習近平在中央政治局第二十五次集體學習時強調 全面加強智慧財產權保護工作 激發創新活力推動構建新發展格局

中共中央政治局11月30日下午就加強我國智慧財產權保護工作舉行第二十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,智慧財產權保護工作關係國家治理體系和治理能力現代化,關係高質量發展,關係人民生活幸福,關係國家對外開放大局,關係國家安全。全面建設社會主義現代化國家,必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強智慧財產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

 

北京大學法學院教授、北京大學國際智慧財產權研究中心主任易繼明就這個問題進行講解,提出了工作建議。中央政治局的同志認真聽取了他的講解,並進行了討論。

 

習近平在主持學習時發表了講話。他指出,創新是引領發展的第一動力,保護智慧財產權就是保護創新。黨的十九屆五中全會《建議》對加強智慧財產權保護工作提出明確要求。當前,我國正在從智慧財產權引進大國向智慧財產權創造大國轉變,智慧財產權工作正在從追求數量向提高質量轉變。我們要認清我國智慧財產權保護工作的形勢和任務,總結成績,查詢不足,提高對智慧財產權保護工作重要性的認識,從加強智慧財產權保護工作方面,為貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展提供有力保障。

 

習近平強調,我國智慧財產權保護工作,新中國成立後不久就開始了。黨的十八大以來,黨中央把智慧財產權保護工作擺在更加突出的位置,部署推動了一系列改革,出台了一系列重大政策、行動、規劃,實行嚴格的智慧財產權保護制度,堅決依法懲處侵犯合法權益特別是侵犯智慧財產權行為。總的看,我國智慧財產權事業不斷髮展,走出了一條中國特色智慧財產權發展之路,智慧財產權保護工作取得了歷史性成就,全社會尊重和保護智慧財產權意識明顯提升。

 

習近平指出,要加強智慧財產權保護工作頂層設計。要研究制定“十四五”時期國家智慧財產權保護和運用規劃,明確目標、任務、舉措和實施藍圖。要堅持以我為主、人民利益至上、公正合理保護,既嚴格保護智慧財產權,又確保公共利益和激勵創新兼得。要加強關鍵領域自主智慧財產權創造和儲備。

 

習近平強調,要提高智慧財產權保護工作法治化水平。要在嚴格執行民法典相關規定的同時,加快完善相關法律法規,統籌推進專利法、商標法、著作權法、反壟斷法、科學技術進步法等修訂工作,增強法律之間的一致性。要加強地理標誌、商業祕密等領域立法。要強化民事司法保護,研究制定符合智慧財產權案件規律的訴訟規範。要提高智慧財產權審判質量和效率,提升公信力。要促進智慧財產權行政執法標準和司法裁判標準統一,完善行政執法和司法銜接機制。要完善刑事法律和司法解釋,加大刑事打擊力度。要加大行政執法力度,對群眾反映強烈、社會輿論關注、侵權假冒多發的重點領域和區域,要重拳出擊、整治到底、震懾到位。

 

習近平指出,要強化智慧財產權全鏈條保護。要綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理等多種手段,從審查授權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律、公民誠信等環節完善保護體系,加強協同配合,構建大保護工作格局。要打通智慧財產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,健全智慧財產權綜合管理體制,增強系統保護能力。要統籌做好智慧財產權保護、反壟斷、公平競爭審查等工作,促進創新要素自主有序流動、高效配置。要形成便民利民的智慧財產權公共服務體系,讓創新成果更好惠及人民。要加強智慧財產權資訊化、智慧化基礎設施建設,推動智慧財產權保護線上線下融合發展。要鼓勵建立智慧財產權保護自律機制,推動誠信體系建設。要加強智慧財產權保護宣傳教育,增強全社會尊重和保護智慧財產權的意識。

 

習近平強調,要深化智慧財產權保護工作體制機制改革。黨的十八大以來,我們在智慧財產權領域部署推動了一系列改革,要繼續抓好落實。要研究實行差別化的產業和區域智慧財產權政策,完善智慧財產權審查制度。要健全大資料、人工智慧、基因技術等新領域新業態智慧財產權保護制度,及時研究制定傳統文化、傳統知識等領域保護辦法。要深化智慧財產權審判領域改革創新,健全智慧財產權訴訟制度,完善技術類智慧財產權審判,抓緊落實智慧財產權懲罰性賠償制度。要健全智慧財產權評估體系,改進智慧財產權歸屬制度,研究制定防止智慧財產權濫用相關制度。

 

習近平指出,要統籌推進智慧財產權領域國際合作和競爭。要堅持人類命運共同體理念,堅持開放包容、平衡普惠的原則,深度參與世界智慧財產權組織框架下的全球智慧財產權治理,推動完善智慧財產權及相關國際貿易、國際投資等國際規則和標準,推動全球智慧財產權治理體制向著更加公正合理方向發展。要講好中國智慧財產權故事,展示文明大國、負責任大國形象。要深化同共建“一帶一路”沿線國家和地區智慧財產權合作,倡導知識共享。

 

習近平強調,要維護智慧財產權領域國家安全。要加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護,依法管理涉及國家安全的智慧財產權對外轉讓行為。要完善智慧財產權反壟斷、公平競爭相關法律法規和政策措施,形成正當有力的制約手段。要推進我國智慧財產權有關法律規定域外適用,完善跨境司法協作安排。要形成高效的國際智慧財產權風險預警和應急機制,建設智慧財產權涉外風險防控體系。

 

習近平指出,各級黨委和政府要落實責任,強化智慧財產權工作相關協調機制,重視智慧財產權人才隊伍建設,形成工作合力,堅決打擊假冒侵權行為,堅決克服地方保護主義。各級領導幹部要增強智慧財產權意識,加強學習,熟悉業務,增強新形勢下做好智慧財產權保護工作的本領,推動我國智慧財產權保護工作不斷邁上新的臺階。新華社北京12月1日電