“你怎麼抱美國大腿都沒用 最後就成為犧牲者”

“你怎麼抱美國大腿都沒用 最後就成為犧牲者”

 

美國近期一邊升級對華貿易戰,一邊在涉臺問題上動作頻頻,包括眾議院通過法案重申美國對臺承諾、美艦頻繁過航臺灣海峽、安全部門高層首度會晤;高調慶祝所謂“與臺灣關係法”成法40週年等。香港中評社快評指出,面對挑釁,大陸勢將被逼亮劍,作出強勢回擊。

 

國防部新聞發言人吳謙30日在記者會上義正詞嚴,表明了大陸的立埸、態度。吳謙指出,美方最近頻繁打“臺灣牌”,妄圖“以臺製華”,完全是痴心妄想。吳謙還說,我們還注意到民進黨當局的一系列分裂言行;搞“臺獨”,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重必將自食惡果。

 

評論指出,前幾天《人民日報》就中美貿易戰刊登評論文章,世人關注,文章稱,美國不要低估中國的反制能力,“勿謂言之不預”。國防部昨天就多個涉臺問題的迴應,同樣值得關注,大陸必出手,美國和臺灣當局不可誤判。

 

評論表示,臺海緊張情勢正在增溫,關鍵在於美方持續出手“臺灣牌”,企圖“以臺製華”,而臺灣主政者的政策則進一步倒向美國,錯把“踩線”當政績。中美關係與兩岸關係都已種下更多不確定的危險種子。

 

評論強調,美國挑起激烈對決,中國大陸風雨不動安如山。臺灣亟須認清現實,如臺大教授張麟徵近日所言,美國正無所不用其極大打“臺灣牌”,臺灣要看清楚,“勢不在臺灣這一方,你怎麼抱美國的大腿都沒有用,最後就成為犧牲者”。

標籤: