大熱趨勢擋不住!臺生熱衷西進就讀有三點原因

大熱趨勢擋不住!臺生熱衷西進就讀有三點原因

 

距離9月開學季越來越近,因疫情阻隔,多少臺生能返陸就讀仍是未知數,不過有台灣人士表示,近年來臺灣學生來大陸就讀越來越熱,西進趨勢擋不住,並分析三點原因導致熱度不降

 

據香港中評社報道,針對臺生赴陸近況,中華兩岸事務交流協會南部地區主任黃啟聖表示,他連續八年帶學生參加“華僑港澳臺聯招”考試,親身體驗那擋不住的趨勢,學生西進也不再只是早期以醫學系為主,學生想選理想學校,CP值高、海外就學吸引力高,近年的“財金科系”熱門,也是受到大陸龐大市場及就業磁吸效應,西進趨勢擋不住。

 

陸委會統計資料顯示,自2011至2017年,台灣每年赴陸求學的學生人數分別為1433、1858、2314、2259、2137、2183、2567人。清華大學、北京大學、人民大學、復旦大學、上海交通大學成為臺生西進的首選。

 

臺生赴陸就讀大學的門檻也在陸續放寬中。從早期“頂標”再到“前標”,2018年學測總成績須達“均標”以上,到2019年學測國、英、數三科“任一科達到均標”,即可用學測免試入學的管道向大陸高校申請就讀,經面試後擇優錄取。

 

黃啟聖曾負責高中學生課業輔導與前往大陸升學諮詢,已有8年以上的相關經驗,他表示,2019年是最熱的一年,人數最多,到今年也有更多臺灣學生知道了西進升學管道了,申請的學校也更多元,像過去很少人填的山東大學,這幾年變得很熱門,人數倍增

 

就近觀察臺生赴陸就讀原因,黃啟聖分析稱,第一,在臺灣考不上好學校,譬如醫學系,但大陸錄取門檻相對低,雖然台灣不承認大陸醫學系學歷,但未來畢業後直接在大陸當地就業,頂多不回來台灣而已,並不會影響就讀意願;第二,大陸學費相對便宜,一年學費新臺幣約3萬5千元,且一定有學校宿舍可住,住宿費一整年約新臺幣一萬元;第三,大陸學校在世界排名上也慢慢上升。

 

黃啟聖表示,學生考慮很單純,在臺灣挑不到更理想的學校,當然就會選擇西進的管道,目前臺灣“教育部”承認大陸155間大學學歷,台灣學生也有種海外留學的感覺,又不像歐美一樣負擔大,學費甚至比台灣便宜,別忘了還可以順便體驗旅遊,所以這八年來一直成長,擋不住的趨勢。

 

台灣學生赴陸選擇的主要科系?黃啟聖表示,最初因為相關訊息不好找,一開始去的人比較少,以醫學系為主。現在因為宣傳、資訊獲取方便後,近年選擇財金、金融類的變多。理工科則是幾乎沒有,因為台灣在高中課程進度趕不上大陸。

 

黃啟聖說,在臺灣就讀金融科系後,很多人畢業就去“拉保險”,因為台灣金融事業不夠豐富,職缺少,包含很多家長都會擔憂未來競爭力。而大陸因為經濟體夠龐大,北京、上海、廣州的財金人才需求也多。此外,大陸學生第一志願是念工科做研發,第二就是金融,第三則是網路工程,醫學系其實排不上頂端志願。其實若志趣相符,在大陸求學可以增加同儕競爭力,未來在就業上也可以提早適應。華夏經緯網8月20日訊

標籤:臺生台青