台胞抗日遺址遺蹟攝影展走進上海長寧

15日,“綠水青山待我還”台灣同胞抗日遺址遺蹟攝影長寧巡展暨中國人民抗日戰爭勝利和台灣光復75週年紀念展在上海長寧區圖書館舉行。

 

此次巡展展示1895至1945年間與台胞英勇抗日事蹟相關的遺址、遺蹟圖片261幅,旨在紀念為中華民族獨立和解放事業付出艱辛努力和巨大犧牲的台胞先烈,促進兩岸民間史料共享和民眾心靈契合,團結各界攜手推進兩岸關係和平發展,同心實現中華民族的偉大復興。

 

展覽選用了“綠水青山待我還”的詩句作為展覽名稱。該詩作者蔡惠如先生就是一位出生於台灣彰化、奮鬥抗爭在上海的台灣文化先驅。上世紀初,他不滿日本殘暴統治來滬組織了“上海臺灣青年會”,並在1925年的《獄中有感》一詩中寫下了“中原大地春如舊,綠水青山待我還”的感慨詩句。以“綠水青山待我還”用作展名,既是紀念先輩,更為鞭策後人。

 

據悉,展覽2018年11月3日在滬首展以來,社會反響熱烈。此次巡展由上海市臺聯、長寧區台辦主辦。中國人民抗日戰爭紀念館、台灣抗日誌士親屬協進會支援。海峽之聲廣播電台9月15日訊息(記者 程娟娟)

 

台胞抗日遺址遺蹟攝影展走進上海長寧

 

圖一:觀展嘉賓參觀展覽

 

台胞抗日遺址遺蹟攝影展走進上海長寧

 

圖二:觀展嘉賓合影

 

台胞抗日遺址遺蹟攝影展走進上海長寧

 

圖三:展覽現場

標籤: