以台胞福祉為依歸 當好台胞台企的“服務員”

日前,福建省泉州市中級人民法院和泉州市臺港澳辦聯合在在泉州台商投資區舉辦泉州市司法惠臺集中宣傳服務活動,泉州市臺資企業協會負責人及部分台胞、台商、台青代表參加活動。

 

近年來,泉州市按照省、市對台工作部署,以台胞福祉為依歸,持續深入推進“兩岸融合發展”和“第一家園”建設,推動各項惠台政策措施落實落細,不斷提升和優化台商台胞服務水平。

 

多渠道建立涉台司法服務平台。在泉州市臺港澳辦以及晉江、石獅、豐澤、南安等地分別設立台胞權益保障法官工作室,進一步強化涉台案件訴訟調解和司法服務。泉州中院成立“台胞權益司法保護中心”,為台胞提供法律咨詢、訴訟引導、法制宣傳、多元調解等綜合服務。在泉州台商投資區設立泉州中院和惠安法院台商投資區辦公區,形成兩級法院派駐機構“一幢大樓辦公、兩級審級審理、統一後勤保障”的全國少有的、全省唯一的嶄新司法服務體系。專門設立“涉台檢察聯絡室”,聘請24名台胞擔任“涉台檢察聯絡員”。

 

創新性推出台商台胞服務舉措。在泉州市行政服務中心設立“台灣同胞綠色通道”,台胞台企可憑有效證件享受相關綠色通道服務。在“12345”便民服務平台整合涉台服務熱線,統一接聽和受理各類涉台咨詢、求助、投訴、建議等事項。推動設立泉州市台胞醫保服務中心,為在泉台胞代辦泉州基本醫保業務和台灣健保自墊醫療費核退提供“一站式”服務。為台企台胞頒發金融信用證書,進一步暢通台商台胞金融服務渠道,提升金融服務水平。在泉州台商投資區職工服務中心設立大陸首個臺籍職工法律服務工作站,與台北的法律服務站連線合作,全方位共同服務檯商投資區臺籍職工在泉臺兩地的法律事務。(中國台灣網、福建省泉州市台辦聯合報道)中國台灣網1月12日訊 

標籤:台商台企