新冠疫情防控涉臺紀事

新冠肺炎疫情是新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,舉國上下眾志成城,經過艱苦卓絕努力,付出巨大代價,有力扭轉了疫情局勢。

 

疫情發生後,大陸各地各有關方面踐行“兩岸一家親”理念,高度重視、切實維護臺胞健康福祉,積極為在大陸臺胞提供防疫服務和生活幫助,持續向臺灣疾控部門通報疫情資訊和分享技術資料,努力協助滯留湖北臺胞儘早返鄉,協助臺企有序復工復產。許多臺胞展現同舟共濟的大義,踴躍捐資捐物,或以不同方式參加和支援大陸疫情防控工作。在各方共同努力下,沒有一名在大陸臺胞因感染新冠病毒而失去寶貴生命,沒有一家臺資企業發生聚集性感染,在大陸確診的5名臺胞得到及時救治並很快痊癒。

 

兩岸同胞是血濃於水的骨肉兄弟,是命運共同體。患難與共、守望相助是中華民族的傳統美德,無論是大陸各地政府與民眾對臺胞的關心照顧,還是島內各界支援大陸抗擊疫情、臺胞臺企主動捐款捐物表達愛心,都彰顯了血濃於水的同胞情誼、“兩岸一家親”的骨肉親情。

 

與此形成鮮明對照的是,民進黨當局和“臺獨”勢力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,極力“借疫謀獨”。他們針對在大陸臺胞採取歧視性和損害其權益的冷血措施,捏造散佈各種謠言對大陸進行攻擊和誣衊,阻止臺灣民眾支援大陸抗疫,刻意挑動對大陸敵意,惡化兩岸關係氣氛。他們挾洋自重,惡毒攻擊世界衛生組織及其負責人,炒作參與世衛組織議題,企圖挑戰一箇中國原則,藉機謀“獨”。事實清楚表明,“臺獨”行徑傷害兩岸同胞的感情和根本利益,是比病毒更“毒”的政治瘟疫。疫情防控是一場艱鉅的阻擊戰,遏制“臺獨”是事關兩岸同胞根本利益的正義鬥爭。

 

新華社記者根據媒體報道和從國務院臺辦等有關方面瞭解到的資訊,對疫情防控涉臺重要事件以時間順序進行梳理,現公佈如下。

 

2019年

 

12月30日

 

武漢市衛生健康委向轄區醫療機構釋出《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》。

 

12月31日

 

武漢市衛生健康委在官方網站釋出《關於當前我市肺炎疫情的情況通報》,發現27例病例。當日起,武漢市衛生健康委依法釋出疫情資訊。

 

當天,臺灣疾控部門通過兩岸醫藥衛生合作協議聯絡渠道來函瞭解武漢衛健委公佈的資訊。大陸方面回覆,請其參考武漢衛健委公佈的情況通報。

 

2020年

 

1月3日

 

大陸方面啟動兩岸突發公共衛生事件應急通報機制,當日起,持續通過兩岸醫藥衛生合作協議聯絡渠道向臺灣疾控部門通報大陸疫情資訊和分享相關技術資料。

 

1月12日

 

大陸方面向臺方通報與世衛組織分享新冠病毒基因序列情況和獲取相關基因序列途徑的資訊。

 

1月12日至14日

 

大陸方面安排2名臺灣衛生專家到武漢實地考察,瞭解感染新冠病毒的肺炎病人診治和疫情處置情況。

 

1月16日

 

赴武漢考察的臺灣衛生專家在臺北召開記者會表示,此行得到了大陸方面通報的2起家庭群聚感染事件、密切接觸者需要隔離等資訊。

 

2月1日

 

武漢市臺辦負責人就疫情防控涉臺工作接受新華社記者採訪,介紹武漢有關方面關心照顧滯鄂臺胞情況。湖北省啟動在鄂臺胞返臺組織工作。

 

2月3日

 

經兩岸民航聯絡渠道溝通安排,首批247名滯留湖北臺胞乘坐東方航空公司春節加班機於當晚從武漢返回臺灣。

 

2月4日

 

國臺辦發言人就新冠肺炎疫情有關涉臺問題答記者問,指出臺灣地區在獲取疫情資訊方面不存在障礙,要求民進黨當局停止一切以疫情為藉口的政治炒作和政治化操弄,停止干擾疫情防控工作。

 

2月5日

 

國臺辦發言人應詢介紹新冠肺炎疫情防控涉臺工作情況。指出疫情防控是當前工作的重中之重,各地對臺工作機構將進一步認真紮實做好疫情防控涉臺工作,有關方面將繼續保持兩岸防疫工作的資訊通報等溝通協調。對春節假期後從臺灣返回大陸工作、學習的臺胞,加強疫情防控宣導,做好檢疫和健康防護工作。對恢復生產的臺資企業積極提供服務,確保疫情防控工作和生產經營活動正常有序開展。希望臺灣有關方面妥善處理在臺就讀的大陸學生返臺事宜,保障他們的衛生健康和就學等權益。

 

2月6日

 

針對首批滯留湖北臺胞運送返鄉2月3日順利完成後,後續運送安排不斷受到民進黨當局阻撓,國臺辦發言人強調大陸有關各方已為運送在鄂臺胞返鄉做好安排,臺灣方面應當立即停止一切政治操弄,儘快確認配合東航運送安排,為在鄂臺胞返鄉提供必要條件。

 

國臺辦負責人就民進黨當局炒作參與世界衛生組織發表談話,指出全力做好疫情防控事關兩岸同胞共同的生命福祉。我們會繼續為臺灣地區作為中國的一部分獲取有關疫情防控資訊作出安排,但絕不允許藉機搞“臺獨”。奉勸民進黨當局立即停止在世衛組織涉臺問題上的政治盤算和政治操弄。“以疫謀獨”絕不會得逞。

 

新華社播發題為《時疫無情,同胞有愛——大陸各地政府與各界關心照顧臺胞》的新聞稿,報道疫情發生以來大陸方面高度重視臺胞健康福祉,對臺胞一視同仁,及時關懷照顧,同時為臺企積極提供服務,確保疫情防控工作和生產經營活動正常有序開展。

 

2月7日

 

針對臺灣方面通報的從武漢返回某臺胞新冠肺炎確診病例與大陸方面實際瞭解到的情況大相徑庭,武漢市臺辦負責人要求臺灣當局作出如實交代。

 

2月8日

 

武漢市臺辦負責人接受新華社記者採訪,對臺灣方面通報從武漢返回某臺胞確診新冠肺炎提出七點質疑,要求臺灣方面儘快、如實、公開作出說明。

 

湖北省臺辦負責人接受新華社記者採訪,呼籲臺灣當局本著人道立場,充分理解滯鄂臺胞的心情和儘快返家的要求,不要再以各種藉口阻撓拖延,希運送臺胞返鄉工作儘快於近日內順利完成。

 

2月10日

 

為解決滯留湖北的15歲血友病臺灣少年用藥急需,湖北省、河南省有關地方臺辦和臺企協會通力合作,於10日凌晨將島內帶來的注射針劑送到病患母親手中。

 

新華社播發題為《同根同心 親望親好——臺胞臺企與大陸攜手戰“疫”》的特稿。

 

2月12日

 

基於符合一箇中國原則的安排,世衛組織邀請臺灣地區衛生研究院生物科技和藥物研究所研究員徐祖安、臺灣大學醫學院教授陳培哲以電話音訊連線方式參與全球研究和創新論壇。

 

針對世衛組織宣佈新冠肺炎正式名稱為“COVID-19”,臺灣衛生機構釋出決定稱,中文仍簡稱為“武漢肺炎”。

 

臺疾控機構宣佈撤回11日關於允許臺灣民眾大陸配偶子女入境的措施,決定禁止他們入境。

 

2月14日

 

國臺辦發言人譴責民進黨當局和“臺獨”勢力利用新冠疫情大搞政治操弄,不斷升高兩岸對立對抗,肆意惡化兩岸關係氣氛,指出“臺獨”行徑傷害兩岸同胞的感情和根本利益,是比病毒更“毒”的政治瘟疫。強調我們有能力、有信心打贏疫情防控阻擊戰,更有決心、有能力挫敗各種“臺獨”活動。

 

2月15日

 

針對民進黨當局妄稱大陸方面“拒絕合作”導致運送滯鄂臺胞返鄉安排“破局”,國臺辦發言人接受採訪,詳細講述兩岸民航聯絡渠道溝通真實情況和全過程,駁斥民進黨當局無端攻擊指責和政治操作。新華社就此發表題為《國臺辦講事實真相:民進黨當局百般阻撓臺胞返鄉》的報道。

 

2月16日

 

針對民進黨當局阻撓陸配子女回臺,人民日報海外網發表題為《拒陸配子女返臺,臺當局好“毒”》的評論。

 

2月19日

 

署名“臺灣19縣市滯留湖北的老百姓”發出公開陳情呼籲書,質問臺灣當局“對於仍在苦等久盼的我們,為何依然不理,不聞不問”,呼籲臺灣當局“體恤小老百姓,儘快同意讓東航包機載送我們早日回家”,呼籲臺相關縣市和議會以及議員能急民所急,為民請命,代民發聲。

 

新華社發表時評《民進黨當局莫再阻擋臺胞返鄉之路》。

 

2月21日

 

針對臺灣地區民意機構通過所謂“共同宣告”鼓譟讓世衛組織“以完整無礙的制度化方式接納臺灣參與WHO的運作”,國臺辦發言人應詢表示,關於世界衛生組織涉臺問題,我們已多次清晰、全面、系統闡明原則立場,民進黨當局反覆炒作甚至攻擊世衛組織,目的就是進行政治操弄,臺灣一些人推動所謂“宣告”別有用心,“以疫謀獨”不可能得逞。

 

2月24日

 

在湖北、四川、重慶臺辦協助下,滯留湖北荊門的15歲血友病臺灣少年及其母親23日晚從湖北出發,次日抵達成都並於當晚搭機返回臺灣。

 

基於符合一箇中國原則的安排,世衛組織邀請臺灣地區財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會副執行主任廖薰香參加“患者安全十年2020-2030:制定全球患者安全行動計劃”磋商會。

 

2月26日

 

人民日報海外版發表《蘇式謊言可以休矣》的評論文章,駁斥蘇貞昌在湖北臺胞返鄉問題上的謊言,指出民進黨當局自始至終都是阻礙滯鄂臺胞返鄉的“麻煩製造者”。

 

大陸方面通過兩岸民航聯絡渠道致函臺方,提出由東航和華航共同執飛武漢至臺灣臨時航班、儘快有序運送1148名滯留湖北臺胞返鄉方案。

 

2月27日

 

臺灣方面拒絕同意大陸方面提出的由東航和華航共同執飛運送滯留湖北臺胞返鄉的方案。民進黨當局宣佈將1235名滯留湖北臺胞列入“註記管制名單”,禁止他們自行搭乘航班返臺。新華社發表《完全清楚了!民進黨當局“實錘”斬斷臺胞返鄉路》的評論,揭批民進黨當局埋頭於“以疫謀獨”,毫無半點心思為臺胞健康利益盡一分責任,其以“權”為本、“獨”迷心竅的醜惡本性在疫情面前暴露無遺。

 

基於符合一箇中國原則的安排,世衛組織邀請臺灣地區專家楊季融參加2020-2021北半球流感疫苗毒株組分資訊通報會。

 

2月29日

 

湖北省臺辦發出《給滯留湖北臺胞的一封信》,痛斥民進黨當局無情阻止在鄂臺胞返鄉,向臺胞表示慰問;強調祖國大陸永遠是臺胞的堅強後盾,臺胞滯留在鄂暫時無法回到臺灣的家,湖北省各級臺辦就是他們可以依靠和信任的溫暖之家,各地臺辦將像對待自己的家人一樣,盡心盡力為在鄂臺胞的健康安全提供服務保障。

 

3月4日

 

針對蘇貞昌謊稱後續滯鄂臺胞無法返鄉“卡關就卡在大陸”,國臺辦發言人指出其罔顧事實、顛倒黑白,以自相矛盾的謊言轉移視線、推卸責任,正是由於民進黨當局一再阻撓,致使1148名急需返鄉的滯鄂臺胞迄今無法回家。

 

3月10日

 

基於符合一箇中國原則的安排,世衛組織邀請臺灣地區專家池宜倩參加疫苗免疫戰略諮詢專家工作組會議。

 

在大陸方面積極推動下,兩岸民航聯絡渠道商定兩岸航空公司共同執飛臨時航班運送滯留湖北臺胞返鄉。臺灣華航與大陸東航於10日晚至11日凌晨各執飛一架次,分別搭載169名和192名臺胞從武漢返臺。

 

3月13日

 

國臺辦發言人接受採訪時表示,對臺工作系統和有關部門、地方深入貫徹落實習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,在國務院臺辦指導下,各地臺辦採取一系列切實舉措,積極協助臺資企業在做好疫情防控的同時有序復工復產。據不完全統計,截至3月10日,大陸臺資集聚地區規模以上工業臺企復工率逾90%。

 

3月18日

 

人民日報海外網發表題為《“蘇式謊言”又在欺騙臺灣民眾》的評論,駁斥蘇貞昌在滯鄂臺胞返鄉問題上對大陸的誣衊攻擊。

 

3月19日

 

國臺辦發言人就維護陸生權益發表談話,指出由於臺灣方面的原因,在臺灣高校註冊就讀大陸學生的權益受到損害,臺灣當局和臺灣有關高校應當切實負責,妥善解決有關問題。

 

針對民進黨當局與“美國在臺協會”駐臺北辦事處簽訂所謂“防疫夥伴關係聯合宣告”,新華社發表題為《“仇中媚美”比病毒更毒!——戳穿吳釗燮們的表演》的評論,揭批吳釗燮之流緊隨美國政客,借疫情煽動“反中仇中”的洋奴嘴臉。

 

3月23日

 

針對民進黨當局陳建仁誣衊大陸防疫工作不透明,並造謠稱“大陸3月20日後停止檢測疑似病例”,環球網發表題為《六問陳建仁!能關心一下臺民眾的死活嗎》的評論,以具體事實揭露民進黨當局阻礙民眾接受檢測、隱瞞島內疫情、濫用司法手段壓制真相等一系列醜行。

 

3月24日

 

針對蘇貞昌再次散佈“蘇式謊言”,公然造謠大陸“隱瞞疫情”,國臺辦發言人再度予以駁斥,指出民進黨當局從來不敢將大陸已向臺灣有關方面通報疫情資訊101次的真相告訴臺灣民眾,而是借疫情不斷“點火”升高兩岸對立,惡化兩岸關係氣氛。

 

國臺辦發言人指出,臺美釋出所謂防疫“聯合宣告”,再次暴露民進黨當局借新冠肺炎疫情“以疫謀獨”的卑劣行徑和政治圖謀。

 

湖北省宣佈3月25日零時起解除武漢以外地區離鄂通道管控、4月8日零時起解除武漢離漢離鄂通道管控措施,臺衛生機構負責人就此表示,此前因“封城”才對滯留湖北臺胞進行“註記管制”,解除“封城”後,湖北返臺臺胞將與其他地區返臺者同等待遇,實行居家隔離檢疫14天。

 

3月25日

 

臺衛生機構負責人改口稱,對滯留湖北臺胞仍將繼續“註記管制”,後續仍需以包機方式運送返臺,且入境後仍採取集中隔離14天檢疫。

 

3月26日

 

大陸方面通過兩岸民航聯絡渠道提出建議方案,由東航或東航與華航執飛四個臨時航班,運送800多名滯鄂臺胞從武漢返臺,本週內完成全部運送。

 

國臺辦發言人發表談話,駁斥臺灣陸委會借疫情對大陸攻擊,詳細說明大陸向臺灣有關方面通報疫情和相關技術資訊情況,指出大陸方面從一開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與臺灣有關方面保持溝通。

 

3月27日

 

臺灣方面拒絕同意大陸方面關於從武漢就近運送滯鄂臺胞返鄉的方案。新華社當天發表題為《民進黨當局不同意滯留湖北臺胞就近從武漢返回引起廣大臺胞強烈不滿》的新聞稿,指出臺灣方面捨近求遠,要求滯鄂臺胞從上海搭乘華航航班回臺灣,引起臺胞強烈不滿。

 

3月31日

 

基於符合一箇中國原則的安排,世衛組織邀請臺灣地區專家江正榮參加第四屆全球疫苗免疫研究論壇。

 

4月3日

 

中國駐維德角大使館協助1名確診新冠肺炎臺胞及時獲得救治,該臺胞於5月6日治癒出院。

 

4月7日

 

新華社發表題為《守護家園是最美畫面——兩岸同胞攜手抗疫彰顯命運共同體正能量》的特稿,集中報道兩岸同胞風雨同舟、攜手抗疫情況。

 

4月8日

 

在離漢離鄂通道管控措施全面解除之際,湖北省臺辦負責人接受新華社記者採訪,回顧疫情發生以來湖北、武漢及有關部門對滯鄂臺胞的照顧和民進黨當局以“註記管制”等方式阻撓臺胞回鄉的惡劣行徑,指出民進黨當局不應再阻撓臺胞回鄉。

 

教育部港澳臺辦負責人受訪表示,新冠肺炎疫情發生後,教育部高度重視在大陸就讀臺灣學生情況,採取切實有效措施保障臺生的合法權益,目前在陸臺生無一感染。對於因臺灣方面原因而導致在臺灣就讀的大陸學生無法返臺的情況,敦促臺灣當局立即改變針對陸生不合理限制,切實負起責任,保障陸生的正當就學權益。

 

4月9日

 

國臺辦發言人譴責民進黨當局“以疫謀獨”不擇手段,惡毒攻擊世衛組織及其負責人,縱容綠營網軍肆意散佈種族歧視言論;奉勸民進黨當局立即停止政治操弄,借疫情破壞一箇中國原則和謀求加入世衛組織的圖謀不會得逞。

 

4月15日

 

根據世衛組織釋出的資訊,世衛組織祕書處向臺灣地區衛生專家通報全球新冠肺炎疫情資訊。

 

4月17日

 

針對民進黨當局聲稱臺防疫部門曾於12月31日向世衛組織發郵件“示警”新冠病毒“人傳人”,而世衛組織未向全球公開這項資訊,國臺辦發言人指出臺方郵件完全來自武漢市衛健委的通報內容,是大陸方面首先公佈資訊,臺有關機構再進行轉述,不存在所謂臺方首先向世衛組織報告的情況。

 

4月25日

 

1名在紐約的未成年臺灣學生搭乘中國駐紐約總領館組織的臨時航班回大陸。

 

4月30日

 

針對民進黨當局追隨西方政客無理炒作調查新冠病毒起源問題,國臺辦發言人指出,民進黨當局不斷編織各種謠言誣衊攻擊大陸,現在又公然與西方反華政客唱和,甘當棋子,進一步將其“以疫謀獨”的醜惡本質暴露於世人面前。操作“反中仇中”必然淪為“反智”,只能徒增笑柄。

 

5月1日

 

兩岸有關人士舉辦“蘇州——高雄視訊分享會”。蘇州的醫師、專家學者、臺商與高雄的勞動者、企業主、醫師、學者圍繞疫情舒緩後復工復學標準、復甦旅遊餐飲等服務業、保障就業、協助臺企復工復產等問題進行交流。

 

5月7日

 

國臺辦發言人應詢發表談話,駁斥民進黨當局聲稱聯合國1971年2758號決議只解決中國代表權問題,與臺灣沒有關係,也沒有賦予中國在國際場合代表臺灣人民的權力。發言人指出民進黨當局利用疫情一再炒作參加世衛大會問題,不是真正關注公共衛生問題,而是出於政治圖謀。

 

5月14日

 

兩岸中醫藥專家舉辦海峽兩岸中醫藥專家視訊交流活動,通過視訊連線交流探討中醫藥在新冠肺炎防治過程中的作用、經驗和突出療效。

 

5月15日

 

國臺辦、國家發展改革委等十部門聯合印發《關於應對疫情統籌做好支援臺資企業發展和推進臺資專案有關工作的通知》,結合落細落實“31條措施”“26條措施”和應對疫情,出臺11條有針對性、含金量高的具體措施。

 

國臺辦會同發改委、工信部、商務部,以視訊會議方式舉行助力臺企“11條”暨臺商參與新基建政策說明會。

 

兩岸有關人士參加廈門-臺中-金門經濟文化交流視訊會。三地商協會、業者、民間人士、專家學者通過視訊連線,圍繞應對疫情采取的防控措施以及疫情後推動三地經濟文化交流合作進行探討。

 

5月17日

 

兩岸有關人士舉辦“南京·新北疫後教育視訊交流活動”,通過視訊連線交流,介紹科學防疫和科學復課經驗,交流研討學校疫後復課具體措施,期盼繼續深入開展兩岸交流合作。

 

5月18日

 

截至當天,大陸方面向臺灣疾控部門通報疫情資訊和分享相關技術資料累計達155次。