讓和平的陽光普照大地

往事並不如煙,是不是真誠地對待鄰居,直接體現為能不能正確地認識歷史

 

9月3日,是中國人民抗日戰爭勝利紀念日。73年前的今天,中國人民經過長達14 年艱苦卓絕的鬥爭,取得了抗日戰爭的偉大勝利,宣告了世界反法西斯戰爭的完全勝利。這既是對中國人民意義重大的日子,也是一個值得世界人民永遠紀念的日子。這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平的人民的尊敬。鳳凰涅槃、浴火重生的中華民族,一洗近代以來抗擊外來侵略屢戰屢敗的民族恥辱,並且成為捍衛正義與和平的全新力量。

 

從抗戰勝利出發,堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,是中國為人類作出的新貢獻。今年也是中日和平友好條約締結40週年,中日友好的根基在民間,中日關係前途掌握在兩國人民手裡。40年來中日關係跌宕起伏,但是中日民間交流一直在發展。可以說,“戰爭的罪責在少數軍國主義分子而不在人民”,中國人民的胸懷比天空和海洋更為寬廣,為中日友好帶去了最真誠的善意。但中國人民的眼睛裡也決容不下沙子,“歷史就是歷史”,堅定捍衛著發展中日友好的底線。

 

近年來,日本在歷史認識問題上也有了一定的進步。繼去年NHK電視臺播出《731部隊的真相》之後,今年5月,日本電視臺(NTV)又播出了《南京事件2:檢驗歷史修正主義》,多名日本老兵的證言和翔實的一手材料,還原了侵略戰爭慘劇,充分證實了當年日軍在南京犯下的罪行。日本前首相福田康夫正是在觀看此紀錄片後,堅定了到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館祭拜之念。藉著到上海出席“推動構築新型國家關係與人類命運共同體——紀念中日和平友好條約締結40週年”的國際學術研討會,福田康夫會後專程到訪紀念館,為遇難者獻上花圈表示哀悼,親筆題詞“和平東亞”,並強調兩國國民不應忘記歷史,更須面向未來,齊心協力為建立和平與美好的未來而努力。

 

正確看待戰爭歷史,是推進中日友好的基礎,如果時而出現挑釁行為,則會直接影響中日關係。據日本媒體報道,日本海上自衛隊宣佈將派遣包括日本最大噸位戰艦、準航母“加賀”號在內的3艘戰艦前往南海和印度洋。“加賀”號曾經是日本侵華時,轟炸上海、南京的主力航母,對中國犯下過滔天罪行,二戰期間被美軍擊沉。時隔多年,日方應該認真汲取歷史教訓,希望“加賀”號的重現不是日本軍國主義企圖死灰復燃的又一次掙扎。

 

日本前首相鳩山由紀夫前些日子在北京說了一句話,“右手握手,左手拳頭緊攥,這樣是不會產生真友情的”。確實,中日兩國只有真誠友好、以德為鄰,才能實現世代友好。“德不孤,必有鄰。”往事並不如煙,是不是真誠地對待鄰居,直接體現為能不能正確地認識歷史。日本社會從來不缺乏進步和正義的聲音,然而,如果政治家不能拿出正視歷史的正確姿態,右翼分子製造出來的雜音就會甚囂塵上。

 

中日和平友好條約的締結在兩國關係史上留下了濃重一筆,也為推動世界和平帶來深遠影響。進一步鞏固中日關係改善勢頭,不能忘記“正義必勝!和平必勝!人民必勝!”這個歷史所啟示的偉大真理。今天我們紀念這場偉大的勝利,不是為了延續仇恨,而是為了緬懷先烈、居安思危、繼往開來,讓和平的陽光普照大地,在民族復興的路上不斷奪取新的勝利。(作者單位:中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 張建立 )

 

《 人民日報 》( 2018年09月03日   09 版)