央視快評:同心戰“疫”,向偉大的中國人民致敬!

 

9月的中國,四野金黃、天高雲闊;行人匆匆、車流如織;書聲琅琅、機器轟鳴……960多萬平方公里的大地上湧動著不竭的生機與活力,蘊含著無限的靜好與安謐。在全球疫情依舊高發的時刻,這看似普通的一天,來之不易,無比珍貴!

 

時間作證,歷史銘記!今年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記親自指揮、親自部署,黨中央統籌全域性、果斷決策,全黨全軍全國各族人民眾志成城、全力以赴,全國疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果。

 

央視快評:同心戰“疫”,向偉大的中國人民致敬!

 

跨越冬春,直面生死。在一種見所未見的凶險病毒面前,在一次前所未有的大疫面前,一個國家與民族,對前途與命運展開了最英勇決然的捍衛!

 

2月10日,正是艱難時刻,習近平總書記親自前往疫情防控一線激勵大家:“要全面充分地發揮我們有黨的領導的優勢,集中力量辦大事的制度優勢,打人民戰爭的優勢,我們一定能取得疫情防控鬥爭的全面勝利。”

 

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,面對這場人類歷史罕見的疫情防控惡仗,中國人民挺過來了!山河無恙,英雄不朽!

 

此時此刻,我們要致敬英雄的白衣“逆行者”們!

 

央視快評:同心戰“疫”,向偉大的中國人民致敬!

 

不破“疫魔”誓不還,且把白衣作戰袍!疫情膠著期間,有一句援鄂醫護人員給被感染的同事寫下的話,讓人心顫:“姑娘別哭,我們是‘提燈者’,腳下一直會有光明。”這就是我們的白衣英雄——84歲的鐘南山院士、72歲的張伯禮院士臨危受命、高齡征戰武漢,“鐵人”張定宇身患漸凍症,卻從未下“戰場”;“95後”護士李慧平靜而義無反顧:“如有不幸,捐獻我的遺體做研究攻克病毒”……

 

正是這萬千血肉之軀恪盡職守,護佑了全體人民的生命健康安全,搭建了一個國家的醫療衛生堅強防線!

 

此時此刻,我們要致敬英雄的武漢人民! 

 

封一座城,護一國人。76個日夜,這座大江奔湧的城市交織著難以想象的悲壯與光榮,見證了銘刻史冊的堅韌與勇敢!事實證明,這次驚心動魄的“大隔離”,大量減少了感染人數,為疫情防控大局爭取了寶貴的時間與空間。

 

武漢,正是中國抗擊疫情偉大戰鬥的精神座標!

 

央視快評:同心戰“疫”,向偉大的中國人民致敬!

 

此時此刻,我們更要致敬偉大的中國人民!

 

磨難中,盡顯同心同德;奮起中,凝聚舉國之力!在習近平總書記發出疫情防控阻擊戰、總體戰的總命令下,全國上下步調一致、男女老少齊肩並進,共同託舉起了2020年的春天。

 

400多萬名城鄉社群工作者,織密65萬個城鄉社群防控網;7955.9萬名黨員自願捐款83.6億元支援疫情防控工作,396名黨員幹部因公殉職;來自全國各地的4萬名建設者晝夜奮戰,只用了短短十多天建成武漢火神山醫院、雷神山醫院……

 

星火點點,刺破暗夜;14億人,皆是英雄!

 

大江東去,不捨晝夜;波瀾壯闊,砥柱中流。

 

“中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。”這一場偉大的中國共產黨帶領英雄的中國人民開展的曠世之戰,因其悲壯凝重,因其浩然卓絕,而必將被民族歷史所銘記。

 

以國禮,敬國士!9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會將在北京人民大會堂隆重舉行。讓我們從苦難的土壤裡汲取經驗和智慧、在英雄的感召下凝結更多的決心和勇氣,繼續斬關奪隘、乘風破浪!(央視評論員)