國際商事爭端預防與解決組織正式成立

10月15日,國際商事爭端預防與解決組織(以下簡稱爭端解決組織)成立大會在京舉行。爭端解決組織作為第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單之一,正式宣佈成立。

 

中國貿促會會長高燕、副會長盧鵬起、中國國際商會祕書長於健龍出席大會。全國人大法工委、全國政協社法委、最高法、外交部、發改委、司法部、民政部、財政部、商務部、國資委、中國法學會等單位相關部門代表,爭端解決組織各會員單位代表等80餘人參加會議。

 

高燕在開幕式上表示,當今世界經濟社會發展聯絡日益密切,但不穩定不確定因素依然很多,各國工商界對法律風險預防和爭端解決提出更高要求。爭端解決組織落地後將獨立運營,秉持“共商、共建、共享”的理念,致力於為國際商事主體提供從爭端預防到爭端解決的多元化、一站式、全鏈條商事法律服務。貿促會作為爭端解決組織推動者,倡議加強共商共建共享,為國際商事主體提供高品質商事法律服務,為國際工商界的美好未來、為人類命運共同體構建作出更大貢獻。

 

民政部社會組織管理局二級巡視員丁偉鴻宣讀爭端解決組織成立批覆。爭端解決組織理事長、中國國際商會祕書長於健龍宣讀爭端解決組織首次會員大會有關決議。

 

成立大會同時收到來自聯合國貿法會、世界智慧財產權組織、亞洲非洲法律協商組織、國際民航組織、亞洲金融合作協會、南亞聯盟工商會、非洲工商會聯盟等國際組織賀信和賀辭等。他們表示,各方共同發起成立爭端解決組織意義重大,反映了全球工商界對公平公正高效爭議解決服務的追求。爭端解決組織將為各方增進共識提供新的平台,惠及全球範圍內的工商界,服務相關行業健康可持續發展,同時表達了希望與爭端解決組織開展交流合作、共同發展的意願。

 

爭端解決組織秘書長、中國貿促會法律部部長劉超主持閉幕式。爭端解決組織名譽理事長張月姣女士、理事長於健龍先生分別發表總結講話,均表示在逆全球化思潮抬頭、多邊主義受到挑戰的大背景下,爭端解決組織的成立體現了全球工商界對合作、發展、共贏的爭議預防和解決服務的共同願望,希望未來各界攜手並進,將爭端解決組織建設成一個具有全球知名度、廣泛影響力和國際公信力的公共法律服務平台。

 

成立大會同時舉辦爭端解決組織揭牌、官方網站發布、影象標識發布等啟動儀式。

 

隨著經濟全球化的不斷深入,企業“走出去”步伐加快,如何有效預防和妥善解決國際商事爭端,成為國際經貿投資合作的重要議題。一個全新的高效公正、便利透明、互惠互利的商事爭端預防與解決機構,成為迫切之需。國際商事爭端預防與解決組織是中國貿促會、中國國際商會按照“共商、共建、共享”的理念,聯合有關國家商協會、法律服務機構等共同發起設立的非政府間、非營利性國際性社會團體。爭端解決組織創始發起會員包括各國法律服務機構及國家級商協會,在廣泛代表工商界訴求的同時,將在吸收借鑑現有國際爭端解決機構經驗的基礎上,為商事主體提供從爭端預防到解決的全方位服務,為貿易暢通與投資便利化搭建新平台,為國際商事爭端預防與解決提供新選項。

 

人民網北京電 孫陽

標籤:一帶一路