先行示範 深圳打造高質量發展新高地

央視網訊息(新聞聯播):習近平總書記在深圳考察時指出,要弘揚敢闖敢試、敢為人先的改革精神,立足自身優勢,創造更多經驗,把改革開放的旗幟舉得更高更穩。今年是深圳經濟特區成立40週年,也是粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設全面鋪開、縱深推進的關鍵之年。從敢闖敢試到先行示範,深圳正在推出一系列務實創新的改革舉措,努力建立社會主義現代化強國的城市範例。

 

先行示範 深圳打造高質量發展新高地

 

22秒,這是深圳海關一個包裹的通關速度。今年上半年,深圳進出口貿易實現雙增長,經濟增速畫出“V”形反轉曲線。

 

100多戶,這是每天在深圳誕生的戰略性新興企業的數量。深圳在全球率先實現5G獨立組網全覆蓋,綜合性國家科學中心建設提速。

 

從經濟發展到社會治理,面對疫情等全球不確定因素的種種挑戰,深圳正在高質量發展的征程上跑出加速度。

 

敢闖敢試,敢為人先,是深圳最鮮明的標籤。成立40年,深圳經濟特區先後創下了1000多項全國第一。黨的十八大後,習近平總書記兩次來到這裡考察,要求深圳拿出更多務實創新的改革舉措,探索更多可複製可推廣的經驗。

 

2019年8月,黨中央作出支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重大決策。明確要求,到2025年,深圳建成現代化國際化創新型城市;到2035年,建成具有全球影響力的創新創業創意之都;到本世紀中葉,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。

 

先行示範 深圳打造高質量發展新高地

 

源頭創新不足曾是阻礙深圳高質量發展的短板。這幾年,深圳加快產學研深度融合的創新體制改革,以市場化的方式鼓勵智慧財產權授權、技術轉移。在廣東首個重點實驗室——鵬城實驗室,20多位院士齊聚於此,大灣區未來網路、人工智慧、先進製造等多項世界前沿技術取得研發突破。

 

如今,深港科技創新合作區已引進或落地專案126個,走出了一條從跟隨模仿式創新邁向源頭創新、引領式創新的躍升之路。

 

更高質量的改革引領更高水平的開放。在曾經炸山填海建港口的蛇口,一個20萬噸級的5G全自動智慧碼頭已經部分投入使用。深圳開通的國際集裝箱班輪航線219條,通往100多個國家和地區的300多個港口,外貿出口總額連續27年居全國大中城市首位。

 

先行示範 深圳打造高質量發展新高地

 

今年以來,深圳推出14個領域210項優化營商環境改革舉措,率先建立了外商投資企業權益保護服務工作站、深圳外商投資促進服務資訊平台等,打造更加市場化、法治化、國際化的一流營商環境。目前,已有近300家世界500強在深圳投資,德國工商總會、英中貿易協會等商會紛紛在深圳設立了代表處。今年1至7月,深圳實際使用外資近49億美元,逆勢增長12.8%。

 

勇闖無人區,做好示範區。未來,國家將支援深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,推進更高水平深港合作,增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能。

標籤: