堅持一箇中國原則才能維護和平統一前景

2019年1月2日,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,提出新時代推進祖國和平統一程序的五項重大政策主張,其中深刻闡述了堅持一箇中國原則與維護和平統一前景的辯證關係。1949年以來,我們黨和政府始終將解決臺灣問題,實現國家最終完全統一作為矢志不渝的目標。1979年元旦全國人大常委會《告臺灣同胞書》的發表,標誌著祖國大陸正式確立了和平統一的基本方針,並延續至今。習近平總書記強調,“我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利”。一箇中國原則是實現兩岸和平統一的基礎、前提和保證。四十年兩岸發展的歷史經驗證明,只有堅定維護一箇中國原則,臺海局勢才能實現和平穩定,兩岸關係才能實現和平發展,兩岸同胞的福祉才能夠得到保證。在新時代推進祖國和平統一的程序中,如何維護和平統一的前景,習近平總書記同樣給出了明確的答案,那就是要繼續毫不動搖地堅持一箇中國原則。

 

一、堅持一箇中國原則就是要維護“兩岸同屬一箇中國”的歷史、法理和事實基礎

 

習近平總書記在講話中指出,“儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,大陸和臺灣同屬一箇中國的事實從未改變”。這句話點出了一箇中國原則的核心內涵,即世界上只有一箇中國,大陸和臺灣同屬一箇中國,中國的主權和領土完整從未分割也不容分割。這既是基於無可辯駁的歷史事實和法理基礎,也是對當前兩岸現狀的客觀描述。1949年以後相當長的一段時期內,海峽兩岸的中國人在“世界上只有一箇中國、臺灣是中國領土的一部分”這一根本問題上並沒有分歧。上世紀90年代以來,島內背離和破壞一箇中國原則的“臺獨”分裂活動猖獗,中國政府和人民同“臺獨”分裂勢力進行了堅決鬥爭,使分裂勢力企圖搞“法理臺獨”的圖謀始終未能得逞。世界上與中國建交的國家,無一例外地都要與臺灣當局“斷交”,絕大多數國家都明確無誤地承認臺灣是中國不可分割的一部分。在聯合國或其他需要主權國家身份的國際組織中,臺灣當局都沒有資格參與。連美國政府也多次公開表示“臺灣並不是一個國家”“不支援臺灣獨立”,不支援臺灣參與聯合國以及其他需要主權國家身份的國際組織。一箇中國原則的歷史、現實、法理和國際地位是任何“臺獨”分裂活動都無法撼動的。

 

二、堅持一箇中國原則是實現兩岸關係改善、發展的前提條件,是推動兩岸關係和平發展的根本保證

 

習近平總書記指出,“一箇中國原則是兩岸關係的政治基礎。堅持一箇中國原則,兩岸關係就能改善和發展,臺灣同胞就能受益”。1993年4月,在體現一箇中國原則的“九二共識”基礎上,海協會和臺灣海基會成功舉行“汪辜會談”,並簽署了多項涉及保護兩岸同胞正當權益的協議。1998年10月,兩會領導人再次在上海會晤,達成了四點共識。2005年4月,在堅持“九二共識”和反對“臺獨”的政治基礎上,時任中國國民黨主席連戰訪問大陸,兩黨共同釋出“兩岸和平發展共同願景”。2008年馬英九上臺後,在堅持“九二共識”的基礎上,兩岸兩會迅速恢復協商談判並在幾年間達成了23項協議,國臺辦和臺灣方面陸委會也建立起常態化聯絡溝通機制。2015年11月,兩岸領導人在新加坡實現歷史性會晤。以上兩岸關係發展的實踐已經反覆證明,只要堅持一箇中國原則和“九二共識”的政治基礎,兩岸雙方可以實現不同形式的協商對話和談判,從而實現臺海地區和平穩定和兩岸關係和平發展。

 

三、“臺獨”分裂活動背離一箇中國原則,就是破壞兩岸和平發展與和平統一的前景

 

習近平總書記在講話中強調,“‘臺獨’是歷史逆流,是絕路”,“背離一箇中國原則,就會導致兩岸關係緊張動盪,損害臺灣同胞切身利益”。任何挑戰一箇中國原則的法理基礎,詆譭兩岸同屬一箇中國的歷史事實的“臺獨”分裂行徑,都只會給兩岸關係帶來危機和災難。近30年來,李登輝、陳水扁、蔡英文當局不斷背離和破壞一箇中國原則,提出“兩國論”“一邊一國”等各種分裂主張,公然“訪問美國”,進行“公投制憲”“公投入聯”和“去中國化”各種形式的“臺獨”分裂活動,企圖將臺灣從中國分裂出去。這一時期,除了馬英九執政的8年外,兩岸關係絕大多數時候都處於僵持、緊張和動盪之中,甚至一度走到危險的邊緣。2005年,全國人大通過《反分裂國家法》,這是一個堅決維護國家主權和領土完整、反對和遏制“臺獨”分裂活動、維護臺海地區和平穩定的法律。“臺獨”分裂勢力及其活動是臺海地區和平穩定的最大威脅,是兩岸關係出現緊張、動盪和危機的總根源。正因為如此,習近平總書記鄭重呼籲“廣大臺灣同胞不分黨派、不分宗教、不分階層、不分軍民、不分地域,都要認清‘臺獨’只會給臺灣帶來深重禍害,堅決反對‘臺獨’分裂,共同追求和平統一的光明前景”。他也嚴正指出,“我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的‘臺獨’分裂活動留下任何空間”,“我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數‘臺獨’分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞”。

 

四、堅持一箇中國原則必須繼續貫徹寄希望於臺灣人民的方針,和平須由兩岸同胞共謀、共護、共享

 

習近平總書記在講話中表示,“廣大臺灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,是我們的骨肉天親。我們堅持寄希望於臺灣人民的方針,一如既往尊重臺灣同胞、關愛臺灣同胞、團結臺灣同胞、依靠臺灣同胞,全心全意為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事”。兩岸關係和平發展和兩岸和平統一的最終受益者是包括臺灣同胞在內的兩岸同胞。對於如何實現兩岸和平,如何推進國家和平統一程序,兩岸同胞有著共同的歷史使命和不可推卸的歷史責任。回顧過去幾十年兩岸關係發展的歷史,無論是在兩岸關係困難時期還是改善時期,“求和平、謀發展”一直是臺灣的主流民意,絕大多數臺灣同胞都期盼臺海能夠和平,希望兩岸關係能夠發展。他們反對“臺獨”分裂勢力破壞臺海和平穩定的激進行為,積極參與到兩岸經濟社會文化交流的大潮中來,越來越多的臺灣同胞能夠認清國家強大的大勢、民族復興的大勢和兩岸統一的大勢,這些都是我們能夠寄希望於臺灣人民的堅實民意基礎。祖國大陸也對臺灣同胞展現了最大的善意和關愛,這些年出臺惠臺利民的“31條措施”和“26條措施”,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞臺灣企業提供同等待遇,就是希望臺灣同胞能夠在大陸的發展和兩岸交流中有更多的獲得感,得到更多實實在在的“和平紅利”,從而更有意願、更有信心、更有辦法投入到維護兩岸和平的事業中來。

 

當前臺海形勢更加複雜嚴峻,臺灣地區兩項選舉無論結果如何,當權者都必須要面對如何迴應一箇中國原則和“九二共識”的問題。堅持一箇中國原則,兩岸關係就能夠改善,臺灣同胞的福祉就能夠得到保障,也能夠為兩岸某些政治難題的解決創造機會。反之,背離和否認一箇中國原則、拒絕接受“九二共識”,兩岸關係就會持續緊張。如果臺灣當局在外部勢力的支援下,進行各種形式的“臺獨”分裂活動,祖國大陸為維護一箇中國原則與祖國和平統一的前景,必將進行堅決鬥爭。(李  鵬  作者為廈門大學臺灣研究院院長、教授) 

標籤: