兩“獨”合流 泥菩薩牽手過江

“臺獨”政黨“時代力量”最近在臺灣成立所謂的“關注香港民主聯機”組織,香港3名反對派議員和“佔中”分子頭目黃之鋒等人到場站臺。“臺獨”和“港獨”已有好幾年勾搭史,這次難兄難弟相見,彼此各懷心酸,日子又落拓了幾分。

 

早在2013年,香港“佔中”鬧劇開始之前,意色揚揚的“港獨”分子,就專程赴臺向“臺獨”老大哥取經學習“大型抗爭活動的經驗”。其時島內正是藍消綠長之勢,綠營極端勢力也在積蓄力量、蠢蠢欲動。

 

一場“佔中”鬧劇,讓東方之珠蒙塵,也讓善良的人們看破“港獨”分子居心。“佔中”頭子很快褪去光環,黃之鋒等人如過街老鼠,在街頭屢遭呵斥掌摑。灰頭土臉之餘,只能頻頻赴臺,找“臺獨”分子抱團取暖。今年1月份,黃之鋒及香港立法會議員朱凱廸等人兩度赴臺,出席“時代力量”和民進黨舉辦的活動,結果在桃園機場遭到抗議者追打。彼時黃之鋒在港已經被定罪,宣誓就職時辱國的香港候任議員樑頌恆、遊蕙禎也已被褫奪議員資格。執政剛半年的民進黨,則還沉浸在凌遲政敵的快意中,以“維持現狀”矇蔽世人,自我感覺良好。不過,很快島內民意翻轉,民進黨執政高開低走。

 

6月,黃之鋒之流再次抵臺時口風已變,辯稱自己並不主張“港獨”。民進黨執政困境已經凸顯,“髮夾彎”一再自我打臉,社會抗議連綿不斷,連深綠政客都赧顏丟擲“親中愛臺”煙霧彈,以圖掩飾路線之失。作為“小綠”的“時代力量”,尚有餘暇對“港獨”下指導棋,美其名曰“關注香港民主”。

 

隨後,臺灣與巴拿馬“斷交”當頭一棒,民進黨兩岸政策之謬大白於天下,綠營束手無策,“獨”派唯有發揚阿Q精神,安慰自己“‘中華民國’的‘邦交國’少了,臺灣的‘邦交國’就出現了”。曾經的詭辯能手,竟然連自圓其說都不能了,窘態無以復加。

 

一對難兄難弟,同做著分裂中國的虛妄迷夢,因為明知前路不通,所以更需牽手壯膽。短短几年間,“臺獨”與“港獨”從得志猖狂到悽悽惶惶,由野心勃勃到人人喊打,機關算盡只換來落魄難堪。

 

兩“獨”走到今天這般田地,都學會了收斂行跡借殼上市,但也都沒有放棄困獸之鬥。然而不管如何,“臺獨”和“港獨”逆歷史潮流而動,挑戰國家主權,破壞民族利益,最終不會有好下場。泥菩薩牽手過江,逃不過沒頂之災。