第二屆“海峽兩岸青年發展論壇”在杭州開幕

編輯:母曼曄|2019-07-07 00:09:46|來源:中央廣播電視總檯海峽飛虹

圖片預設標題_fororder_19070601

論壇開幕式暨主論壇現場

 

海峽飛虹訊息(記者霍建陽)7月6日,第二屆“海峽兩岸青年發展論壇”在浙江杭州開幕,來自海峽兩岸800餘位嘉賓和青年參加了開幕式。論壇以“攜手共創美好未來”為主題,浙江省委書記車俊,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一出席開幕式並致辭。

 

圖片預設標題_fororder_19070602

浙江省委書記車俊

 

浙江一直努力為臺商臺胞來浙發展創造良好的環境,浙江省委書記車俊在開幕式上說,“在去年的首屆海峽兩岸青年發展論壇上,我宣佈了浙江省貫徹落實中央惠臺‘31條措施’的‘76條實施意見’,政策實施一年來,我們為廣大在浙臺企節約用地成本5300多萬元、提供資金支援4300多萬元、減免稅收超億元,同時我們為6000多名臺胞辦理了居住證,為1400多名臺胞辦理了市民卡、換領駕照。”車俊書記表示,希望兩岸青年一道增強“天將降大任於斯人”的使命感,扛起自身肩負的時代責任,用實際行動為青春夢增光、為中國夢添彩。

 

圖片預設標題_fororder_19070603

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一

 

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一表示,大陸經過40多年的改革開放取得舉世矚目的成就,這其中也有包括臺灣青年在內的臺胞的參與。今天兩岸青年正處在民族繁榮發展的新時代,既面臨難得的建功立業的人生機遇,也肩負著實現中華民族偉大復興的時代使命。青年一代要努力拼搏,把個人夢想融入祖國富強和民族復興的光明事業中。

 

圖片預設標題_fororder_19070604

中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱

 

“來自海峽兩岸的朋友們,大家好”,話音未落臺下就傳來熱烈的掌聲,臺下很多“柱粉”也向臺上的柱柱姐問好,這是洪秀柱第二年參加海峽兩岸青年發展論壇。洪秀柱致辭時梳理了近年來兩岸關係的發展狀況,她表示,一棟裂開的房子是禁不住風吹雨打的,同樣,一個民族或一個國家的分裂,也會使民族受到傷害。洪秀柱希望兩岸的年長一輩能為兩岸青年創造共同的舞臺,讓兩岸青年從隔閡的陌生人,成為共創事業、共同逐夢的新夥伴。

 

開幕式上還釋放了多項實質性利好,浙江省委書記車俊表示,浙江將多措並舉推動各項惠及臺胞措施落實。 一是深入開展中央惠臺“31條措施”及浙江省“76條實施意見”落實年活動,確保各項惠及臺胞措施落地生根、開花結果;二是向臺灣青年提供3000個實習就業崗位,歡迎臺灣青年前來參加實習或應聘就業;三是每年提供不少於1000個臺灣青年免費電商培訓名額,助力臺灣青年融入數字經濟;四是推動包括浙江大學、中國美術學院等知名大學在內的浙江29所高校開放招收臺灣學生,為臺灣學生來浙就讀創造更好的條件;五是鼓勵臺灣青年來浙江創業發展,支援臺灣青年創客參與在浙江省舉辦的中華設計獎、中國優秀工業設計獎等重要設計大賽,分享浙江創新發展機會。

 

主論壇期間,主辦方還邀請香港中評社社長郭偉峰,故宮博物院原院長、故宮學院院長單霽翔,臺灣新黨副主席李勝峰,盤石集團創始人、董事長兼CEO田寧,臺灣世新大學副校長遊梓翔,臺北書院負責人林谷芳等兩岸知名人士以主旨演講和訪談交流的形式,共同探討青年在兩岸關係和平發展中的使命與擔當,增進臺灣青年對中華民族和中華文化的認同,促進心靈契合。

 

據介紹,本次活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。會後,還將舉辦“聚焦浙江大灣區”兩岸新媒體聯合採風活動,兩岸主流媒體和新媒體人將領略浙江經濟社會發展成就,體驗兩岸融合發展成果。

標籤: