兩岸和解才是臺灣的安全保障

4月10日適逢“與臺灣關係法”40週年,美國的一系列“挺臺”動作讓蔡英文好不興奮,對美國一通“感恩戴德”,在當日與美國智庫進行視訊會議時稱“‘與臺灣關係法’確保臺灣安然度過最黑暗的時期”,期待“美國協助臺灣與大陸強力對抗”。一直以來,民進黨將美國的所謂“與臺灣關係法”當作自身的安全保障,將其奉為美臺關係的所謂“定海神針”。蔡英文的態度再次表明,民進黨已完全把臺灣的命運系在美國的褲腰帶上,認為唯有美國才能確保臺灣安全。事實果真如此嗎?

 

事實上美國一直有最大化壓榨“盟友”的傳統,無論是對北約盟國還是對亞太盟友,其所考慮的只有自身利益。事實也一再證明,美國的保證是靠不住的,美國的信用是經不起考驗的,無論是在喬治亞,還是在烏克蘭,都是對美國所開出安全保證的最大諷刺。類似的事例已在臺灣身上發生過多次,就“與臺灣關係法”而言,這部讓臺灣當局視為臺美友誼堅如磐石的法案,其實當年是美臺“斷交”背景下的一塊遮羞布,掩蓋美國為自身利益拋棄臺灣的現實。一邊玩挺臺、愛臺的爛俗套路,一邊強調中美關係的重要性、堅持一箇中國政策,從中確保自身利益的最大化,這就是美國的策略。所以任何人切莫高估美國所謂的承諾和保證。正如臺當局前外交部門負責人歐鴻煉所言,“以美國做靠山是最錯誤的迷思”。“皇帝的新裝”早已被戳破,蔡當局卻還自我感覺良好地在“自嗨”,豈不讓民眾恥笑。

 

毋庸置疑,美國是當今世界頭號強國,但中國已成長為不懼任何威脅的大國。美中在諸多領域有衝突,美國國內也有強大的反共勢力存在,這些都是事實,但兩國之間的合作利益也是相當廣泛的,更是維繫中美關係鬥而不破的最主要基石。中美建立新型大國關係,更是歷史趨勢。與美中利益相比,美臺利益如何等量齊觀?在三方關係中,由於實力差距明顯,臺灣處於絕對的弱勢,充其量只是美國撬動中國大陸的槓桿支點。美國可以為臺“點贊”,比如支援對美軍購,卻不見得願意為臺而“戰”,造成兩個核武大國之間的緊張對峙。連臺當局防務部門負責人嚴德發都承認,被臺當局視作“最粗大腿”的美國,其實從來都沒有承諾過會為臺出兵。蔡當局應該掂量掂量自身分量幾許、價值幾許,不要以為有美國的支援就可以肆無忌憚,最終的結果是將臺灣置入兵凶戰危的險境,未蒙其利,反受其害。

 

臺灣民眾的安全顧慮,源自兩岸政治對立和敵對狀態至今不能結束和消除。因此,消除兩岸政治對立,結束兩岸敵對狀態,實現兩岸和解,推進兩岸關係和平發展直至和平統一,才是實現臺灣安全保障的唯一正道,才是臺灣真正的平安符。而任何挾洋自重,謀求“臺獨”的行徑,只會給臺灣帶來禍害,而不可能帶來任何安全。這是顯而易見的道理,就連臺灣親綠媒體《美麗島電子報》也表示,“臺海局勢與兩岸和平的關鍵並不在美國的‘與臺灣關係法’,更不在‘六項保證’,而在兩岸互信。”

 

事實上大陸方面從中華民族的整體利益出發,一直主張在堅持一箇中國原則的基礎上以和平的方式解決兩岸的政治分歧、早日結束兩岸敵對狀態,為此提出了一系列政策主張,比如,提出探討和合情合理安排國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係、商談建立兩岸軍事安全互信機制、協商達成兩岸和平協議、探索“一國兩制”臺灣方案。習近平總書記也多次指出“著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。我們已經多次表示,願在一箇中國框架內就兩岸政治問題同臺灣方面進行平等協商,作出合情合理安排。”習近平總書記這些重要論述,展現了大陸方面願意為破解兩岸政治難題作出努力的決心和誠意,也體現了大陸方面願意推動兩岸開展對話,逐步積累共識,為破解兩岸政治難題創造條件。這些主張顯示了大陸方面充分考慮到臺灣同胞的關切。

 

事實已經證明,把自己的命運系在別人的褲帶上註定是靠不住的。奉勸臺當局早日看清現實,不要再執迷不悟,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求和平,改弦易張回到推進兩岸關係和平發展的正確道路上來。唯有此,臺海方能和平,臺灣方能安全,民眾方能幸福。

標籤: