各界人士和茶界專家探討茶文化傳播 讓中國茶香滿“一帶一路”

 

各界人士和茶界專家探討茶文化傳播 讓中國茶香滿“一帶一路”

 

圖為嘉賓書法作品展示

 

6月22日,由中國國際文化交流中心、中國藝術研究院休閒文化研究中心指導,中國茶葉流通協會、雲南省茶葉流通協會、雲南雙江勐庫茶葉有限責任公司主辦的“中國茶文化傳承與國際傳播”主題沙龍在京舉行。如何藉助“一帶一路”推動茶文化傳播,成為與會嘉賓關注的焦點。

 

捧出的是文化

 

“我和多數中國人一樣,喜歡喝茶。多少年來,無論是在國內還是在國外,喝茶的習慣和愛好從未改變。在國外常駐期間,我喜歡用茶招待外國朋友,他們大多都會表示讚賞。我們用中國茶招待客人,提供的是飲料,捧出的是文化。”十一屆全國政協委員、中央外辦原副主任呂鳳鼎的外交生涯中,茶是必不可少的陪伴。

 

十一屆全國政協委員、中國駐歐盟使團原團長關呈遠介紹說,1610年,中國茶葉第一次由荷蘭人通過海上通道帶到歐洲,揭開了中國與歐洲海上茶葉貿易的序幕;1636年,有“海上馬車伕”之稱的荷蘭商人把中國的茶葉帶到了法國的巴黎,於是法國人開始接觸到茶葉。他指出,法語和荷蘭語中“茶”的發音都源於閩南話。

 

關呈遠說,中國茶與茶文化與世界各地的社會文化相結合,發展出新的茶文化形態,豐富了人們的物質與精神文化生活。

 

促進的是交往

 

曾擔任中國駐瑞典大使的呂鳳鼎講述了一箇中瑞之間的茶故事:“300年前,裝載有中國茶葉的‘哥德堡號’從中國返回時,在即將進入哥德堡港的海域沉沒。300年後,人們打撈沉船時驚奇地發現,在海底浸泡了幾百年的茶葉品質依然良好。這增加了瑞典人對中國茶的認識和喜愛。為了紀念‘哥德堡號’,瑞方歷時近10年,按照原樣打造了新‘哥德堡號’,重走遠赴中國的航海路線,掀起中瑞文化交流和經貿往來的新高潮。”

 

“自古以來,中國茶葉與絲綢、瓷器等通過絲綢之路、茶馬古道和海上絲綢之路走向世界各地,成為中國與世界和平、友誼、合作的紐帶。”關呈遠說。

 

第九至第十一屆全國政協委員、中國投資協會生態產業投資專業委員會會長林嘉騋,長期在世界各國以茶會友。20年前他就曾聯合茶葉界的專家,在日本東京舉辦過有關烏龍茶的研討會。“前不久,中國投資協會生態產業投資專業委員會下屬的國際合作部還在丹麥舉辦了茶文化藝術節,傳播中國茶文化。”林嘉騋說。

 

探索的是前景

 

“我的故鄉福建正是海上絲綢之路的發源地。”林嘉騋說,縱觀歷史,中國傳播茶文化的途徑有很多,茶馬古道、萬里茶路、茶船古道……不勝列舉。

 

“萬里茶路是一條橫跨歐亞大陸的國際商貿通道,它南起福建,途徑浙江、湖南、湖北、山西、河北,來到俄羅斯,並一路延伸至北歐。這條邊貿之路主要依靠茶貿易興盛的。”全國政協委員、中國藝術研究院篆刻中心主任駱芃芃侃侃而談。“文化和貿易的興盛與當下的時代背景息息相關。今年是‘一帶一路’倡議提出第6年,希望更多茶界人士能夠搭乘‘一帶一路’東風,把茶文化傳播出去,讓茶葉走出國門,走向世界。”駱芃芃說。

 

呂鳳鼎也認為,我們應進一步發揮茶文化的優勢,不斷探索茶文化與“一帶一路”的結合點,努力在“一帶一路”建設中探索中國茶在國際舞臺上的新前景。(記者  張 紅)

標籤: