外媒認為中國經濟步入正軌並將更具影響力

美國CNN11日報道,在世界上許多國家還在努力抗擊新冠肺炎疫情、經濟脆弱復甦時,中國經濟正在重新步入正軌,今年年底中國將比以往任何時候都更有影響力。疫情期間航班被迫關閉,企業癱瘓,但中國是今年唯一一個避開經濟衰退的世界大國。據世界銀行夏季預測,今年中國GDP預計增長1.6%,而全球經濟整體將萎縮5.2%。中國通過嚴格的防疫舉措,實現較快的經濟復甦。政府還撥出數千億美元用於大型基礎設施專案,並提供現金獎勵以刺激民眾消費。隨著旅遊業和居民消費在“十一黃金週”期間反彈,這些舉措的回報顯而易見。

 

英國《金融時報》10日報道,中國國慶黃金週期間,儘管對消費者支出的擔憂仍然揮之不去,但是數億國內遊客推動了中國經濟的復甦。文旅部的資料顯示,在週四結束的8天黃金週期間,中國的出遊人數為6.37億人次,產生營收4666億元人民幣。上述數字反映中國國內遊客流量處於顯著高位,但這一數字仍然遠低於去年7天黃金週期間7.82億人次的遊客總量,旅遊業營收也較去年同期下降30%。報道稱,中國擺脫疫情影響得益於強勁的工業增長和政府支援。

標籤: