人社部發布三季度招聘求職資料顯示:製造業復甦快 用工需求旺盛

隨著消費和製造業的復甦回暖,我國勞動力市場需求不斷增加。目前製造業企業招工難問題已經顯現,缺工現象不僅出現在珠三角、長三角等東部沿海地區,在中西部地區也會出現。一方面,製造業的產能尚處於擴張狀態,需要大量一線工人,而智慧製造升級的漸進性,為用工轉型提供充分空間;另一方面,勞動力供給減少,也加劇了市場的缺工狀態。

 

最近一段時間,隨著消費和製造業的復甦回暖,各行各業用工需求持續上升。

 

人社部日前發布的“2020年第三季度全國招聘大於求職‘最缺工’的100個職業排行”顯示,與二季度相比,製造業復甦明顯,人才需求旺盛。新進排行的28個職業中,有19個與製造業直接相關,佔比67.9%;短缺程度加大的15個職業中,有5個職業與製造業直接相關,佔比30%。

 

不缺訂單缺工人

 

根據人社部發布的相關資料,100個職業的招聘需求人數,從二季度的148.9萬人下降到131.6萬人,下降11.6%;求職人數從二季度的74.3萬人下降到49.2萬人,下降33.8%;缺口數從二季度的74.6萬人上升到82.4萬人,上升10.5%。總體求人倍率(招聘需求人數和求職人數的比值)從二季度的2.01上升到2.67,上升32.8%。“這從一個側面反映出,二季度復工復產帶來的反彈需求出現回落,市場整體供求恢復常態,但‘最缺工’的100個職業供求關係仍然比較緊張。”人社部新聞發言人盧愛紅表示。

 

中國人民大學中國就業研究所發布的2020年三季度《中國藍領就業市場景氣指數報告》也指出,從2020年5月開始到2020年9月,藍領指數呈現顯著上升趨勢。隨著各項政策措施的落實和復工復產的推進,我國勞動力市場需求不斷增加。三季度藍領就業市場企業招聘需求同比大幅上升。其中,2020年前三季度需求量排名前10的職業藍領指數顯示,普工、操作工、包裝工和組裝工需求量較大。

 

“不缺訂單,缺的是人。”這是記者近期在山西大同、江西景德鎮等地調研時,不少縣域企業和小微企業發出的呼聲。眼下,缺乏熟練工人,尤其是缺乏綜合素質較強的複合型技能人才,已成為企業發展“攔路虎”。

 

“有些訂單找上門,我們卻不敢接,主要是怕產量跟不上。”山西省天鎮縣騰飛服飾有限責任公司負責人王佳田說。

 

不僅是製造業缺工,服務業也缺工。從養老護理到家政服務、從嬰幼兒照護到健康照護,近年來生活性服務業需求激增、人員缺口巨大。

 

人社部職業能力建設司有關負責人表示,從業態發展現狀來看,全國養老護理員缺口很大;家政服務員尤其是中高階服務供給不足。“全面二孩”政策實施以來,每年至少需要職業育嬰員、保育員近1000萬人次。與此同時,我國失能半失能老人已達4000多萬人,對養老照護、康復護理的需求也很大。

 

就業還有新空間

 

業內專家表示,“用工荒”本身並非新話題,目前製造業企業招工難問題已經顯現,缺工現象不僅出現在珠三角、長三角等東部沿海地區,在中西部地區也會出現。究其原因,一方面,製造業的產能尚處於擴張狀態,需要大量一線工人,而智慧製造升級的漸進性,為用工轉型提供充分空間;另一方面,勞動力供給減少,也加劇了勞動力市場的缺工狀態。

 

中國勞動和社會保障科學研究院發布的一項調研指出,人工智慧內生出來的智慧製造產業鏈,就業效應廣泛。比如,機器人產業上下游產業鏈在研發和維護等領域已創造出不少新的就業機會。

 

“據估算,2018年我國工業機器人保有量約為65萬臺。根據我們經驗,以工業機器人系統整合商為例,一個工業機器人裝置平均需要兩個人進行操作和運維。如果按照65萬臺的保有量來計算,這一行業需求的人才數量將達到百萬級別。”北京華晟智造科技有限公司總經理陳南江說,無論是營銷類、技術應用類、工藝生產類的崗位,工業機器人系統操作員和運維員都是基礎。不過,隨著工業機器人在各個行業的應用不斷增多,一個新的問題出現了,那就是技能人才稀缺。

 

不僅如此,隨著我國人口紅利逐漸減少,長期的新生勞動力供給呈現減少趨勢。從短期看,智慧裝備行業和機器人技術等發展,增加了應用人才的需求量。企業對機器人研發、組裝除錯和銷售、售後維修維護技術人員以及技術顧問等人才需求缺口較大。從長期看,智慧製造帶動生產性服務業等新產業發展,複合型人才的需求將呈增長趨勢。

 

“很多高校都是在近幾年才開設工業機器人技術專業和機器人工程專業,最早一屆學生畢業也不超過兩年,目前這類人才處於供不應求的狀態,機械、電氣和機電等與工業機器人相近專業的畢業生只要願意從事這項工作,公司都全部招收。”北京華晟智造科技有限公司首席技術官彭賽金說。

 

技能培訓不可少

 

面對突出的就業結構性矛盾,職業技能培訓仍是破解矛盾的關鍵舉措。

 

“今年以來,我們快速跟進出台線上培訓政策措施,推出‘網際網路+職業技能培訓計劃’,實施百日免費線上技能培訓行動,讓勞動者可以便捷參與線上職業技能培訓。”人社部職業能力建設司司長張立新說。

 

記者注意到,近一個時期,各項針對重點群體的專項培訓計劃紛紛出台。5月份推出農民工穩就業職業技能培訓計劃,年底前將培訓農民工超700萬人次,促進農民工職業技能提升,改善農民工就業結構;7月份啟動長江流域禁捕退捕漁民職業技能培訓,幫助禁捕退捕漁民提升其就業創業能力,實現上岸轉移就業;10月份啟動實施康養職業技能培訓計劃,計劃在2020年至2022年,培養培訓各類康養服務人員500萬人次以上,其中養老護理員200萬人次以上;11月份啟動的職業技能提升行動創業培訓“馬蘭花計劃”,提出力爭使全國創業培訓機構突破5000家,培育一支覆蓋各類培訓課程的創業培訓師資隊伍。

 

一些地方也在創新培訓形式和內容,以期豐富創業帶動就業模式。浙江省人社廳有關負責人表示,浙江藉助直播帶貨等“風口”,推動“網紅”等各類新業態培訓,豐富創業帶動就業模式。據不完全統計,今年以來浙江省組織培訓500多期,培訓2.65萬餘人。同時,通過將“網紅”直播職業培訓列入計劃,引導各地整合市場資源、提高培訓效率和質量。如浙江省金華市率先制定全國首個網路直播營銷專項職業考核規範,重點圍繞外貿企業,通過企業(園區)自主培訓、政府免費培訓、培訓機構培訓等形式,為企業開展專業培訓;浙江省衢州市舉辦職工職業技能大賽,首次將“村播”專案列入技能比賽,評選出“村播”技術能手,進一步提高“村播”影響力。

 

“接下來,人社部將加大對重點群體的培訓,為企業在崗職工、困難企業轉崗職工、失業人員、農民工、未就業大學生和貧困勞動力等提供技能培訓服務。同時,通過加強培訓結業考核,嚴格證書管理,嚴把職業資格、職業技能等級認定等考評環節,以確保培訓效果紮實有效。”張立新說。

標籤: