臺企旺旺集團廣西總廠負責人:兩岸一家親 共圓中國夢

《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在1月2日上午10時在人民大會堂舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在紀念會上發表重要講話時指出,以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。

 

會上,習近平總書記言辭慷慨激昂,底氣十足,擲地有聲!在推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一勾勒了五個方面的全景藍圖。他指出祖國必須統一,也必然統一。統一是歷史大勢,是正道。“臺獨”是歷史逆流,是絕路。制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。中國人不打中國人,中國人要幫中國人。和平統一之後,臺灣將永保太平,民眾將安居樂業。

 

《告臺灣同胞書》發表40年來,在中共中央對臺工作大政方針指引下,兩岸關係不斷走向和平發展與經濟社會融合。改革開放的輝煌成就,祖國大陸的持續發展進步,不斷增強著對臺灣同胞的吸引力和感召力。特別是中共十八大以來,在習近平總書記關於對臺工作的重要論述指引下,祖國大陸牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權,妥善應對臺灣局勢變化,堅決反對和遏制“臺獨”分裂勢力,有力維護了臺海和平穩定。國家還不斷協助引進臺資、為臺灣同胞來大陸發展牽線搭橋的過程中,臺灣鄉親在祖國大陸迎來事業的春天。

 

我們欣喜地看到,祖國大陸持續推動同等待遇,從推動直接“三通”到“助推臺資西進”,從支援臺資企業共享“一帶一路”發展機遇到“團結兩岸青年攜手開創美好未來”,特別是《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的出臺,使臺灣鄉親在大陸生活越來越便利。持卡購高鐵票、移動支付、共享交通、赴大陸高校深造、網際網路+創業,正在成為臺灣青年築夢祖國大陸的新時尚。

 

我們也看到改革開放40年的過程中,大陸的商業環境發生著天翻地覆的變化。國家繼續率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞臺灣企業提供同等待遇,讓大家有更多獲得感。兩岸經貿合作具有得天獨厚的獨特優勢,將迎來更加廣闊的發展空間。臺商投資不僅拉動國家的經濟增長,提供就業機會,而且通過帶動經濟和產業結構升級,促進企業治理結構完善及管理水平提高,提升大陸本土企業的競爭力。臺商正是浪尖上的弄潮兒,相信在大陸這趟高速列車上,臺商體驗到了“飛一般”的發展速度來面對大陸廣袤的市場空間,如何利用好內需對臺資企業來說非常重要。

 

中國夢是兩岸同胞共同的夢,臺灣的前途在於國家統一,臺灣同胞的福祉繫於民族復興。在中華民族走向復興的程序中,臺商定然不能缺席。讓我不禁思考“作為臺資企業,要以此為契機,深化兩岸融合發展,臺資企業進入大陸市場,必須要擴充套件內需,要有辦法競爭下去,工廠一定要優化產能,生產流程一定要降低成本,在優化過程中考慮怎麼把產品品質提升,這樣在市場上才能和內資企業、外資企業在同等條件下競爭。再加上國家現在有這麼多惠及臺胞政策,我相信目前是臺資企業轉型的最好時機。”

 

我們還看到大陸希望用改革開放的成果回饋臺商和臺灣社會,這是歷史的溫度,也是“兩岸一家親”的真切體現。中共十八大以後,大陸轉向高質量發展階段。“兩岸企業可以共享新時代改革開放的新機遇。”近幾年來,大陸推出一系列深化改革、擴大開放的重大舉措,如探索建立多個自由貿易試驗區及自由貿易港、推進“一帶一路”建設等,對臺資企業和臺商來說都是難得的機遇。

 

發展意味著機遇,但改變也帶來挑戰。在我看來,“每一個時期都是最好的時機,就看你怎麼把握”。大陸有厚實的發展根基,有廣闊的內需市場,有準確的應對之道,臺商同樣可以通過調整策略和轉型升級求適應求發展。有強大的祖國做依靠,相信發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬,底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。

 

實現中國的統一,是人心所向,大勢所趨。回望《告臺灣同胞書》發表40年來,兩岸關係擊水行舟、澎湃前行的風雨歷程,給予我們很多深刻而重要的啟示。最重要的,就是必須始終堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅持兩岸關係和平發展的正確道路,團結兩岸同胞,攜起手來共同致力民族復興。偉大祖國永遠是所有愛國統一力量的堅強後盾,我們要像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生幸福一樣追求統一,積極參與到推進祖國和平統一的正義事業中來。(作者:臺資企業負責人陳陣,旺旺集團廣西總廠總廠長)