中國將建大口徑鐳射雷達探測裝置

第29屆國際鐳射雷達會議24日在安徽合肥開幕,這是國際鐳射雷達會議首次在中國舉辦。來自中國、美國、俄羅斯、日本等國家的500餘位專家和學者出席會議,共商鐳射雷達行業發展的新技術和新方法。

 

本次大會的重要內容之一是全球氣候變化的影響。針對目前全球氣候變化以及極端天氣和空氣汙染事件頻發的問題,中科院合肥物質科學研究院提出建設“大氣環境立體探測實驗研究設施”大科學裝置。作為該大科學裝置的重要組成部分,大氣多引數高解析度鐳射雷達探測裝置建設已經進入設計論證階段。該裝置可以高解析度立體探測大氣氣溶膠(顆粒物、沙塵、雲)、大氣湍流及氣象引數(水汽、溫度、風場)等,建成後將成為國際一流的全高程(0—110km)獨立大口徑(4m)鐳射雷達大氣探測平臺,用於整層大氣多引數、高時空解析度和高精度的立體探測。

 

中科院合肥物質科學研究院王英儉研究員介紹,該鐳射雷達探測裝置的建設和執行將對全球的鐳射雷達科學家和大氣科學家開放、共享,推動全球天氣預報和氣候變化研究發展。“未來,我們可以在國內建立若干科學目標和探測功能更加精細化的鐳射雷達站點,組成一個開放的、可拓展的鐳射雷達觀測網,並通過國際合作的方式,建成世界一流的大氣多引數高解析度鐳射雷達觀測網。”王英儉說。

 

據介紹,國際鐳射雷達會議是大氣探測鐳射雷達領域全球影響力最大、規格最高的大型國際會議,由國際鐳射大氣探測委員會負責組織召開,每兩年舉辦一次。(記者吳長鋒)

標籤: