金磚國家正在就十一月峰會成果檔案進行磋商

俄羅斯外交部副部長里亞布科夫14日在莫斯科表示,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等5個金磚國家正在積極努力地就金磚國家領導人第十二次會晤的成果檔案進行磋商。他說:“總的來說,籌備工作正在積極開展。我們相信,這次峰會將是加強金磚國傢伙伴關係的重要一步。”

 

據里亞布科夫當天在塔斯社舉辦的一場記者會上介紹,金磚國家正在研究建立疫情風險早期預警綜合體系的問題。10月初,金磚國家新開發銀行共批准了64個專案,價值超過200億美元。該銀行已經為新冠疫情防控、最大限度消除其後果撥款100億美元,已為具體專案撥款40億美元。該銀行的歐亞區域中心的揭幕儀式將在莫斯科舉行。

 

金磚國家領導人第十二次會議將於11月17日以視頻會議的形式舉行,這將是俄羅斯擔任輪值主席國期間最重要的活動。此次會議的主題是“有利於全球穩定、共同安全和創新增長的金磚國傢伙伴關係”。在俄羅斯擔任主席國期間,金磚國家多邊合作的主要目標是幫助改善金磚國家人民的生活水平和生活質量。

 

人民網莫斯科電 記者張光政

標籤: