台灣學者:台灣最美風景還是人嗎?

台灣學者:台灣最美風景還是人嗎?  

 

有人說,“台灣最美麗的風景是人”,台灣人也一直以此沾沾自喜。的確,在文明教育的洗禮下,台灣人溫和有禮、親切周到,但風景固然美麗,都衹不過是個擺飾,在令人賞心悅目、溫馨感動的背後,是否真的就有一番真摯誠樸、自然由衷的心意,能與觀賞者渾然為一,恐怕就未必了。

 

台灣“中時電子報”13日發表台灣師範大學教授林保淳文章。以下為文章摘編:

 

新冠病毒氾濫蔓延,我們也可以從這攸關全世界人民身心安全的疫情中,窺見人性的自私與險惡。自詡美麗的台灣人大可捫心自問,在此波亂象中,攬鏡而照,究竟還有幾分美麗的蹤影?搶購口罩、蒐羅民生品、防病人如防賊,在島內某些政治人物的操弄下,仇視“大陸”,連在大陸的台商、臺生都冷眼歧視,或是疾言怨懟,大陸用春節加班機送武漢臺胞返臺,演變成政治角鬥的口水,不顧仍在武漢的台胞,尤可怪異的是,有些人還可藉此煽風點火,甚至對陸配子女之不允回臺都是一片叫好之聲。

 

或許,台灣人過去真的美麗過,而此一美麗,也正如民進黨所標榜的,可能是因台灣人注重“人權”,具有“人道關懷”的精神,然而,如今還真的美麗嗎?未成年的陸配子女,是不是也應該有其“人權”,甚至應當更受到“人道”的優先關懷?

 

日本引用了“山川異域、日月同天”“豈曰無衣、與子同裳”的古代名言,慨然施予援手,而台灣人隔岸觀火不但只見譏諷、批判,竟連為“武漢加油”的話語都吝於出口,嚴鎖密封,只要事不關己,竟可當笑話一樁來看待。

 

當然,撤台胞回臺,牽涉到許多防疫上的問題,民進黨當局最後的一刀斬切,證實了台灣的美麗風景未必真的就是在其自詡的“人”上面。

 

疫情的病毒是不會擇人而噬的,島內執政黨除了“自救先於救人”外,更須進前一步,明白“救人即自救”的道理,如何在保障島內民眾的身心安全,又兼具有人道精神,結合全世界之力,在防疫治疫上展現台灣人真正的“美”與“力”,才是終極考驗。(中國台灣網 張亞靜)

標籤: