中國開拓“一帶一路”數字智慧產業合作新空間

中國開拓“一帶一路”數字智慧產業合作新空間

 

9月15日,工作人員在2020線上智博會上演示“5G+AR遠端運維技術”。新華社記者 唐奕 攝

 

“識別成功,即將換電”,隨著識別杆抬起又放下,一輛白車乘用車緩緩駛入充電站,機械臂在輕柔的語音提示下,取下底盤附著的板狀電池,換上滿電電池,整個過程僅需一分鐘。

 

在2020中國國際智慧產業博覽會的線下展覽平台,眾多中國企業正圍繞場景應用、交互體驗、新技術發展等,展示中國近年來在智慧產業、智慧製造、智慧城市以及智慧應用等方面的成果。

 

“在智博會上看到的東西真的讓我大開眼界,沒想到中國的智慧技術發展這麼迅速。真希望大家都能看到中國的發展,和中國在智慧產業上進行更多的合作。”來重慶參觀智博會的英國小夥巴雷特說。

 

中國開拓“一帶一路”數字智慧產業合作新空間

 

9月15日,工作人員在2020線上智博會上介紹“基於北斗衛星系統的組合導航/定位模組”。新華社記者 唐奕 攝

 

2020線上中國國際智慧產業博覽會15日在重慶開幕,包括川崎、英特爾以及西門子在內的551家世界各國知名企業和單位通過線上的方式參加了本次展會,這些企業很多來自“一帶一路”沿線國家。

 

中國近年來將智慧和數字產業作為推動“一帶一路”建設的合作新領域。以數字貿易為例,統計資料顯示,中國同印度、以色列、伊朗、塞爾維亞等國的數字貿易指數在5年間均保持了持續上升的趨勢,而和新加坡、土耳其的數字貿易年增長率在2018年就分別達到了19%和11%。

 

本屆智博會無法進行線下展覽,各國積極推出了無人線上展覽館。在匈牙利展館,除了館內展出的汙水處理裝置和數字基因檢測病毒的技術簡介與合作意向外,大螢幕上還不斷重複播出中國和匈牙利近年來在智慧產業領域合作上取得的成果。

 

據匈牙利線上展廳的相關負責人介紹,今年在智博會上推介的匈牙利創新專案為3D設計、自動駕駛、醫療與衛生裝置、智慧製造以及汙水處理等方面的智慧技術與裝備,相信醫療衛生領域專案的智慧技術和裝備對中國的相關企業具有合作研發的意義。

 

為了加強相關技術的交流合作,中國在數年前便與匈牙利在重慶設立了官方技術轉移平台。統計資料顯示,截至2020年5月,該技術轉移中心已策劃組織了系列線下中匈專案對接會,各類洽談合作70餘次,幫助44個專案成功對接,促成10個專案合作簽約,6個專案落地實施。

 

除自動駕駛和醫療衛生外,中國同“一帶一路”沿線國家還在大資料、人工智慧等智慧應用領域開展了很多合作,進一步拓展了各國在智慧和數字產業的合作空間。

 

中國開拓“一帶一路”數字智慧產業合作新空間

 

9月15日,工作人員在2020線上智博會上演示“5G遠端駕駛技術”。新華社記者 唐奕 攝

 

今年7月,馬來西亞電訊公司宣佈與華為技術(馬來西亞)有限公司合作,為馬來西亞私營企業和公共部門提供更先進的雲端技術產品。阿里巴巴旗下的阿里雲端計算也宣佈將在印度尼西亞啟動其在當地的第三座資料中心,為當地使用者提供更豐富的資料與網路、機器學習、資料分析等服務。

 

作為今年智博會的另外一個主辦方,新加坡在當地設立了智博會的首個海外分會場,並將展覽的主題定為鞏固數字連通性的合作以及為數字經濟促進夥伴關係。這個融合了增強現實和全息影像技術的場館,展示著新加坡智慧產業的各種新技術。

 

在新加坡人力部部長兼內政部第二部長楊莉明看來,智慧產業的交流和數字互聯互通提升了地區間的貿易互聯互通,有助於“後疫情時代”各國把危機轉為商機,發掘更大價值,探索更多發展的新機遇。

 

“新加坡和重慶同樣致力於走在數字互聯互通的前沿浪尖,數字合作也是中新互聯互通專案的重點合作領域。”楊莉明說,新加坡與重慶正緊密合作,推動數字和智慧產業的政策創新,使跨境資料流動更便利,這將創造更多跨境商業活動,推動技術創新,解決更多挑戰。

 

“智慧技術造福全人類,智慧時代屬於全世界,合作開放更是必由之路和全球共識。”中國工信部副部長王志軍致辭時說,歡迎全球智慧企業來華共享全球最大的消費市場和技術應用市場,不斷開啟合作共贏發展新局面。

標籤:一帶一路