張志軍:抹黑“一國兩制”是與臺灣人民利益為敵

3月13日,全國人大代表、海協會會長張志軍在梅地亞中心召開記者招待會,就“一國兩制”在香港的成功實踐對臺灣的影響、部分臺灣輿論和年輕人擔心“今日香港、明日臺灣”等問題,回答了兩岸記者提問。

 

張志軍:抹黑“一國兩制”是與臺灣人民利益為敵

 

全國人大代表丶海協會會長張志軍回答兩岸記者提問(你好臺灣網 圖)

 

張志軍表示,不論是香港,還是臺灣,他們的命運從來同祖國緊密相連。19世紀中葉,我們民族在鴉片戰爭後香港被迫離開祖國懷抱,甲午戰爭後,臺灣被外族霸佔,這段歷史寫滿了民族的屈辱和人民的悲痛苦難。所以對我們所有的中華兒女來説,這段歷史是刻骨銘心的,有鑽心之痛,錐心之痛。只有在中國共産黨的領導下,中國人民才真正站立了起來,富裕了起來,強大了起來,民族的百年恥辱才得以洗刷。在鄧小平先生提出的“一國兩制”偉大構想下,1997年香港迴歸祖國懷抱,完成了祖國完全統一的重要一步。

 

1999年,澳門迴歸,又邁出了祖國完全統一的重要一步。而祖國完全統一的這最後一步是什麼呢?那就是臺灣。隨著兩岸關係的發展,各領域交流合作的擴大深化,臺灣與大陸命運休慼相關,臺灣前途在於國家統一。臺灣福祉系與民族復興,也成為島內越來越廣泛的認知。因此“臺獨”勢力和“臺獨”分裂勢力對此是深感恐懼,而且這種恐懼感隨著兩岸關係的發展和深化,隨著兩岸和平統一程序的推進,是與日俱增,呈現出惶惶不可終日的狀態。因此他們想方設法,以各種理由和藉口,為兩岸關係的發展設定障礙,製造麻煩,極力阻擋。所謂“今日香港,明日臺灣”,也是他們散佈抹黑“一國兩制”,阻撓統一程序的伎倆。

 

如今,回到祖國懷抱的香港,已經融入民族偉大復興的壯闊征程,繼續保持著繁榮穩定。我們做一個對比,香港和臺灣的經濟發展情況,1997年香港迴歸後的20年,香港的經濟總量翻了一番,同期臺灣是沒有做到,這表明20年香港的經濟增速,金融增速這方面來説是高於臺灣的。香港也好,澳門也好,會隨著粵港澳大灣區的建設,獲得更大的發展空間。

 

事實勝於雄辯,我堅信“一國兩制”在香港的成功實踐,會對臺灣各界産生越來越大的積極影響,也促使更多人思考什麼樣的“兩制”方案才是最有利於臺灣同胞的利益,有利於兩岸關係,有利於民族復興和祖國統一大業。所以“臺獨”勢力抹黑“一國兩制”的言論是蒼白無力的,分裂圖謀定然不會得逞。

 

在回答兩岸記者提問時張志軍表示:“兩制”臺灣方案,是解決臺灣問題的基本方針,是實現祖國統一的最佳方式,是充分考慮臺灣的現實情況,有利於保證統一後臺灣的長治久安。所以,“兩制”臺灣方案體現了我們對廣大臺灣同胞最大的善意和關愛。

 

民進黨當局對“一國兩制”的汙衊言論,只能暴露其與臺灣民眾根本利益為敵的本質,也終將被廣大臺灣同胞所唾棄。

標籤: