2020年10月14日國台辦新聞釋出會

朱鳳蓮:各位朋友上午好,歡迎大家參加今天國台辦的發布會。現在開始提問。

 

新華社記者:10月13日,第三屆海峽兩岸青年發展論壇在浙江舉行,中國國民黨前主席洪秀柱應邀出席,請發言人介紹一下相關情況。

 

朱鳳蓮:第三屆“海峽兩岸青年發展論壇”10月13日在浙江杭州舉行,200餘名兩岸嘉賓參加,中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,浙江省委書記袁家軍出席論壇。中國國民黨前主席、中華青雁和平基金會董事長洪秀柱女士應邀出席。論壇聚焦兩岸青年交流合作,以“攜手共築美好家園”為主題,兩岸青年圍繞共同抗擊疫情、發展數字經濟、支援青年創業等議題開展了廣泛的交流溝通,取得積極成果。在論壇開幕式上,浙江省還就支援台灣青年赴浙江發展發布了8項措施,涵蓋培訓實習、創業就業、電子商務、金融扶助等多方面內容。

 

中新社記者:台灣工業總會日前發布新冠肺炎疫情對台商投資大陸影響調查,稱超八成大陸台企營運受到影響,超五成台企產能未恢復到七成以上,近一成業者仍停工。請問具體情況是這樣嗎?

 

朱鳳蓮:新冠肺炎疫情是百年來發生的最嚴重的傳染病大流行,導致全球投資、貿易萎縮,全球經濟陷入衰退。這一影響是全球性的、普遍性的。在大陸的臺資企業自然也難以置身事外。大家可以看到,在過去九個多月,大陸各地區各部門想台商所想、急台商所急,採取了包括出台助力台企“11條措施”在內的一系列紓困舉措,大力協助臺資企業做好疫情防控和復工復產,保持了穩步復甦的態勢,積極變化在增多。

 

朱鳳蓮:我們拿大陸臺資最為集中的江蘇崑山來看一看。崑山現在有3700多家臺資企業,均已恢復生產,沒有台企因為疫情仍然停工。當地有關部門積極幫助相關臺企解決勞動用工、產業配套、防疫物資等方面的困難,為台商返回大陸提供最大便利。當地台企也加緊復工復產,尤其是從事膝上型電腦、平板電腦、伺服器等電子產品製造業的相關臺企訂單持續增多,業績逆勢增長。據統計,1至8月,崑山新批台資項目118個,同比增長5.4%,增資專案47個,增長27%,充分顯示廣大臺商台企看好大陸、紮根大陸的信心。面對不利的外部環境,很多臺企也積極尋求拓展內需市場,參與大陸新型基礎設施建設,和大陸企業一起合資合作並取得長足發展。

 

朱鳳蓮:我們再看一下兩岸貿易情況。根據昨天海關總署公佈的資料,今年1至9月,兩岸貿易額是1853.8億美元,同比增長12.4%。其中大陸對台出口430.5億美元,同比上升8.2%;大陸自臺進口1423.3億美元,同比增長13.7%。從單月看,9月份,台灣對大陸出口佔臺灣出口總額比重46.24%,創歷史單月第二高。有不少台資項目在大陸開工投產或增資擴產,呈現出投資金額大、科技含量高的特點。

 

朱鳳蓮:我們要強調的是,我們加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,擴大對外開放力度,持續優化營商環境,全力推進高質量發展。今年上半年,總體減稅降費超過1.5萬億元,更多企業從中受惠。各項惠臺利民措施為廣大台胞台商釋放更多利好。大陸經濟穩中向好、長期向好的態勢更加鞏固,始終是台商台企投資興業的最佳選擇和未來發展的最大機遇。

 

朱鳳蓮:實際上,廣大臺商台企對這一點看得非常清楚,從近期的魯臺會、津臺會、贛臺會,以及很快就會舉辦的京台科技論壇、重慶·台灣周、浙江·台灣合作周等經貿活動中都可以看到,台胞台商們投身大陸發展熱潮,一定能夠實現自身更大發展。

 

福建海峽衛視記者:國民黨黨團總召林為洲本月6日提出涉臺美關係兩項議案後,又發文稱,可以探討是否去掉中國國民黨的“中國”兩個字,請問發言人對此有何評論?

 

朱鳳蓮:最近國民黨某些人的一些動向,引發島內輿論和社會各界諸多質疑。我們對此密切關注。

 

福建廈門衛視記者:民進黨籍民意代表王定宇等人提案修改“兩岸人民關係條例”,擬規定台灣各級學校若與大陸有任何的承諾或者宣告以配合所謂“統戰”,將會被臺教育主管部門責令停招。另外,蘇貞昌還要求盤查臺各大專院校在兩岸學術交流中是否涉及“一中”,請問發言人對此有何評論?

 

朱鳳蓮:一段時間以來,民進黨一些政客以所謂“修法”等手段強行阻撓限制兩岸民間交流,製造“綠色恐怖”。現在又變本加厲,把黑手伸向台灣大專院校和兩岸學術交流。這樣的倒行逆施同兩岸民眾希望加強交流的共同願望和實際需求背道而馳,不得人心。

 

中國台灣網記者:近期有台灣媒體調查顯示,島內民眾對兩岸關係評價轉趨惡化,傾向“獨”的比例有所上升,請問發言人對此有何評論?

 

朱鳳蓮:威脅台海和平穩定,破壞兩岸關係的罪魁禍首是民進黨當局和“台獨”勢力。他們綁架台灣民眾,甘當西方反華勢力的“棋子”,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。 朱鳳蓮:我們要指出的是,“台獨”是歷史逆流,是走不通的絕路,只能給台灣帶來不可承受的風險,給2300萬台灣民眾帶來深重災難。衹有遏制“台獨”,兩岸關係才能和平穩定發展,兩岸同胞的利益福祉才能得到增進和維護。我們相信,越來越多的台灣同胞會隨著事實的演進,看清這一點。

 

福建東南衛視記者:針對洪秀柱出席第三屆海峽兩岸青年發展論壇,臺陸委會聲稱,如果涉及違規將處理,並揚言台灣青年不應參加此類活動,以免淪為所謂“統戰”宣傳工具,請問您對此有何評論?

 

朱鳳蓮:“海峽兩岸青年發展論壇”是兩岸青年交流交往的平台。我們一貫積極支援鼓勵兩岸青年加強交流,增進相互了解、攜手共謀發展。民進黨當局出於一黨之私,蓄意阻撓破壞兩岸民間交流活動,極力威脅打壓致力於改善兩岸關係的島內人士,製造“寒蟬效應”,損害台灣同胞的正當權益和利益福祉。誰在為台灣青年著想,誰在損害台灣青年的利益福祉,一清二楚。

 

香港中評社記者:臺立法機構成立所謂“修憲委員會”,啟動所謂“修憲工程”,有訊息稱,此輪“修憲”將不涉及統“獨”議題,請問發言人對此有何評論?

 

朱鳳蓮:我們高度關注有關動向。我們堅決反對台灣任何勢力“修憲謀獨”,包括為謀“獨”開啟方便之門。

 

香港鳳凰衛視記者:日前有訊息指,美國務院已批准對台出售三套武器裝備,提出租售F-35等先進武器給台灣來對抗大陸,請問對此有何評論?謝謝。

 

朱鳳蓮:昨天外交部已就此表明態度。我們堅決反對美國向中國台灣地區出售武器,反對美臺之間進行任何形式的軍事聯絡。民進黨當局勾結外部勢力,“以武謀獨”,不過是螳臂當車,只會給台灣民眾帶來深重災難。

 

人民日報記者:今年10月25日是台灣光復75週年紀念日,請問是否會有相關紀念活動?謝謝。

 

朱鳳蓮:台灣自古屬於中國領土。第二次世界大戰結束之後,被日本殖民統治50年的台灣於1945年10月25日光復,迴歸祖國的懷抱。這是包括台灣同胞在內的全體中華兒女共同抗戰取得的重要成果。在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年之際,兩岸同胞以多種方式紀念台灣光復這一重大歷史事件,緬懷先烈歷史功績、回顧共禦外侮的英勇鬥爭、弘揚偉大的抗戰精神,對於維護國家主權和領土完整,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一程序具有重要意義。

 

台灣中國時報記者:剛剛發言人提到大陸方面會密切關注國民黨近期有關提案、提議更改黨名等動向。國民黨內有人認為,這些提案的目的是為凸顯民進黨政策不可行,只是在欺騙民眾。請問發言人,大陸方面是否同意這樣的解讀?謝謝。

 

朱鳳蓮:我們看到了這樣的解讀,也看到另一種說法,說這是在試探民進黨底線。我想強調的是,在大是大非的問題上是不容試探的。台灣是中國不可分割的一部分,兩岸同屬一箇中國是不可改變的歷史和法理事實。我們堅決反對任何製造所謂“台灣獨立”、“兩個中國”或“一中一臺”的分裂行徑。兩岸的事情是兩岸同胞的家裡事,絕不容許任何外來干涉。

 

朱鳳蓮:大家要特別明確一點,當前造成台海局勢緊張複雜嚴峻的根本原因是民進黨當局勾連外部勢力,不斷採取“台獨”分裂挑釁行動,島內有識之士和負責任的政黨對此都應清醒認識、高度警惕、堅決反對。任何違背一箇中國原則、損害中華民族根本利益的言行,都會遭到全體中華兒女的堅決反對。

 

中央廣播電視總臺國廣記者:台灣有關方面稱,因亞太旅遊協會旅展更改其參展名稱而退展。我們了解到的情況是,亞太旅遊協會往年舉辦相關展覽,台灣方面都是以“台灣旅遊協會”的名義參展,今年卻違例打算以官方名義報名參加,因此被亞太旅遊協會取消了參展資格,請問發言人是否了解相關的情況。謝謝。

 

朱鳳蓮:我們的基本原則大家是很清楚的,台灣地區參與國際組織活動,必須在一箇中國原則下處理。據瞭解,亞太旅遊協會(PATA)是全球三大旅遊組織中的民間旅遊機構,台灣有關方面關於台灣地區參與該協會的說法,以及未能參加今年旅展的原因,純屬無稽之談。民進黨當局試圖在國際社會挑戰一箇中國原則和藉機謀“獨”的伎倆終將失敗。

 

中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者:近日大陸媒體報道揭露了4起台灣間諜案,引發社會關注,請問為何在此時公佈此類案件,有何考慮?

 

朱鳳蓮:我們對有關情況非常關注。經向有關部門了解,近期,國家安全機關組織開展“迅雷-2020”專項行動,依法打擊民進黨當局及其間諜情報機關針對大陸的情報滲透破壞活動。近一個時期以來,民進黨當局挾洋自重,加緊與外部反華勢力勾連,頻頻製造事端,大搞“台獨”分裂活動,嚴重危害兩岸和平和台海局勢穩定,嚴重危害國家主權、安全和發展利益。台灣有關方面應當順應國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,不要做損害中華民族整體利益的事。

 

台灣中天電視臺記者:據報道,大陸破獲數百起間諜竊密案件,請問被抓獲的這些台灣涉案人員的家屬能否申請探視,台灣媒體能否前往採訪?謝謝。

 

朱鳳蓮:台灣間諜情報機構長期以大陸為目標,大肆進行情報竊取和滲透破壞活動,大陸有關司法機關嚴格依法偵查、起訴、審理相關案件,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的訴訟權利。

 

朱鳳蓮:至於你提到的問題,據瞭解,偵查機關已經按規定將涉案人員關押地點等情況通知家屬,併為涉案人員聘請了律師。按照刑事訴訟法的規定,涉及國家祕密案件不公開審理。

 

台灣ETtoday東森新聞雲記者:第一個問題,最近兩岸航班有一個新政,登機前要提供3天內的核酸檢測證明。台灣核酸檢測費用大概1800元人民幣。這可能會對一些想來大陸發展的學生或者台灣青年造成一定負擔。請問發言人,針對學生或台青,這個部分會不會再做調整?第二個問題,最近一些兩岸民間交流活動採取特案方式進行防疫隔離,這種方式是否能普惠到台商?

 

朱鳳蓮:先解釋一下你提到的規定。有關主管部門基於當前新冠肺炎疫情防控形勢,決定自10月12日零時起,搭乘兩岸雙向航班人員,包括由台灣來大陸和由大陸赴臺人員,分別憑3日(72小時)內兩岸檢測機構出具的本人核酸檢測陰性證明登機。這是對兩岸旅客、機組人員和兩岸廣大民眾生命安全和健康福祉的高度重視、高度負責任而採取的風險防範措施。我們希望往來兩岸的有關人員和相關航空公司能夠給予理解和配合,共同做好疫情防控工作。

 

朱鳳蓮:至於剛才您提到的兩個群體,一個是青年學生群體,一個是台商群體。對於台灣青年我們始終都是熱忱歡迎並且堅定支援台灣青年來大陸分享機遇、尋求發展、實現夢想。只是在現在全球新冠肺炎疫情還沒有得到有效控制的情況之下,為了確保兩岸民眾的生命安全,我們採取相關的防疫措施,還是希望得到青年朋友們的理解和配合。這樣既是為自己的安全和健康著想,也是對兩岸民眾生命安全高度負責任的態度。

 

朱鳳蓮:至於廣大臺商,現在我們為了確保兩岸民眾生命安全,採取了一些科學和必要的入境防控措施。大家也注意到,8月中下旬以來,大陸出現了4例從台灣地區輸入性新冠肺炎確診病例,反映出島內疫情防控是存在漏洞的。目前島內還有多少實際感染者情況未明,應當引起島內民眾重視,防止疫情反彈。民進黨當局應當採取負責任的疫情防控措施,阻斷病毒傳播鏈,切實保障民眾生命安全和健康福祉。

 

福建海峽衛視記者:台灣防務部門規劃2021年開始後備部隊教育周召集由原來的8年兩訓改為一年一訓,訓練時間也延長為14天。據瞭解,島內出現了主張恢復徵兵制的聲音,請問發言人對此有何迴應?

 

朱鳳蓮:我想,這個問題可能和大家近期注意到解放軍的戰訓活動有關係。首先要說的是,台灣是中國不可分割的一部分,解放軍的有關戰訓活動是針對台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,針對的是“台獨”分裂勢力和其分裂行徑,針對的是外部勢力干涉,絕非針對台灣同胞。

 

朱鳳蓮:造成當前台海形勢複雜嚴峻的根本原因,我剛才已經指出,是民進黨當局勾連外部勢力,不斷採取“台獨”分裂挑釁行經,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞台海和平穩定。民進黨當局為一黨之私挑動兩岸對抗,企圖把台灣同胞綁到“台獨”的戰車上,拖入深重的災難,充分暴露出其惡劣的政治本性。從你剛才的提問當中我們可以體會到,越來越多的台灣同胞對這一點是看得很清楚的,不希望被拖入“台獨”的深淵。

 

朱鳳蓮:我們多次強調,我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不會為各種形式的“台獨”活動留下任何空間。“台獨”分裂勢力興風作浪,破壞台海和平穩定,兩岸同胞勢必共同反對,堅決遏制。

 

廣東深圳衛視記者:越來越多的跡象表明,美國正在拉攏台灣進入其所謂的“亞太戰略”,而台灣當局也蠢蠢欲動做配合。對此您怎麼看?

 

朱鳳蓮:我們就強調兩點。第一,兩岸同屬一箇中國,台灣是中國不可分割的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,絕不允許任何外部干涉。這是國際社會普遍遵守的一箇中國原則的應有之意。第二,民進黨當局出於謀“獨”企圖,挾洋自重,倚仗外力,加大挑釁,只會損害兩岸同胞的共同利益,只會危害台灣同胞的切身利益,破壞台海和平穩定,只會把台灣置於更加危險的境地。

 

台灣中國時報記者:大陸有媒體解讀蔡英文10月10日有關談話是其就任以來最“軟”的一次。但大陸官方和學者都批評蔡當局還是沒有承認“九二共識”,沒有承認兩岸同屬一中,兩岸還是缺乏政治互信的基礎,因此無法展開對話。除蔡英文外,吳釗燮日前表示,台灣不會尋求與美國全面建交,兩岸發生衝突時,台灣不會依靠美國干預。邱義仁也說,台灣務實的政治人物不會希望美國介入“台獨”危機。請問大陸會視這些表態為善意嗎?國台辦有何評論?謝謝。

 

朱鳳蓮:關於您問題的後半部分,我剛才在回答深圳衛視記者的提問中已經有所迴應。至於問題的前半部分,對於民進黨當局領導人和島內民意機構負責人的講話,前幾天我們已經表達了有關立場看法。所謂的“調子放軟”“語氣趨緩”只是精心設計的政治語言,實際上仍然延續了對抗思維和敵對意識,是在鼓吹謀“獨”言論。我們只強調一點,衹有回到“九二共識”政治基礎的正軌,兩岸才能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。

 

台灣中天電視臺記者:這次大陸通報的間諜案涉及到一些學者,既有藍營的,也有綠營的。另外,民進黨也想要修改“兩岸人民關係條例”,對兩岸學術交流進行嚴控盤查。這讓學者產生恐懼,對兩岸學術交流是否會雪上加霜?請問發言人有何看法?

 

朱鳳蓮:針對這個問題,我們要區別看待。一方面,依法打擊危害國家安全的犯罪行為,在間諜案中抓獲這些人,是為了維護國家安全,為了維護兩岸正常的交往秩序,為了維護兩岸同胞的合法權益。這次公佈的台灣間諜案,事實清楚,證據確鑿。另一方面,對於絕大多數的台灣同胞,對於參與兩岸正常交流活動的台灣同胞,我們都視之為骨肉兄弟,始終在為大家做實事、辦好事、解難事,堅定維護並且不斷地增進台灣同胞的利益福祉,希望一起實現更大更好的發展。而民進黨當局,他們以大陸為目標,不斷進行相關情報竊取和滲透破壞活動,是站在兩岸廣大同胞的對立面,是縱容少數“台獨”分子,做著和我們相反的事情。

 

海峽之聲廣播電台記者:台灣防疫部門13日稱,新增一例大陸輸入病例,確診患者是10月11日自江蘇返臺,13日確診。請發言人予以說明。謝謝。

 

朱鳳蓮:昨天我們也注意到這個情況,也向有關部門進行了了解。你講的台灣有關方面公佈的這名台灣居民11日返臺後被確診情況,江蘇等有關地方正按相關防控方案開展核查等必要工作。剛剛收到的訊息是,昨天對該病例所在企業上千名員工連夜進行取樣檢測,目前尚未發現陽性病例。

 

朱鳳蓮:今天發布會到此結束。謝謝大家。(文字實錄來源人民網)