兩岸|Observe

2020,兩岸新一年:蔡英文真能推動兩岸“脫鉤”?

圖片預設標題_fororder_“困”字以103萬票當選2019兩岸年度漢字 圖源:《旺報》

“困”字以103萬票當選2019兩岸年度漢字 圖源:《旺報》

海峽飛虹訊息(記者馬曉葉)2019年歲末,困難的“困”字當選為“2019海峽兩岸年度漢字”。一個“困”字,反映了臺灣島內陷入困局,警告“臺獨”走入死局,也真切表達了兩岸民眾的心聲,那就是兩岸關係可以通達變局。2020年伊始,蔡英文獲得臺灣地區領導人連任,臺灣有聲音說,她會繼續推動兩岸“脫鉤”。對此,兩岸特別是臺灣民眾恐怕不會買帳,因為他們要交流、要發展。越是困難,越要堅守正道。海峽兩岸追求和平統一的道路不可能一帆風順,而“困”字就蘊含了保持定力、紓困遂志的期許。

圖片預設標題_fororder_朱松嶺圖

北京聯合大學臺灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺

北京聯合大學臺灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺教授說,2020年民進黨在臺灣島內的執政地位得以繼續,主要是因為蔡英文通過操弄“香港修例風波”撿到了槍,聯合和利用國際反華勢力、島內“臺獨”勢力以及綠色媒體,共同在島內製造恐怖氛圍,使臺灣民眾對“一國兩制”心生恐懼感和“亡國感”,也就是閩南話的發音“芒果乾”。朱松嶺教授說,

 

 “選後島內政治板塊(的)消長、政治勢力(的)進退、政治氣候(的)變化、新的政黨(即柯文哲組建的民眾黨)衝上政治舞臺等因素,給兩岸關係帶來新一波的微調。當然,也不排除民進黨、蔡英文連任之後被勝利衝昏頭腦,挑釁大陸、挑戰大陸底線,引發更動盪局面的可能性;還有臺灣當局或將(在國際上)持續推動‘政黨外交’或者所謂‘民主聯盟合作’,將繼續跟所謂理念相近的國家推進“實質合作”,不斷推進兩岸“脫鉤”,實現其關起門來搞‘臺獨’的目的。”

 

我們看到,蔡英文從1月11日勝選後到現在,不斷丟擲充斥“兩國論”的分裂言論,一會兒妄言以"和平、對等、民主、對話"來重啟兩岸關係,一會兒又叫囂“臺灣已經是獨立的國家”等等。對此,臺北大學鄭又平教授評論說,蔡英文不要覺得獲得800多萬張選票就算贏了,這800多萬張選票不能解讀為有800多萬的臺灣民眾滿意民進黨的施政表現,因為他們當中的許多人不過是被蔡英文製造的“恐中”“反中”情緒綁架罷了。他說,

圖片預設標題_fororder_鄭又平

臺北大學鄭又平

“因為有這樣的票數,所以蔡英文就認為說,她可以在面對兩岸關係的時候加大她的聲量,變得更加強硬。她在面對國際媒體採訪的時候,所放出來的訊息無非就是回到她自己“兩國論”的基調上。這種強硬的立場,恐怕(只)會製造臺灣內部更多的民意撕裂和內部對立。另外一方面,蔡英文並沒有能夠突破整個國際體系的限制跟框架。事實上,全世界對於一箇中國原則的認同,(早)已經變成(了)一個共識。”

 

堅持體現一箇中國原則的“九二共識”,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。國臺辦發言人馬曉光說,“撼山易,撼‘九二共識’難”。“堅持體現一箇中國原則的‘九二共識’,兩岸關係就會改善和發展,臺灣同胞的利益和福祉就會得到維護與增進。反之,兩岸關係就會遭到破壞,臺海形勢就會出現動盪,臺灣同胞的利益和福祉就會受到損害。”。

圖片預設標題_fororder_1111

鄭又平教授也說,“九二共識”為兩岸關係創造了和平紅利,兩岸關係獲得非常大的發展,這不是一個空洞的論述,而是經過實踐檢驗過的真理。他說,

 

 “2008到2016年,在馬英九執政的這八年當中,兩岸簽訂兩岸經濟合作框架協議(ECFA),才有了兩岸之間大合作、大交流、大發展的程序,在那一段時間裡兩岸(關係)有了長足的進步。那些和平紅利是事實證明過的,這些都是基於‘九二共識’、一中原則這樣一個兩岸之間共通的政治互信基礎而創造出來的。如果沒有這樣共通的政治互信基礎,兩岸之間的交流當然就會陷入遲滯、甚至於僵局。而這個是2016到2020之間我們所看到的負面實踐的案例。事實上,民進黨的執政剛好做了一個強烈的對照書,變成當你拒絕接受‘九二共識’的時候,兩岸之間的交流紅利就因而會整個停滯下來。這個責任是要由民進黨去承擔的。”

 

鄭又平教授說,到了今天,民進黨還狂言兩岸之間的和平穩定雙方都應該負責任。很顯然,蔡英文是想把目前臺海局勢嚴峻的責任推向大陸一邊。然而問題是,蔡英文從2016年上任之後到今天,不但一直破壞兩岸和平穩定的基礎,拒不接受“九二共識”,還要汙名化、甚至扭曲“九二共識”的內涵與精神,使臺灣、使兩岸關係陷入“困”局。蔡英文的一系列做法正是用事實告訴臺灣民眾:不承認“九二共識”只能給臺灣帶來負面影響。鄭又平說,

圖片預設標題_fororder_2222

 “到那個時候,臺灣民眾恐怕就要問自己了,我在臺灣(民進黨執政時期)的日子有比八年前更好嗎?還是說我現在日子越過越差?其實,講穿了,沒有‘九二共識’,兩岸之間的關係(就)無法穩定。兩岸關係無法穩定,臺灣的經濟就不可能順利發展。而經濟不能順利發展,就意味著民生自然不會有什麼福祉。”

 

鄭又平表示,透過上面一個個事實,一個個數字,我們可以清楚地看到,即使現在受到民進黨各種阻撓與打壓,兩岸民眾要交流的聲音依然響亮。這說明,人心的融合,心靈的契合,社會的交流,是非常自然的歷史趨勢,並不是少數“臺獨”分子的陰謀操作就可以阻撓的。鄭又平說,在事實面前,蔡英文推動兩岸“脫鉤”的幻想自然會不攻自破。

 

無懼風險與挑戰,大陸節奏穩又實

2020-01-21

無懼風險與挑戰,大陸節奏穩又實

 

1月19日,2020年對臺工作會議在京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。(圖片來源:新華社)

 

19日舉行的2020年對臺工作會議,從中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋的講話中,我們可以清晰地看到祖國大陸在對臺工作中穩重又紮實的節奏感。無論未來兩岸關係還要面對多少風險與挑戰,只要我們堅持對的理念,堅持對的路線,堅持對的政策,就一定能為贏得全面建設小康社會的偉大勝利、實現祖國完全統一和中華民族偉大復興做出應有的貢獻。

 

2020年初,“臺獨”政黨在島內的勝選,讓很多人對兩岸關係的未來產生了深深的憂慮。但事實早已證明,兩岸關係和平發展的道路或許會因島內選舉帶來一些坎坷與曲折,但兩岸關係的發展方向、前途與未來,從來都是掌握在包括臺灣同胞在內的14億中國人手裡的,兩岸關係發展的主導權與主動權一直都是牢牢地掌握在祖國大陸手中的,無論臺灣島內怎麼鬧、怎麼亂,大陸自有我節奏,不會受這些風吹草動的影響。

 

“2020年臺海形勢更加複雜嚴峻。”在這個正確而清晰的判斷下,汪洋主席在2020年對臺工作會議中提到了多個“要”。

 

要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到黨中央對臺工作決策部署上來。要堅持一箇中國原則,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂活動。——這兩個“要”,表達了我們對過去對臺工作中的正確理念、正確大政方針的堅守。

 

要精準施策,提高惠臺利民政策舉措的實效,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展和保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。要大力推動兩岸青年交流,為臺灣青年來大陸學習、實習、創業、就業創造更好條件——這兩個“要”,是“率先同臺灣同胞分享發展機遇”“像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞”等大陸給予臺灣同胞的莊嚴承諾的堅持。

 

各級黨委要進一步提高政治站位,切實履行好對臺工作的政治責任。對臺工作系統要貫徹落實新時代黨的建設總要求,鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,加強幹部隊伍建設,切實改進工作作風,奮發有為做好新時代對臺工作。——這兩個“要”,是全國“一盤棋”,對兩岸關係主導權更加有信心、有定力、有能力的堅信。

 

2020年,可以預見的是,大陸對臺工作將面臨更多的風險、更嚴峻的挑戰。這便要求我們看問題時要長遠地去看,“臺獨”勢力的一時得意,不能改變歷史潮流,也無法改變兩岸的主流民意。隨著大陸經濟實力的增長以及對兩岸關係主導權的把控能力的增強,“臺獨”雖然還會長久存在,但已經很難再興起大的風浪,更難以在歷史程序中起到決定性的作用。曾有媒體指出,與“兩岸雙贏”對立的未必是“兩岸雙輸”,它很可能是臺灣的“單輸”。如今看來,這種趨勢已初露端倪。民進黨的執政,無法解決臺灣經濟社會發展中的根本性問題,臺灣的日益沉淪已是肉眼可見的現狀。

 

在這種情況下,更需要我們做好自己的事、掌握好自己的節奏,堅定不移地貫徹“和平統一、一國兩制”的方針,堅持穩中求進的總基調,把中央對臺工作決策部署落到實處,把兩岸融合發展推向深入,就一定能夠戰勝兩岸關係中的所有風險與挑戰,為兩岸同胞贏得一個美好的未來。(中國臺灣網首席評論員:趙靜)

 

 

 

 

展開全文

島內經濟整體低迷,蔡英文需直面慘淡現實

2020-01-20

島內經濟整體低迷,蔡英文需直面慘淡現實

 

臺灣“中時電子報”19日發表文章指出,近十年來,臺灣經濟呈現平庸成長,加上產業的外移,導致經濟成長的果實不夠分配,也分配不均。島內整體經濟的沉迷,亟待執政當局能夠有突破性、創新性的思維,才能使臺灣經濟振衰起敝、尋求未來的成長動能等。

 

文章指出,過去幾年來,臺灣內部環境上面臨的問題包括:所得分配的惡化;中小企業、年輕族群的競爭力相對弱化,被剝奪感加深;前瞻建設和民眾的連結不大,民眾無感。

 

在外在環境的挑戰上,為了降低對大陸依賴,民進黨當局積極推動“新南向政策”,妄圖以此取代大陸市場。再者,兩岸關係的惡化,將會持續拖累島內觀光、零售及製造業,也使臺灣欲擺脫平庸的經濟成長,有其事實上的侷限。

 

因此,如何規劃一套長期的規劃,進而改變臺灣經濟現狀,這是蔡英文在未來執政中亟待解決的問題。(中國臺灣網 張亞靜)

展開全文

蔡當局到底欠了臺灣民眾多少承諾

2020-01-20

蔡當局到底欠了臺灣民眾多少承諾

 

臺灣“中時電子報”發表評論指出,高房價,是目前臺灣年輕人普遍面臨的最大痛苦,也是誘發人口負成長的關鍵因素。儘管這項議題在選舉時被藍營、綠營刻意忽略,但當選舉激情退去,生活迴歸正常,蔡英文早在2015年就承諾的“安居三策”,已不容繼續怠惰臺灣老百姓的期待。

 

評論認為,臺灣房價歷經失控飆漲,臺當局雖宣稱已出手抑制,但仍在高位盤旋。近來就有網友在社群網站吐露心聲自嘲,“每天正職加兼職,從清晨6點工作至晚上11點,中間只休息1小時,辛苦背房貸,壓力大到變成小氣鬼。”文章一出,引來大量共鳴。只是,民進黨當局對於這樣的民生困境卻總視而不見。

 

2015年,蔡英文競選臺灣地區領導人時喊出“安心居住政策”,但到2018年,臺灣行政管理機構雖循此方向提出“實際登入2.0”修法,“草案”到了立法機構後全然變樣,核心“草案”全被擱置不審,最後只通過“免除地政士登載責任”的版本。面對輿論痛罵玩假的,民進黨民意代表管碧玲還說,沒有一步到位的部分,將來會在“委員會”繼續處理。

 

如今,民進黨當局又一次實現了“完全執政”。當初的承諾,是不是該用行動來兌現了。接下來,因選舉而擱置的“安居政策修法”,是不是該重新啟動呢?

展開全文

蔡英文如此瘋狂離“滅亡”還會遠嗎!

2020-01-20

蔡英文再次當選臺灣地區領導人,民進黨民意代表再次實現過半,民進黨當局又一次實現了“完全執政”。蔡英文當選可以說有種種原因,國民黨敗選也有種種因素,這些都是過去時,在此不作分析探究。然而,這次蔡英文的勝選,得到了多數臺灣年輕人的支援,引起了兩岸的關注。這說明民進黨長期“去中國化”搞“臺獨”式教育惡果顯現,說明民進黨長期有組織有目的在校園培養“青年軍”有了結果,也說明年輕人被民進黨“去中國化”的“臺獨”主張毒害匪淺。

 

蔡英文如願連任,其第一任期政績乏善可陳,原因她心知肚明。蔡當局也非常清楚用了什麼手段贏得了這次選舉。然而,選舉只是一時之結果,臺灣經濟社會發展問題依舊存在,這些都是蔡當局要解決的。蔡當局拿什麼來解決臺灣經濟社會發展問題?估計要再次讓臺灣百姓失望了。

 

製造“反中”“仇中”“恐中”對立情緒而勝選的蔡英文,把打“反中”牌當成了選舉的“提款機”,屢試不爽。如此,蔡英文更會有理由對抗大陸,更加為所欲為,自我膨脹,夜郎自大,自認為臺灣多數民眾支援其所謂“正確‘臺獨’路線”,便會肆無忌憚沿著這條所謂“正確”路線走下去,挑戰“一箇中國”底線,與大陸直球對撞。蔡當局接下來的四年應該說是危險的四年,特別是兩岸關係形勢將更趨嚴峻,引發臺海動盪的概率在增大。

 

蔡英文在勝選後的第四天(14日)接受英國廣播公司(BBC)專訪指出,“不需要再次宣佈自己為‘獨立國家’,因為我們已經是‘獨立的國家’了。”蔡英文如此膨脹囂張,其一邊一國“臺獨”主張暴露無遺,標誌著蔡英文由“柔性臺獨”“文化臺獨”向“激進臺獨”轉變。兩岸局勢將面臨新的更加嚴峻的考驗。

 

對此,國臺辦發言人馬曉光表示,臺灣從來不是一個國家,臺灣是中國神聖不可分割的一部分。妄圖挑戰這鐵一般的事實,只能碰得頭破血流,落得身敗名裂。我們警告民進黨當局領導人,不要自我膨脹,誤判形勢,進一步製造臺海緊張動盪,把臺灣帶向危險的境地。我們維護國家主權和領土完整的決心堅如磐石,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

 

民進黨當局大權獨攬,一黨獨大,臺灣制衡民進黨的力量在減弱,這更讓民進黨有恃無恐,橫行霸道,它接下來將全面打擊異己,利用“綠色恐怖”手段打壓民主力量,甘作美國奴僕,製造兩岸對立,加劇臺海動盪。

 

一是搞“去中國化”“激進臺獨”行徑會更張狂,兩岸形勢將更加複雜嚴峻。蔡英文的副手賴清德多次公開說他是“務實‘臺獨’工作者”,蔡英文找賴清德作為副手,是有一定政治考量的,除了確保深綠選票不流失外,也為她第二任大搞“臺獨”作了一個鋪墊和準備。她公開叫囂“臺灣是一個‘獨立’的國家”。可以說未來四年,蔡當局一些“激進臺獨”“冒險臺獨”動作將直接挑戰一箇中國底線,製造臺海動盪。

 

二是繼續搞意識形態掛帥,對國民黨等進行追殺。民進黨當局動用行政、司法等一切執政資源,打著“轉型正義”的旗號,將繼續對國民黨下重手,把國民黨徹底趕盡殺絕,以除後患,這樣民進黨就永遠在島內一黨獨大,再無其他政黨勢力來制衡民進黨。至於綠營小黨,只要不服從民進黨的,一併修理並瓦解,“時代力量”就是一個明顯的例子。勝選後,民進黨便馬不停蹄啟動對高雄市長韓國瑜的罷免,民進黨當局打壓國民黨的手段真是快狠準。

 

三是實施“反滲透法”阻止兩岸交流。蔡英文一勝選,便於15日火速宣佈爭議很大的“反滲透法”開始實施。這部“惡法”是蔡當局阻止兩岸交流合作最卑劣的手段。其所謂“滲透源”直指大陸。這一“惡法”實施必將引發廣大臺灣同胞恐慌,如同綁在臺灣同胞身上的定時炸彈,引爆權掌握在民進黨當局手中,造成人人自危,恐怖不已,兩岸民間交流勢必受到影響。

 

四是進一步強化“依美抗中”路線。蔡英文勝選後第一時間向美日駐臺代表報告,感謝美日在這次選舉中的大力支援。這也坐實了美國插手臺灣選舉。美國直接公開插手干涉臺灣選舉,支援特定參選人,有目共睹,蔡英文的感謝將以開放美牛美豬和日本核輻地區食品進入臺灣市場作為回報,受害的當然是臺灣百姓了。勝選後的民進黨當局會緊緊抱住美國的大腿,唯美國馬首是瞻,甘當美國的馬前卒,聽憑美國調遣和擺佈,以此狐假虎威,挾洋自重,全面對抗中國大陸。

 

如此這般,臺灣接下來的四年可以說政治內鬥不斷、族群分裂加劇,臺灣經濟民生持續下滑,臺海局勢更加複雜嚴峻,兩岸和平穩定將受到嚴重衝擊。

 

臺灣屬出口淺碟型經濟體,對外出口是臺灣經濟增長的主動力,而大陸是臺灣最大的貿易伙伴、最大的出口市場和貿易順差來源地,2019年1至11月兩岸貿易額達2070.6億美元。ECFA簽署以來,大陸方面切實履行承諾,截止到2019年9月底,貨物貿易早期收穫產品,大陸對臺累計減免關稅約388.8億元人民幣。

 

可見中國大陸對臺灣經濟的發展至關重要。對於即將屆滿十年的海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)是否會終止。國臺辦發言人馬曉光15日指出,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失。

 

ECFA是建立在“九二共識”政治基礎上籤訂的合作協議,而民進黨當局不承認“九二共識”,失去了“九二共識”這一政治基礎,即將屆滿十年的ECFA何去何從將是一個大大的問號。

 

民進黨當局把中國大陸當作“敵對勢力”,更不把兩岸同胞當作一家人。在兩岸關係僵局下,臺灣地區經濟被邊緣化趨勢正在形成,臺灣經濟下行趨勢明顯,社會積累的問題更無力有效解決。蔡英文連任,進一步加劇兩岸緊張局勢,臺灣經濟與大陸經濟、區域經濟及世界經濟關係不可能得到改善,更無法融合,臺灣經濟將會越來越被邊緣化。

 

在這種情況下,臺灣民眾既要做好繼續忍受勒緊腰帶過苦日子的思想準備,同時還要經受蔡當局製造臺海動盪不安的心理壓力。

 

古希臘歷史學家希羅多德說:“上帝欲使之滅亡,必先使之瘋狂”。民進黨再次勝選,可以說這是民進黨最好的時代,卻是臺灣最壞的時代。大陸遏制“臺獨”分裂勢力的決心堅如磐石。蔡英文如此瘋狂,離“滅亡”還會遠嗎!(中國臺灣網網友:我心飛揚)

 

(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)

展開全文

臺籍委員謝國群:願為兩岸永久和平發展貢獻智慧

2020-01-19

上海政協會議醫藥衛生界別的分組會上,有著“臺灣腔”的謝國群每一次發言,總會吸引眾多的目光。這位生長於臺灣彰化的委員,用自己的獨特的生活經歷和豐富的專業知識擔負著參政議政的職責。“我們肩負著促進兩岸同胞相互瞭解、相互理解、消彌誤解的使命。”接受海峽之聲記者專訪時,謝國群溫和的語氣中透露堅定的決心。

 

自1990年到上海求學以來,謝國群的學習、生活、事業經歷中,不經意間為滬臺交流創造了多個“第一”。他是1949年後,上海南洋模範中學的第一位臺灣籍學生,他是上海交通大學的第一位臺灣籍學生,他也是全國大學生乒乓球比賽的第一位臺籍冠軍……現在,這位曾經的乒乓球未來之星是上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院的主治醫生,也是上海市政協委員。

 

“我今年的提案主要聚焦在醫藥衛生領域,比如推動長三角區域養老健康人才一體化,加強醫療護工隊伍的專業化培訓等。”今年是謝國群第三次參加上海市政協會議,他的提案不僅專業性強,也頗具戰略思維。“2035年之後長三角地區將進入高齡老人的高速增長階段,我建議長三角要為高齡化高峰期的照護服務需求進行戰略準備。”

 

都說醫者父母心,從醫十多年的謝國群對於病患有著天然的愛護之心。他說,他的提案靈感就來源於生活。“我家的鐘點工阿姨有一天告訴我,她要改行做護工了。我很驚訝,她沒有接受專業培訓,去做護工會不會對病患造成二次傷害?”於是,謝國群著手調研,深思熟慮後撰寫提案。“我建議上海借鑑臺灣在護工的培訓和管理方面的經驗。”

 

當然,作為政協委員,謝國群在諮政建言時不僅靠著一顆大愛之心,也經過了專業的訓練。“我2008年加入臺盟以後,就開展社情民意調研的工作。而且,我被推薦為上海市政協委員之前,也是虹口區的政協委員,也有參政議政的經驗了。”被推薦為政協委員以來,謝國群已經提交了《關於深化“31條惠臺措施”的建議》《關於加強在校學生急救教育的建議》等近十個提案。他笑著說:“我去年提交的四個提案,都被採納了。”

 

參政議政、民主監督,四年來,謝國群也對政治協商制度有了更加清晰的瞭解。“我在上海生活了30年,看到了大陸經濟社會發生了翻天覆地的變化。我覺得,這也說明中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是高效而且有序的。”

 

從1990到2020,謝國群見證了30年來滬臺兩地發展的異同:上海早已舊貌換新顏,臺灣卻是歲歲年年景相同。謝國群說,臺灣的民眾意識形態長期被扭曲的宣傳報道影響,對政治協商的體制並不瞭解。“我會經常跟臺灣鄉親們討論兩岸政治體制的差異,現在越來越多的人願意參與討論。”

 

作為生長在臺灣的上海市政協委員,謝國群也根據自己獨特的經歷,促進滬臺兩地的交流合作。 “從2018年開始,我每年都會聯絡我家鄉彰化縣的青少年來上海蔘觀交流。2018年來的是彰化縣青少年乒乓球隊,他們和大陸的球隊一起在中國乒乓球學院進行訓練比賽;2019年來的是彰化縣成功高中籃球隊,他們與上海的3所高中的籃球隊進行比賽交流。”

 

所謂藝多不壓身,從小練習乒乓球,身為醫生的謝國群,現在也憑藉著這些技能成為眾多在滬臺青的“知心大哥”。2018年,他組織的醫師沙龍吸引了近50位在滬臺籍青年醫師參與。在沙龍中,他和職場新秀們分享自己的從業經驗和生活趣事,也用心記錄在滬臺青的工作、生活的難處,尋找機會向相關部門反饋。“我們建‘在滬臺籍青年醫生群’和‘在滬臺胞乒乓球群—臺灣雲豹隊’,大家也會在群裡聊聊生活,聊聊工作。”

 

近年來,越來越多的臺胞選擇到上海旅遊、求學、就業、投資、生活。據統計,2019年上海口岸出入境臺胞近169萬人次,截至2019年11月,上海累計批准臺商投資專案14251個。這裡還常年居住生活著近40萬臺胞。作為政協委員,謝國群正在用自己的方式為滬臺兩地的交流合作貢獻力量,也在為在滬臺胞的安居和樂業而努力。“我被推薦為政協委員後,有了一份使命感。現在我們做的工作是促進兩岸同胞相互瞭解、相互理解、消彌誤解。未來,我也希望可以為“兩制”臺灣方案貢獻自己的智慧,讓兩岸能夠永久的和平穩定發展,兩岸的民眾才能共享太平繁榮生活。”海峽之聲廣播電臺上海1月17日訊息(記者 張笛)

展開全文