探尋國際南島語族考古研究基地 揭開平潭與南島語族的神祕面紗

海峽飛虹訊息(記者 白宇坤):說到南島語族,可能有很多人會感到陌生。南島語族在國際學術界被指說是南島語系的民族,主要的居住地區包括臺灣、菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞、美拉尼西亞、密克羅尼西亞和波利尼西亞。據統計,南島語系包括1000—1200種語言,是世界上生活在島嶼上最大的一個語系。

 

今天我們就來到了位於平潭綜合實驗區平原鎮山顯美村南壟自然村的殼丘頭遺址——國際南島語族考古研究基地。這裡是平潭與南島語族緊密聯絡的地方。據海壇南島語族研究院院長範雪春介紹說,殼丘頭遺址是目前福建沿海地區發現年代最早的新石器時代遺址。這裡也被國際學術屆認定為研究南島語族課題的關鍵區域。根據國際學術界目前研究的成果,南島語族大概起源於六千年前,從中國大陸東南沿海向臺灣遷徙,再到太平洋。

 

範雪春院長還說,殼丘頭文化代表了福建史前海洋經濟的肇始,其與臺灣大坌坑文化的關係密切,證明了平潭很可能是南島語族從大陸走向海洋島嶼的第一塊踏板。同時,著名的考古學家張光直先生也將南島語族最早的源頭指向了臺灣西海岸的大坌坑文化和福建沿海的富國墩型別和殼丘頭文化,年代約為公元前4000年前。張光直先生所闡述的這一南島語族的祖先文化發源於大陸東南沿海的觀點已被國際學術界絕大部分學者所認同。

 

關於國際南島語族考古研究基地建設,範雪春院長表示,這是我們搭建起的一個國際學術交流平臺,可以吸引更多國際學者前來交流、研究,共同探討研究南島語族起源與擴散設的課題,這對打造平潭南島語族文化名片具有重要的學術價值和意義,對海峽兩岸史前文明研究有重要意義,同時可以提升我國在南島語族研究方面的國際話語權。

標籤: