孟晚舟庭審日記丨加拿大警員承認申請逮捕令的宣誓書“有錯誤”

溫哥華當地時間27日,在不列顛哥倫比亞省高等法院,孟晚舟的律師(辯方律師)用一天的時間繼續對加拿大聯邦警察(RCMP,或譯為皇家騎警)警員溫斯頓·葉(Winston Yep)進行詢問。與26日相比,這位警員當天回答辯方律師的過程明顯變長,似乎對每個問題都“三思而後答”,聲調也比昨日更低。儘管如此精心地選擇答案,他還是在追問過程中被迫直接承認,是他用內容錯誤的宣誓書獲得了法官的臨時逮捕令。

 

孟晚舟庭審日記丨加拿大警員承認申請逮捕令的宣誓書“有錯誤”

△ 孟晚舟

 

根據加拿大的法律,警察逮捕任何人都要向法官申請逮捕令。在這個案件中,法官簽發的是臨時逮捕令,也就是主要依據警察的宣誓書來簽發。為防止警察濫用司法權力,警察必須在宣誓書中向法官作出誠實的陳述。法官基於對這份宣誓書內容的信任來決定是否簽發逮捕令。然而,如此重要的宣誓書,葉警員在這份宣誓書中卻存在著形式和內容多方面的錯誤。

 

一、沒有在宣誓書中向法官提供準確的內容

 

宣誓書中有一個關鍵的資訊,就是孟晚舟是否與加拿大有關聯。葉警員在宣誓書中說,孟晚舟與加拿大沒有關聯(no ties)。而辯方律師指出,孟晚舟不僅在過去的10年內,曾50多次往返加拿大,目前在溫哥華有兩處房產,還曾擁有加拿大永久居民身份。對此,葉警員承認,“對於孟晚舟與加拿大沒有關係這一點是我搞錯了。”

 

二、明知宣誓書中有錯誤卻不及時更正

 

葉警員承認,11月30日,也就是孟晚舟被捕前一天的晚上,他得知在自己當天下午簽署的宣誓書中,“孟晚舟與加拿大沒有關聯”的陳述內容是錯的。

 

辯方律師於是問他,他是否更正了這個錯誤資訊?是否聯絡司法部的檢察官尋求建議?是否與他的同事達利瓦爾(Dhaliwal)討論怎麼補救?是否向自己的上司詹妮(Jane Vander Graaf)報告,並申請推遲執行逮捕令?葉警員的回答都是沒有。辯方律師又問他,如果在他簽署宣誓書之前,他就知道孟晚舟在溫哥華有房產,是否會把這個資訊補充到宣誓書內容裡,他說他會的。也就是說,葉警員明知自己的宣誓書存在內容錯誤,卻連用四個“沒有”承認他不想採取任何更正或者補救措施。

 

三、違反逮捕令的建議竟然“不知道誰提出的”

 

葉警員承認,改變在飛機上逮捕孟晚舟的建議是他提出的,但是當辯方律師問他,因為什麼提出這個建議時,他回答說,是因為邊境服務局的人暗示這屬於他們的司法管轄權。然而,當律師問邊境服務局的哪一位提出這個暗示的時候,葉警員卻回答不出來。辯方律師追問他,是否真的有人說過這個暗示的時候,葉警員又改口說,當時是他自己那麼理解的。

 

也就是說,對於違反逮捕令如此重要的決策,竟然成了“查無實據”。

 

總臺記者 張森

標籤: