時政微紀錄丨習近平總書記廣東行

 

金秋時節,南粵大地,一派生機勃勃。習近平總書記開啟今年第12次國內考察。

 

10月12日,習近平來到潮州古城廣濟橋,了解橋樑歷史文化特色,聽取廣濟橋修復保護情況介紹;登上廣濟樓,察看非遺文化作品,了解潮州傳統技藝傳承情況;來到牌坊街,了解潮州市修復保護歷史文化街區、打造優秀傳統文化集結地等情況。習近平前往潮州三環(集團)股份有限公司調研,強調自主創新是增強企業核心競爭力,實現企業高質量發展的必由之路。

 

10月13日,習近平視察海軍陸戰隊機關,強調加快推進轉型建設,加快提升作戰能力,努力鍛造一支合成多能、快速反應、全域運用的精兵勁旅。習近平來到汕頭開埠文化陳列館,了解汕頭開埠歷史和經濟特區發展成就,聽取汕頭市下一步發展規劃情況彙報;參觀僑批文物館,聽取僑批歷史和潮汕華僑文化介紹;來到汕頭小公園開埠區察看街區風貌,聽取當地開展開埠區修復改造、推進歷史文化街區保育活化等情況介紹。

 

10月14日,習近平出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話,強調改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面。習近平會見參加慶祝大會部分代表,參觀慶祝深圳經濟特區建立40週年展覽。來到蓮花山公園,向鄧小平同志銅像敬獻花籃,表達對鄧小平同志的崇高敬意和深切緬懷。