盡一切可能支援臺灣?美國議員說話不負責任倒也不奇怪

在美國國會通過所謂的“香港人權與民主法案”遭到中國拒絕美艦進入香港的反制後,這項法案的發起人之一斯科特表示,“盡一切可能支援臺灣”,要把美國海軍補給的機會更可能多的給臺灣。

 

這不禁讓人想到兩年前美國參議院軍事委員會通過的新的《美國國防授權法案》,其中的新條款同意美國海軍軍艦例行停靠臺灣的高雄或其他港口,並允許美國太平洋司令部接受臺灣軍艦的進港要求。也就是說至少在法律層面講,進港是有可能的,而此前也有過美軍科研船進港的擦邊球事件,這大概是這位議員說這種話的底氣。

 

其實美國議員會講這種不負責任的話倒也不奇怪:

 

第一,美國國會代表的是美國意識形態。傳統觀點認為,當一個新興國家崛起後,其綜合實力達到霸權國的七成,就會引發二者之間的衝突甚至戰爭。2018年中國GDP是美國的66%,如果進行購買力平價計算,可能已經超過七成,所以中美關係進入多事之秋是不可避免的事實,而美國政治精英遏制中國的共識也透過國會的聲音表現出來。

 

第二,美國親臺勢力多集中在國會,客觀上存在一個臺灣輿論場域。即便某個議員對臺灣一無所知,但只要反華,就會受周邊影響自動變為親臺派。

 

第三,國會議員的工作性質決定他們並不在政治運作第一線,對於實際政治形勢和需要了解並不多,導致了可以不負責任講話的情況出現。

 

不過斯科特以及其被代表的美國國會可能低估了中國維護國家核心利益的決心。美軍之所以能夠停靠香港,是因為在迴歸初期和大陸達成的協議。協議中明確規定停靠必須得到中國政府的允許,並且包括無線電通訊、蔬菜供應等所有補給事項及相關細節都由中方負責安排。但與訪港的傳統不同,美國軍艦若是要停靠臺灣,將嚴重違背“一箇中國”原則和中美三個聯合公報規定,是對一個國家主權的赤露侵犯,特別是對中國這樣並沒有在美國權力支配體系鏈條中的大國,其最終結局可能就像駐美公使李克新說的那樣:“美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一臺灣之時。”(作者:王曉笛,上海交通大學臺灣研究中心)

 

(本文為投稿作品,不代表中國臺灣網觀點)

標籤: