跨越海峽的“雲入職”——臺生陳鍇嘉在疫情中開啟IT職業生涯

“入職一個多月了,起初以培訓為主,如今已正式開工,一步步適應。”上海交通大學電子資訊與電氣工程學院應屆碩士畢業生陳鍇嘉今年早些時候在上海找到了心儀的IT職位。

 

陳鍇嘉入職的是位於上海五角場的一家著名外資企業的上海研發處。受新冠肺炎疫情影響,目前公司安排他“在上海就業,在臺北入職”。

 

“現在這個模式還是可以接受的。由於疫情原因,公司讓我們在家遠端辦公,目前從境外回上海需要進行防疫隔離,所以暫時安排我在臺北分公司入職工作。”他說,等疫情結束後肯定會回上海研發處工作。

 

陳鍇嘉早就打算在上海找工作。他說,台灣的市場相對小,其實自己很早就萌生了念頭,希望在大陸尋找適合自己的舞臺。

 

3年多前,陳鍇嘉報名參加了上海交通大學的研究生考試,準備到上海讀碩士,在臺灣桃園老家的父母很不捨。

 

“不過,父母依然支援我,畢竟上海和台北也就90分鐘的飛機航程,而且這是個能進名校與一流人才接觸的機會。如今畢業了,我依然覺得當初做了一個非常正確的決定。”他說。

 

陳鍇嘉很喜歡軟體工程專業。“雖然從表面上看,只是用無趣的程式語言與電腦打交道,但是每完成一個功能或作品,可以演示給大家看,總有滿滿的收穫,這是一種難以描摹的成就感。”

 

上個月,陳鍇嘉依託這家全球知名IT公司的跨城市網路,在臺北分公司遠端辦理了入職手續。雖然免不了將一些紙質檔案從台北寄回上海,但整個辦理過程比較順暢。

 

他感嘆說,這幾年在大陸學習生活,感受到兩岸生活互聯互通的便捷性增強,銀行卡及支付寶等都能跨境使用,這也是自己能輕鬆完成遠端入職的重要原因。

 

7月中旬,陳鍇嘉在臺北分公司開啟了與同事們的遠端合作。因為對公司同事及專案都不熟悉,他有一定壓力。好在公司有健全的數字化工作平台,同事引導他熟悉工作流程後,他的壓力小多了。

 

經過兩週培訓,他與新入職的大陸同事通過網際網路“隔空”合作完成了一個簡單專案。他說,合作總體非常順暢。現在自己正式上工了,還有許多東西要學習,主管們也一直耐心指導。

 

“雲入職”後,目前陳鍇嘉每天在桃園的家與台北的公司之間通勤,週末陪伴父母,這是他這個夏天的“意外”收穫。

 

他也很想念上海——這座日新月異的大都市。“機會很多、變化很快,這是上海的魅力。”他說,在臺灣能找到完全符合自己期望的工作非常難,在上海不管是傑出的人才或是平凡的打工族,一定能找到適合自己的位置。

 

據陳鍇嘉觀察,身邊越來越多的台灣年輕人選擇到大陸就業,想出去看看,增廣見聞。在上海交大讀書時,他買了一臺單反數碼相機,到過杭州、蘇州、北京、南昌等地,拍下許多美麗風景。

 

2018年以來,大陸相繼出台“31條”“26條”等一系列惠及台灣同胞的政策措施。“台灣年輕人無論去大陸就業或求學都越來越方便了。”陳鍇嘉說。

 

展望未來,陳鍇嘉說,先在上海沉澱積累幾年,未來希望可以借鑑上海的成功案例和經驗,把好的創業內容和專案帶回台灣。新華社上海8月19日電(記者許曉青)

標籤:臺生台青