新華國際時評:台灣問題不是美少數反華政客的“翻本籌碼”

距離下臺不足兩週,美國“史上最差國務卿”蓬佩奧突然宣佈取消美臺官方往來的限制,一語既出,舉世皆驚。人們知道蓬氏代表的美國少數反華政客已四面楚歌,會通過“最後瘋狂”撈取“翻本籌碼”,但他們將“台灣牌”打到如此沒有下限,其用心可謂歹毒。

 

四十多年前,中美雙方領導人以極大的智慧和創造力在臺灣問題上達成一致,這成為兩個大國建交的重要基礎之一。世界上衹有一箇中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實,也是美方在中美建交公報等三個聯合公報中的明確承諾。

 

毀城容易建城難。美國現今少數政客既無“建城”之才,也無“守城”之願,他們眼裡衹有個人政治利益那“一畝三分地”,只會掄起大錘一通亂砸,砸壞中美關係、砸亂國際秩序、砸爛美國國家信譽,通通在所不惜,給繼任者留下難以收拾的爛攤子。

 

對外,現任美國政府一手破壞了其前任政府和領導人蔘與建造的國際體系,將自己塑造成多邊合作的敵人;對內,他們煽動對立,最終導致國會山被攻陷,造成平民和警察傷亡,美國社會撕裂前所未有。美國國內、甚至政府內部對這些政客的厭棄也達到了頂峰。

 

所謂病急亂投醫,打“中國牌”一直以來就被美一些無良政客視為挽救自己政治生命的“救命稻草”,他們在臺灣、香港、新疆等問題上頻頻插手,干涉中國內政,為的是牽制中國發展,為的是通過扮演反華急先鋒,為自己撈取政治資本。在臺灣問題上,近來他們的危險行動更是變本加厲。從簽署所謂“台灣保證法”,到與台灣方面通過視頻形式進行所謂“政治軍事對話”,從宣佈派美駐聯合國代表訪臺,到宣佈取消美臺官方往來限制,這些政客在臺灣問題上如此不擇手段,無非是想轉移矛盾,最後撈點“翻本籌碼”,根本不考慮中美兩國關係與兩國人民的長遠利益。

 

中美關係是世界上最重要的雙邊關係。作為世界上第一和第二大經濟體,中美關係的好壞,不僅事關兩國和兩國人民的根本利益,也深刻影響全球福祉和世界局勢的走向。

 

台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方必將採取一切措施堅決維護自身主權、安全利益。美方如果任由這一小撮人在臺灣問題上搞政治操弄,無疑會破壞中美關係的基石。美方一些勢力若一意孤行,也勢必為此付出沉重代價。

 

新華社北京電 記者李蓉

標籤: