“中國愛情小鎮”大興安嶺新林浪漫降雪迎初冬

10月末的“霜降”節氣過後,“中國愛情小鎮”大興安嶺新林區迎來了多場降雪。雪後的南山被一場場白雪覆蓋,人們拾級而上,徜徉在原始森林公園,閒庭漫步於鬆雪畫廊之間,心曠神怡,宛若走進曼妙的山水畫卷。

 

新林也素有“北國紅豆之鄉”的美譽。這裡盛產多種高品質的野生漿果,其中有一種紅豆,又叫北國紅豆。紅豆學名紅豆越桔,當地人叫它“雅格達”,是鄂倫春語“相思果”的意思。這無意間應了唐代詩人王維的“紅豆生南國,春來發幾枝。願君多采擷,此物最相思”的詩意,它的相思含義也對應著“中國愛情小鎮”的主題。新林施業區總面積87萬公頃,森林覆蓋率94.72%。據調查結果顯示,這裡紅豆富集區面積達11萬公頃,佔大興安嶺地區紅豆總面積的38.55%,為大興安嶺地區之最。新林因而得名“北國紅豆之鄉”。

 

冬季到“中國愛情小鎮”新林旅遊也成為很多人的浪漫之選。聽鬆,聽落雪的聲音,古風古韻,娓娓道來……遊人紛紛用相機拍照,用手機錄下視訊,把新林唯美的時刻快速發到“朋友圈”,傳到了大江南北。塔原“愛之源”的雪,白白的精靈裝飾著老樹根,新建的橋身也披上了一層浪漫色彩。雪下了一夜,清晨的塔原小鎮銀裝素裹……(焦洋、王春雷)

 

圖片由王春雷拍攝。 

標籤: