中國—東盟環境資訊共享平臺正式啟動

11日,中國—東盟環境合作論壇在廣西南寧開幕,400多名中外嘉賓與會。論壇上,中國—東盟環境資訊共享平臺正式啟動,未來中國與東盟將不斷深化環境大資料合作,以推動生態環保領域的創新和共贏。

 

中國—東盟環境保護合作中心副主任張潔清介紹,中國—東盟環境資訊共享平臺建成了平臺網站,涵蓋生物多樣性資訊和環境可持續城市兩個專題平臺,組建了平臺工作組,制定並通過了《中國—東盟環境資訊共享平臺實施方案》。目前,在這一平臺上,中國與東盟多國在環境法規、環保制度和生物多樣性等方面已實現資訊共享。

 

本屆論壇主題為“大資料驅動生態環保創新”,與會代表交流了國家環境資訊和資料收集使用的現狀、機遇和挑戰,分享了他們對利用大資料驅動生態環保創新的認識,以及對環境資訊與資料區域合作的建議。

 

中國—東盟環境合作論壇是第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會的活動內容之一,已連續成功舉辦7屆,成為中國與東盟各界開展環境合作的重要渠道。(新華社南寧9月11日電 記者夏軍)