臺籍全國人大代表:政府工作報告展現了反“臺獨”促統一的決心和信心

海峽飛虹訊息(記者馬曉葉):22日上午,十三屆全國人大三次會議開幕,李克強總理在大會上作了政府工作報告。會議結束後,多位臺籍全國人大代表接受採訪時都表示,對政府工作報告中的涉臺內容深有感觸。他們說,總理政府工作報告涉臺內容字數雖然僅僅有96個字,但高度凝練,把大陸對臺工作的方針及主要內容做了高度概括,展現了大陸團結廣大臺灣同胞共同反對“臺獨”,促進祖國統一的決心和信心。

 

圖片預設標題_fororder_1

 

臺籍全國人大代表陳雲英

 

陳雲英代表說,工作報告中“團結廣大臺灣同胞共同反對‘臺獨’、促進統一”這句話特別重要。她說,突如其來的新冠肺炎疫情對我們每個人都是一次考驗,再次確認了我們的“中國心”。有了這顆“中國心”,香港問題、臺灣問題就不會那麼紛繁複雜。因為現在的狀況是,有外部勢力通過香港、通過臺灣插手中國事務,搞亂了香港同胞、臺灣同胞的“中國心”。陳雲英說,我們反對的正是那些不利於中國發展、破壞香港同胞和臺灣同胞“中國心”的外部勢力。陳雲英說,政府工作報告很好地區分了外部勢力、香港同胞和臺灣同胞,認為香港同胞和臺灣同胞很愛國,要好好愛護那些受到打壓仍然堅持祖國統一的“中國心”,這是彌足珍貴的。

 

陳雲英代表還說,“今年我們面臨的挑戰是前所未有的,但只要我們的心都是一起的,每個人都做一些力所能及的事情,再難也難不倒我們,也一定能實現李克強總理工作報告中提到的奮鬥目標。”

 

圖片預設標題_fororder_2

 

臺籍全國人大代表張雄

 

張雄代表表示,政府工作報告對涉臺部分的論述言簡意賅,體現了三層意思,一是重申大陸對臺政策的基本原則;二是表達了對臺灣臺胞的善意,比如,繼“31條”、“26條”、“11條”這些惠臺政策之後,或許還有繼續助力臺胞在大陸工作生活的措施;三是展望了兩岸關係的未來,也就是我們一定能開創中華民族復興的美好未來。

 

圖片預設標題_fororder_3

 

臺籍全國人大代表曾力群

 

曾力群代表表示,政府工作報告涉臺部分的表述,用詞不多,但就兩岸關係現狀來說,大陸對臺胞釋放出了很大的善意,也表達了真切的誠意。報告中兩次明確提出堅決反對“臺獨”,表明了我們維護國家主權和領土完整的堅定意志和決心。

 

圖片預設標題_fororder_4

 

5月22上午,十三屆全國人大三次會議在北京開幕,李克強總理在大會上作了政府工作報告。當天下午,臺灣省代表團舉行代表團全體會議,審議政府工作報告。圖為現場照片。