經濟觀察:中國興起“網路植樹”熱

經濟觀察:中國興起“網路植樹”熱

兩個小朋友賣力地用鐵鍬為小樹苗刨坑。 韓章雲 攝

 

掃描二維碼,捐款60元(人民幣,下同),即可完成年度義務植樹盡責任務,並可獲得義務植樹證書。植樹節,這個從1915年便設立的節日,正借勢網際網路科技發展,逐步走向網路化和專業化。

 

過去,植樹節通常由學校、工會或單位組織,在特定的地點種下樹苗。這種方式固然能夠喚醒人們的環保意識,但也存在很大的問題,它往往費時、費力,還很難實現專業化的培育。

 

為了改變這種現狀,全國綠化委員會2017年頒佈《全民義務植樹盡責形式管理辦法(試行)》,將盡責形式拓展到造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、設施修建、捐資捐物、志願服務、其他形式等8類。

 

中國綠化基金會推出中國網路植樹公益網,通過網路向社會公眾傳遞生態環保、低碳生活和消除氣候貧困的公益理念,獲得了各地積極響應。截至目前,參與捐款網友57萬餘人,累計捐款1044萬元。這些資金被用於支援中國甘肅、寧夏、廣西等地的生態扶貧造林建設。

 

北京今年也大力推廣“網路盡責”方式,倡導網路植樹。新打造的“網際網路+全民義務植樹”基地位於房山區,總面積960畝,正在建設中。

 

“網路植樹”是一種新的嘗試,支付寶“螞蟻森林”走在了前列。

 

經濟觀察:中國興起“網路植樹”熱

3月24日,西藏拉薩曲水縣才納鄉四季吉祥村義務植樹點志願者們領取樹苗。何蓬磊 攝

 

支付寶使用者通過綠色出行、網路購票、使用電子發票等方式,積攢綠色能量,就可以培育一顆樹,由公益組織以使用者的名義種植在沙漠戈壁。截至2017年底,“螞蟻森林”使用者共守護保護地12111畝;在阿拉善、庫布其、民勤等地區種下1314萬棵樹;種植面積達到了19萬畝,相當於176個故宮;共減排碳205萬噸,相當於100億度電。

 

“有錢出錢、有力出力,這是對義務植樹的一種補充,有一些人雖然沒有時間,但是可以出錢,也是盡一份責任和義務。”國家林業局調查規劃設計院副院長、教授級高工唐小平接受中新社採訪時如是說。

 

對捐資捐物的人來說,只要資金合理利用,“網路盡責”相當於把資金交給更專業的人去做,利大於弊。

 

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍接受中新社採訪時認為,植樹“網路盡責”有三利:第一覆蓋面更寬,讓每個想盡義務的人都可以輕鬆實現;第二資訊化手段降低了成本,提高了植樹效率;第三讓善於種樹的去種樹,可以實現專業化的分工。

 

中國面積大,人口多,面臨的資源環境壓力也比較大。2018年政府工作報告指出,要加強生態系統保護和修復,全面劃定生態保護紅線,完成造林1億畝以上。

 

唐小平指出,中國的生態修復對世界生態有很大的改善和促進作用,中國生態建設的模式對其他國家也會產生影響。建設天藍、地綠、水清的美麗中國,人人有份。具體到植樹這件事,創新模式或許能事半功倍。(中新社北京3月12日電   張文絞)