兩岸快評:大陸忙民生,台灣忙選舉

國臺辦專題解讀“26條措施”:陣容強大,實實在在

 

兩岸快評:大陸忙民生,台灣忙選舉

 

12月11日上午,國務院臺灣事務辦公室舉行例行新聞釋出會。(中國台灣網 李奕均 攝)

 

11月4日大陸發布“26條措施”後,受到廣大臺胞台企的熱烈歡迎和肯定。為了讓台灣同胞更詳細地了解這項對台措施的具體情況,國臺辦今天召開了“26條措施”政策解讀專題記者會,還特別邀請到國家發展和改革委員會外資司副司長鄭持平、科學技術部港澳臺辦公室副主任徐捷、市場監督管理總局標準創新司副司長李玉冰以及國務院台辦經濟局副局長陳斌華親臨現場,為兩岸記者詳細介紹了“26條措施”中涉及到為台灣企業提供同等待遇的13條措施。發言人朱鳳蓮並預告:下一次發布會還會繼續邀請相關部委的負責同志為大家詳細解答“26條措施”中涉及為台灣同胞提供同等待遇的13條措施。

 

如此權威又專業的解讀陣容,成為本場發布會的一大亮點,也令現場的兩岸記者很興奮。要知道,“26條措施”中涉及為臺資企業提供同等待遇的13條措施,包含了臺資企業可同等參與重大技術裝備研發創新、檢測評定等投資建設以及5G技術研發、循環經濟、民航建設等內容,這些都是當下的經濟社會發展的熱點,而且含金量比之前“31條措施”中涉及台企的12條有了更進一步的增強,必定會在幫助台企融入高質量發展等方面起到更加強大,更加實實在在的作用。

 

“實實在在”,正是這場國臺辦發布會的另一個亮點:不只是13條措施中包含的“真金白銀”的內容實實在在,發布會上提問與解讀雙方的言語也實實在在,幾位發言人還都不約而同地提到了“實實在在”這四個字。

 

朱鳳蓮提及:我主要介紹一下在大陸生活、就業、創業、學習的台胞究竟能從中獲得哪些實實在在的好處。

 

陳斌華提及:這13條措施彰顯“兩岸一家親”的理念,體現一視同仁,同時又與時俱進;下一步,我們將把各項措施落實落細,把好事辦好,讓廣大臺胞台企有更多實實實在在的獲得感。

 

李玉冰提及:相信今後兩岸相關業者將在更多領域推動制定共通標準,並給兩岸同胞帶來更多實實在在的好處。

 

從今天的國臺辦發布會可以看出,大陸如此重視民生,一直堅持順應兩岸同胞加強交流合作的共同願望和台灣同胞期盼更多發展機遇的實際需求,為台胞分享大陸發展機遇提供更多同等待遇。而台灣的民進黨當局又在做什麼呢?這從發布會上臺灣記者的提問可以得知。

 

在迴應“臺當局稱大陸發布‘26條措施’有企圖干涉台灣選舉的嫌疑”以及“民進黨強推‘反滲透法’”等台灣記者的提問時,朱鳳蓮再次重申,我們從來都不介入台灣地區的選舉,“26條措施”到底是島內一些人說的所謂宣示意義,還是實質突破,讓事實來說話;至於民進黨當局通過“修法”等手段政治操弄,目的都是為了恐嚇懲罰參與兩岸交流的台灣民眾,已經在臺灣社會造成了“綠色恐怖”,他們企圖以此來謀取政治私利,不會得逞,也不得民心。 

 

由此可知,大陸考慮的是如何為台胞台企提供更多的發展機遇、同等待遇,臺當局考慮的是如何砸台灣民眾飯碗、阻擋他們去大陸尋找希望與未來。一場發布會,映出“大陸忙民生,台灣忙選舉”的真相。就如台灣民眾票選出的“2019年代表字”,眼裡衹有選舉的民進黨執政之下,台灣用一個“亂”字即可概括,而“亂”的背後,正是台灣民眾對島內現狀的不滿和對自己前景的擔心。(中國台灣網首席評論員:趙靜)

標籤: