商務部迴應中美貿易順差擴大:加徵關稅不能解決問題

13日,商務部召開例行新聞釋出會,商務部發言人高峰表示,美方應認識到,採取加徵關稅的單邊主義措施不能解決問題。

 

有記者提問,8月份我國對美國的出口增速到了13.2%,進口增速2.3%,貿易順差上升到一個創記錄的310億美元,在中美經貿摩擦的大背景下,請問您怎麼看待這組資料?

 

高峰迴答,我們始終強調,美國的貿易逆差與美國儲蓄率低、美元儲備貨幣地位、美國實施對華出口管制等原因有關。同時,貿易順差或者逆差的擴大或縮小,也是由市場決定的。今年前8個月,中國對美國出口增速較快,主要是受到美國國內市場需求增加等因素的影響,當然可能也存在部分中國企業因為擔心美國的關稅政策,提前搶出口的因素。

 

高峰說,美方關注對華貿易逆差問題,但美方應認識到,採取加徵關稅的單邊主義措施不能解決問題。中美雙方應該採取務實的舉措,相向而行,共同努力促進雙邊貿易健康穩定發展。(人民網北京9月14日電 )