中評:見證香港兩岸智庫的力量

中評:見證香港兩岸智庫的力量

 

參訪團在上海商飛技術研究院登上CR929大飛機。(中評社 資料照)

 

4月9日至13日,香港兩岸智庫聯誼會展開了組建後的首次“學習之旅”,與上海對臺智庫學者進行深入交流研討,祭拜汪道涵先生,參觀上海歷史人文、城市建設與發展成就。此行取得圓滿成功,參訪團成員一致予以很高評價,普遍認為此次上海之行收穫很大、感受很深,帶來許多啟發和進一步思考的空間。 

 

作為香港有史以來首個由關注與研究兩岸關係及臺灣問題的機構所組成的智庫交流平臺,香港兩岸智庫聯誼會的組建和首次活動具有以下三個背景:一是習近平1月2日的對臺重要講話提出探索“兩制”臺灣方案引起熱議,“議統”輿論在島內日益高漲;二是香港迴歸二十多年來經濟社會繁榮穩定,“一國兩制”在港成功實踐為“兩制”臺灣方案提供借鑑;三是港臺交流日益密切,香港的兩岸智庫研究也面臨新形勢和新課題。 

 

總結來看,香港兩岸智庫聯誼會的上海之行,可以歸納為四個關鍵詞。 

 

第一,創新。此次上海之旅,香港兩岸智庫聯誼會與上海東亞研究所、上海國際問題研究院和上海臺灣研究所分別舉行研討會,探討的核心就是國家統一與“兩制”臺灣方案。“一國兩制”是理論創新,也是實踐創新;“兩制”臺灣方案需要更多理論創新的成果作為支撐,也需要融合發展這一實踐創新進行探索與完善。滬港兩地智庫都是“創新高地”,香港處於“一國兩制”實踐創新第一線、兩岸交流交融第一線,“香港經驗”對探索“兩制”臺灣方案至關重要。上海對臺工作始終走在前列,也是“兩岸一家親”理論創新與實踐創新高度結合的地區。滬港兩岸學者此次深入交流研討,視野寬廣,觀察敏銳,思維活躍,觀點豐富,給今後兩岸關係提供了許多真知灼見。 

 

第二,緬懷。香港兩岸智庫聯誼會在滬期間,專程赴福壽園祭拜汪道涵先生,緬懷其推動國家統一與兩岸和平的豐功偉績與崇高精神,赴中共一大會址重溫歷史不忘初心,赴四行倉庫紀念館撫今追昔,共同銘記頑強不屈的民族精神。忘記歷史就意味著背叛。香港兩岸智庫聯誼會的成員由立足香港、關注臺灣、溝通兩岸的愛國愛港知識分子所組成,推動國家富強、民族復興和人民幸福是聯誼會的應有之義與共同使命。特別是在兩岸關係形勢嚴峻複雜、臺海和平不斷受到威脅挑戰的背景下,香港兩岸智庫聯誼會此次祭拜汪老,就是要樹立理性的旗幟,踐行“兩岸之道,唯和與合”的精神,對當前的兩岸關係具有重要而特殊的意義。 

 

第三,自信。無論是與上海學者的研討,還是在上海的參訪考察,香港兩岸智庫聯誼會不僅展現出對“一國兩制”的高度自信,也增加了對國家發展的高度自信。與會學者普遍認為,“一國兩制”完全行得通、辦得到、得人心,面對近年來各種對“一國兩制”的抹黑和謬論,香港智庫要理直氣壯地宣傳回歸以來香港經濟與民生繁榮發展,民主與法治有序推進,自由與權利充分保障。與此同時,上海發展的日新月異,以大飛機為代表的科技創新成果以及“集中力量辦大事”的制度優勢,給參訪團成員帶來極大震撼,更加增強了對國家發展與道路的自信。有了這一份自信,就更有自信地因應“百年未有之大變局”,就更有底氣地堅持和完善“一國兩制”,推進和平統一程序。 

 

第四,角色。通過此次與上海學者的深入交流,香港兩岸智庫的角色日益清晰,那就是為“兩制”臺灣方案貢獻“香港經驗”,演好“香港角色”,講好“香港故事”,貢獻“香港力量”。在探索“兩制”臺灣方案的歷史程序中,香港智庫要積極發聲,不應缺席,也不會缺席。“一國兩制”是與時俱進的,香港在“一國兩制”的理論創新與實踐創新中積累了大量經驗,扮演了重要角色,產生豐碩成果。香港智庫特別是兩岸智庫更要加以歸納總結,把“一國兩制”的原則性、靈活性和前瞻性講好講透,特別是在確保國家主權、安全、發展利益方面認真總結經驗,為“兩制”臺灣方案提供切實有效的建議。當然,尊重多元觀點是香港智庫輿論的鮮明特徵,聯誼會的組建並不意味著發出“同一種聲音”,但求團結和凝聚“同一股合力”。 

 

以心相交,成其久遠。港臺關係在兩岸關係中發揮著重要作用,港臺交流是兩岸交流的先鋒與試驗平臺,推動兩岸融合發展與同胞心靈契合,離不開包括智庫在內的香港各界的參與與貢獻。此次上海蔘訪初步見證了香港兩岸智庫的力量,在“一國兩制”臺灣方案的探索過程中,香港兩岸智庫優勢互補、相互協作、博採眾長,溝通兩岸智者,融匯各方智慧,未來大有可為。中評社香港4月16日電(評論員 束沐)

標籤: