人大代表迴應臺灣青年提問:請孩子們放心

小時候,初生嬰兒眷戀母親溫暖的懷抱,長大後,追夢青年期盼母親指引人生方向。當三名臺灣青年跨越海峽,回到祖國大陸時,遇到了她——全國人大臺灣省代表團代表陳軍。她如同慈母一樣,關愛著這些回家的孩子。

 

見到記者的時候,陳軍嘴角還帶著笑容。剛從人民大會堂回到臺灣省代表團駐地,她就立刻趕到會議室來觀看中國網推出的全國兩會特別報道《臺灣青年說|兩岸情懷 親望親好》

 

多年來,對於來陸發展的臺灣青年,陳軍有著深厚的感情。

 

人大代表迴應臺灣青年提問:請孩子們放心

 

全國人大臺灣省代表團代表陳軍迴應臺灣青年的提問

 

“我有一個小故事,特別想跟你分享,”她回憶道,“很多年前,臺灣學生到大陸來的時候還不能夠享受醫保。後來在方方面面的努力下,北京率先推出了臺灣學生來京高校就讀時的醫保政策。”

 

“當這個訊息傳來時,一個在北大就讀的學生非常高興,當著我的面兒給他媽媽打了電話。夜晚時,他的母親又從臺北給我打電話說,‘陳主委我真的很感動,本來把孩子放到這麼遠的地方來讀書,還有些擔心。但是我現在感覺我是對的,我把孩子放回了家。’”

 

現在,這名臺灣青年已經畢業,他留在了北京繼續工作,並且還在高校擔任教師,從事教書育人工作。陳軍坦言,每次回想起來,自己都仍然能夠受到觸動,“這就是家人與家人,親望親好。”

 

在《臺灣青年說|兩岸情懷 親望親好》中,三名在北京讀書與就業的臺灣青年吐露了自己對兩岸情懷的理解,同時也向全國人大代表提出了自己的問題。

 

陳軍被他們的故事打動,她笑言,“其實,我覺得他們就像我的孩子一樣,是很親近的家裡人。他們到大陸來學習與工作,說明是很希望能夠了解大陸,並且走出了一片天地的。”

 

在她看來,這些來到大陸追夢的青年們也成為了更多臺灣青年的榜樣,“要想了解自己的祖國,要想了解大陸,就必須要走過來,走進來,融進來,最後我們一起為祖國的建設做出貢獻。我覺著他們是願意做這件事情的,也希望他們能做得更好。”

 

今年是新中國成立七十週年,也是五四運動一百週年。青年是國家的希望,更是民族的未來。2019年1月2日,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會並發表重要講話,我們熱忱歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。兩岸中國人要精誠團結,攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來!

 

臺灣青年,也是國家發展前進的重要力量,他們的努力與國家的建設與繁榮息息相關。“我認為無論是臺灣青年還是大陸青年,都將是祖國和民族振興程序中最有生機、最有活力和最有希望的一代,我為他們自豪,也為他們加油。”陳軍說。

 

全國人大代表迴應臺灣青年的提問

 

鄭博宇問:“是否可以讓居住證(臺灣居民居住證)完完全全地去落實對臺胞的同等待遇?比如像第三方支付跟銀行賬戶的部分。”

 

陳軍迴應:這不是政策層面的問題,而是技術層面的問題,再準確地說就是時間問題。目前,政府各個部門都正在積極解決相關問題。所以我想說,博宇你不用著急,這個問題很快就會得到解決。

 

許晉銘問:“在越來越多臺灣青年來到大陸的趨勢下,大陸是否可以提供一個更有效的平臺,讓所有面向港澳臺招生的渠道能夠統一起來?”

 

陳軍迴應:當前,大陸教育部門已經在考慮整合資訊平臺。同時,由於兩岸取得資訊的渠道不一樣,如果大陸建立這樣一個平臺,也需要我們臺灣青年主動地去了解、認識並學會使用。

 

徐博皓問:“大陸除了清華、北大這些頂尖高校之外,其他高校可不可以開些名額,加大宣傳力度去吸引臺灣的學生?”

 

陳軍迴應:其實除了清華、北大、人大等比較有名的高校以外,其他很多高校都在招收臺灣學生。請孩子們放心,大陸的很多高校都向你們敞開了大門,你們是可以去報考的。但可能在資訊的獲得上,我們還需要給孩子們提供更加便利的條件,讓我們的臺灣青年能夠更多地瞭解大陸高校的情況,並且能夠順利地考入這些高校。

 

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

 

出品人/王曉輝 總監製/楊新華 監製/魯楠

 

編導/吳聞達 記者/李智 攝像/慄衛斌 後期/歐陽嘯鴻

標籤: