政協委員熱議機構改革方案 “一行兩會”架構順應金融監管趨勢

3月13日,國務院提請審議的機構改革方案公佈。當日下午全國政協經濟界別小組會議也以此展開討論。委員們在發言時均表示,堅決擁護國家機構改革作出的重要部署。

 

全國政協委員、南方電網公司總經理曹志安表示,機構改革方案是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想的指導,圍繞黨的十九大作出的戰略部署,體現了新時代、新任務、新要求,方案聚焦了民生、服務以及市場監管等。全國政協委員、財政部副部長史耀斌認為,機構改革方案有助於加強國家和政府治理能力,能夠很好地落實黨的十九大各項部署的精神。

 

值得關注的是,據機構改革方案顯示,中國金融監管體制延續多年的“一行三會”結構出現了重大調整,將中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會。一旦該方案通過審議,中國金融監管體制將變成“一行兩會”。

 

“這兩個監管部門的合併和職能的調整,順應了當前國際金融監管的趨勢,也與我國金融發展具體形式的轉變相適應,提升了我國整體金融監管能力,對完善國家自理自治起到了重要的支援作用。”全國政協委員、南開大學金融學院常務副院長範小云表示。

 

她認為,銀監會和保監會合並的合理性在於,我國金融體系隨著規模的擴大越來越體現出綜合經營的特點,而原來的銀行業、保險業的分業監管已逐漸不能適應當前我國金融業發展的現實,因此迫切需要向功能監管模式轉型。

 

“銀監會和保監會的合併,有利於提高統籌協調的效果,更有效地協調開展國際監管。”範小云說。

 

但她同時提出,銀監會和保監會合並後還存在一些難點,包括兩者合併既要整合雙方原來的監管職能,還要加強和央行在巨集觀審慎決策方面的溝通。

 

“如何更好地去協調,是難點問題之一。” 範小云說,另外,兩個機構合併後所涉及的共同風險如何識別也是需要抓緊研究的新課題。而且,要防止整合過程中,短期內對市場和銀行、保險機構監管秩序的衝擊。

 

對此,她建議,在法律體系上,儘快對原有的法律法規進行梳理和調整。

 

機構改革方案中所提到的改革國稅地稅徵管體制,也是政協委員們關注的重點之一。

 

我國目前現行的徵管體制是在1994年分稅改革設立的。對於國稅地稅機構的合併,全國政協委員、中國國際稅收研究會副會長張志勇表示,國稅地稅機構分設是當時改革的必然需要。而現在全國形勢發生了很大的變化,一是法治水平大幅提升,各個政府部門、企業、單位、個人納稅人等的依法納稅意識大幅提升,執法水平也大幅提升,因此在收稅的過程中不容易出現錯誤的歸屬等現象。在當前來看,國稅地稅機構合併為一個稅務機關能極大提升工作效率。二是現在資訊化系統必須是統一的,不能在行政機構上還是分散的。

 

“過去幾年,雖然行政分設,但是稅務總局已經按照業務打通、業務合併的方向努力。也就是說,行政的分設通過業務整合,保證了依法徵稅,同時也提高工作效率、減少納稅人的負擔。”張志勇說。

 

在他看來,近幾年深化國地稅合作開展工作已經做了大量努力,現在再將國稅地稅機構整合在一起,條件比較成熟。(劉琪 李春蓮)