專家:聯合國大會2758號決議不容歪曲

專家:聯合國大會2758號決議不容歪曲

 

1971年10月25日,第26屆聯合國大會通過第2758號決議,決定恢復中國在聯合國的合法席位。(資料圖來源:網路)

 

近期,民進黨當局為參與世界衛生大會,可謂動作頻頻。為此,廈門大學臺灣研究院院長助理、副教授季燁在香港中評網發文直指,一年一度的“參加世衛表演季”已成為“臺獨現形記”的連續劇。民進黨當局借抗疫推動“防疫外交”,迎合外部勢力遏制大陸,大造臺灣參與世界衛生組織的聲勢,並割裂臺灣政治發展的歷史,編造“臺灣是主權獨立的國家”,不惜歪曲2758號決議的真實內涵和歷史事實混淆視聽,以去除民進黨當局尋求“國際突破”、推動“臺獨”的法律阻礙,凸顯了其“以疫謀獨”的政治企圖和本性。

 

文章摘編如下:

 

近期,民進黨當局為參與世界衛生大會,可謂動作頻頻。除借新冠肺炎疫情大搞所謂“防疫外交”,尋求美西方國家支援,臺外事主管部門還不惜老調重彈,妄言聯合國大會1971年第2758號決議“只解決中國代表權問題,與臺灣沒有關係,也沒有賦予中國在國際場合代表臺灣人民的權力”,企圖矇騙國際視聽。民進黨既不承認一箇中國原則和“九二共識”,卻又企圖單方面尋求所謂“國際突破”,“參與”聯合國及其組織活動,是要製造兩岸“一邊一國”,我們堅決反對,也不可能得逞。其任意歪曲混淆2758號決議精神,欺騙國際輿論,有必要加以糾正。

 

聯大2758號決議的明確目的和法律效果

 

1971年第26屆聯合國大會第1976次全體會議通過的2758號決議是由阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等國家發起的關於“恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利”的決議。該決議的核心內容是,決定恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。

 

提案國之一阿爾巴尼亞代表在做解釋性發言時表示,恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利和驅逐臺灣當局是一個單一問題,沒有理由或根據可以將它一分為二。另一個共同提案國阿爾及利亞代表也表示,我們決不能只是因為臺灣當局(原文為“蔣介石集團”)在中華人民共和國成立之後逃往臺灣,並在此以後一直作為不同政見者留在那裡,就同意割裂中國的領土。

 

多年來,聯合國系統及機構在舉辦活動涉及臺灣問題的處理上,向聯合國祕書處法律事務部門尋求法律意見。該部門的法律意見明確指出,根據聯大2758號決議,“聯合國認為,臺灣作為中國的一個省沒有獨立地位”;“臺灣當局不享有任何形式的政府地位”;祕書處檔案中對臺稱謂須使用“臺灣,中國的省”(Taiwan,Province of China)。

 

由上可見,中國的代表權與臺灣當局的地位是聯大2758號決議的一體兩面,這才是聯大2758號決議的清晰表達、不容歪曲的明確目的和法律效果。

 

“臺灣人民的代表權”早有定論

 

至於民進黨當局口口聲聲所謂“臺灣人民的代表權”,其實也早已隨著聯大2758號決議的誕生一併解決,只不過他們一貫選擇性無視罷了。

 

當時,與阿爾巴尼亞等國提案同時存在的,還有美國等國家提出的“雙重代表權案”。恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位是人心所向,對此歷史潮流,美國代表不得不聲稱與阿爾巴尼亞提案一樣“一致認為應該接納中華人民共和國為聯合國會員國”,但卻以“普遍性”的名義,要求“不應當剝奪臺灣一千四百萬人民在聯合國的代表權”。

 

這種實為“兩個中國”“一中一臺”的提案理所當然地遭到了絕大多數國家的反對。他們表示,因為1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》已經將臺灣歸還給中國,“聯合國一定要拒絕參與分割一個會員國並給予該會員國的一部分領土以獨立地位的行徑”。也正因為如此,在阿爾巴尼亞等國提案獲得壓倒性支援並獲通過之後,“雙重代表權案”連交付表決的機會都沒有,就被拋棄在歷史的廢紙堆裡了。

 

自然,民進黨當局不願回想上述一幕,但他們連過去30年的前車之鑑也不願吸取教訓。上個世紀90年代以來,李登輝、陳水扁當局接續以“中華民國”“臺灣”等各式名號企圖“參與”“重返”“加入”聯合國,但這些政治鬧劇無不以失敗告終。

 

總之,聯大2758號決議權威性地確認並體現了一箇中國原則,恢復了中華人民共和國在聯合國的合法席位,回答了臺灣當局的法律地位,並對臺灣地區參與國際組織活動提供了法律指引。

 

民進黨當局借抗疫推動“防疫外交”,迎合外部勢力遏制大陸,大造臺灣參與世界衛生組織的聲勢,並割裂臺灣政治發展的歷史,編造“臺灣是主權獨立的國家”,不惜歪曲2758號決議的真實內涵和歷史事實混淆視聽,以去除臺灣當局尋求“國際突破”、推動“臺獨”的法律阻礙,凸顯了其“以疫謀獨”的政治企圖和本性。一年一度的“參加世衛表演季”已成為“臺獨現形記”的連續劇。(中國臺灣網 高斯斯)