中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

央視網訊息:5月30日,我國建造的5000噸級靜音科考船“東方紅3號”科考船正式交付,這標誌著國內科考船設計、建造水平獲得了跨越和提升。該船在船舶水下輻射噪聲控制方面達到了國際最高標準,“東方紅3號”總設計師吳剛介紹,“當船行駛時,水下20米以外的魚群都感覺不到。”

 

中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

 

噪聲控制達到國際最高標準 科考資料真實可靠

 

“東方紅3號”全船的長度103米,寬18米,在海上連續活動的最長時間為60天,具有全球無限航區航行能力。5月初,“東方紅3號”完成了試航。結果表明,這艘科考船的各項效能指標均達到國際領先水平。

 

相比於其他的科考船,“東方紅3號”最大的特點就是自身的噪音低,並且獲得了挪威DNV船級社的SILENT-R認定證書,這也標誌著“東方紅3號”在船舶水下輻射噪聲控制方面達到了國際最高標準。

 

中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

 

據介紹,取得這一證書,說明科考船作為科考實驗平臺,取得資料的真實性是能夠保證的。比如,聲學儀器對環境的靜音要求特別高,如果有雜音,儀器可能無法分辨,所以需要把背景雜音降到最低,這樣取得的資料是最準確的。

 

得益於低噪音的特性,“東方紅3號”也成為未來一個時期內獲取科考資料最為真實可靠的海洋綜合科考船之一。這樣一來,不僅保證了我國海洋科考資料的真實性和可靠性,從而還能夠確立我國海洋科考資料成果在國際上的話語權。

 

螺螄殼裡做道場 兼顧船舶系統與科考系統

 

總體專業主任設計師曲寧寧介紹,作為一種高技術船舶,科考船的設計和建造難度較大,設計建造週期通常在4到6年,有的甚至達到了10年,是常規商船的好幾倍。原因是,與常規船相比,科考船的方案論證、介面協調、裝置定製設計、佈置優化調整的工作量要多很多。

 

中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

 

科考船總佈置設計首先要解決“兼顧”問題:在滿足法規要求的前提下,兼顧船舶系統與科考系統,實現科考功能的最大化。

 

在設計師看來,“兼顧”也是最難的。在主尺度和線型基本確定後,加上總體設計必須確保的作業視線、取樣潔淨度、振動噪聲、電磁相容等,各個系統的特殊要求,總佈置屬於“螺螄殼裡做道場”,必須將船上每個邊邊角角都充分利用。

 

幾十次討論,幾十頁會議紀要,經過專案組努力,該船的實驗室面積和工作甲板的利用率均達到了同型船中的最高。“東方紅3號”總設計師吳剛介紹說,該船具備了儘可能多的可擴充套件功能,5000多噸的排水量可完成7000噸科考船的任務。

 

多項技術領先行業 首次提出“潔淨電磁環境”概念

 

科考船的排水量較小,一般只有幾千噸,空船重量的調整空間較小,因此對每一項裝置的重量控制指標要求都很嚴。

 

船舶下水時,通過傾斜試驗,可以確定船舶最終的空船重量重心。這也是設計師最緊張的時刻:空船重量如果估算過輕,會影響科考負載指標、船舶科考功能,此外需額外消耗更多壓載水進行調整,這並不經濟。

 

中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

 

“東方紅3號”正式傾斜試驗完成後,空船實測重量比初始預估減輕了0.6%,重心高度略有下降,縱向位置向更有利配載的尾部略有移動,非常好的實現了科考船的浮態控制難題。

 

吳剛介紹,這說明專案團隊已較好掌握了科考船又一項關鍵技術——“空船重量重心控制技術”。其中的祕訣,既因為對整船做好了全域性性規劃,還因為對空船重量重心統計做到了前所未有的詳細。

 

“以前一般船型將全船系統和裝置分成三四百項,對小項則做合併處理,對‘東方紅號3’的統計則分成了800多項,最輕的裝置只有幾十公斤。”

 

中國又交付一艘大船:靜音超強,20米外魚群感覺不到

 

科學家發現,船上普通電源所產生的電磁干擾,會影響精密實驗儀器的工作。電磁相容是“東方紅3號”的一個創舉。它在國內甚至全球首次提出科考船上“潔淨電磁環境”概念。設計團隊聯手上海交通大學電子資訊與電氣工程學院的專家從基礎突破,不僅滿足了使用者要求,還梳理出相應的規範和標準。

標籤: