土耳其衛生部長接種中國新冠疫苗

土耳其衛生部長接種中國新冠疫苗

1月13日,土耳其衛生部長科賈(左)在安卡拉接種中國新冠疫苗。(新華社發)

 

土耳其衛生部長科賈13日接種中國科興公司研發的新冠疫苗,並向民眾進行了現場電視直播。同時接種中國疫苗的還有土耳其應對新冠疫情科學委員會成員。

 

科賈當天在新聞釋出會上表示,中國疫苗是安全的,土耳其全國醫護工作者將從14日起開始接種中國疫苗。他說,土耳其政要接種疫苗將為民眾樹立榜樣,人們一定要接種疫苗,以恢復正常生活。

 

土耳其藥品和醫療裝置局13日發布公告,批准緊急使用中國科興公司研發的新冠疫苗。這是土耳其批准緊急使用的首款新冠疫苗。公告說,該授權是在進行科學資料分析和疫苗運抵土耳其後經過14天分析檢測的基礎上通過的。

 

土耳其從中國科興公司訂購的首批300萬劑新冠疫苗於2020年12月30日運抵土耳其首都安卡拉。根據土耳其政府計劃,第一階段將有900萬人接種疫苗,接種物件主要是醫護人員等高危人群。

 

科賈此前曾表示,對土耳其自願接種科興新冠疫苗志願者資料的初步分析顯示,科興新冠疫苗的有效性達91.25%。

 

土耳其衛生部網站13日發布的資料顯示,該國過去24小時新增確診病例9554例,累計確診2355839例;新增死亡病例173例,累計死亡23325例;累計治癒病例2227927例。

 

新華社安卡拉電 記者鄭思遠 施洋