中國應對氣候變化行動贏得讚賞

全球氣候行動峰會9月12日在美國舊金山開幕。作為峰會重要組成部分,由中國生態環境部、美國加利福尼亞州政府共同舉辦的全球氣候行動峰會“中國角”系列活動12日也同時拉開帷幕,引起了廣泛關注。與會代表表示,全球在應對氣候變化領域正在與時間賽跑,其中中國的“領跑”作用值得讚賞。

 

全球氣候行動峰會為期3天,各方代表不僅在峰會上展示了2015年以來全球應對氣候變化行動取得的成就,同時還將討論通過科技創新、政策改革、能源轉型等方式,推動國家、地區、企業、社會組織等嚴守降低碳排放量的承諾。

 

中國氣候變化事務特別代表解振華在“中國角”系列活動開幕式上指出,氣候變化是國際社會面臨的重大全球性挑戰,中國在面臨多重挑戰的同時高度重視應對氣候變化,積極採取政策措施,取得顯著成效。中國領導人多次強調,應對氣候變化是中國可持續發展的內在要求,是推動構建人類命運共同體的責任擔當,中國已為應對全球氣候變化做出了自己的貢獻。

 

中國人民對外友好協會副會長謝元說,中美兩國在應對氣候變化領域的合作逐步深入,以務實的方式探索低碳發展道路。下一步希望有關各方緊密合作,帶動社會各界廣泛參與,共同守護地球家園。

 

美國加州州長布朗表示,美中就氣候變化等領域加強對話與合作尤為重要,合作是美中雙方唯一正確的選擇。美國加州大學副校長蘇伊士、能源基金會負責人海茨等在致辭中對中國在應對氣候變化領域的引領作用表示高度讚賞,希望繼續與中方加強合作,共同推動綠色低碳轉型的切實行動。

 

布朗說,中方派出高層級代表團參與全球氣候行動峰會這一表現就足以說明,中國在應對氣候變化領域的承諾極為莊重,中國在此領域的重要作用無論怎樣強調都不過分。作為環境保護的倡導者,美國前副總統阿爾·戈爾在致辭中指出,中國在全球應對氣候變化領域的領導作用十分突出,此次中方與加州政府聯手在此領域共同發揮領導作用是一個極為重要的發展動向。他特別談到,中國在清潔能源投融資方面引領全球,2017年中國在這方面的投資額佔到全球總額的近40%。

 

英國格蘭瑟姆氣候變化與環境研究所主席尼古拉斯·斯特恩認為,作為世界第二大經濟體,中國在應對氣候變化中發揮了重要作用,“中國不僅在踐行減排承諾,而且還在全球大力傳遞綠色發展的理念”。(本報舊金山9月13日電 駐美國記者  王如君)