2020海峽兩岸(崑山)中秋燈會將於28日點亮

記者從15日舉行的2020海峽兩岸(崑山)中秋燈會新聞釋出會上獲悉,本屆燈會將於9月28日至10月28日在崑山舉行,醫護人員可免票賞燈。

 

本屆燈會設定水鄉周莊和崑山開發區慧聚廣場兩個燈區。其中,周莊燈區以水鄉、古鎮、田園江南格局為依託,將傳統彩燈與現代光影藝術相融合,重點打造水鄉古鎮、台灣老街、香村·祁莊三個主題片區,並在古鎮福洪橋至貞豐橋段打造以花巷和雨巷為主題的燈光秀區,透過110多組彩燈組點亮周莊炫彩之夜。

 

崑山開發區慧聚廣場燈區重在打造一場流光溢彩的光影盛宴,設定“兩岸情·一家親”“慧聚同心·祈福中華”“團圓中秋·共度國慶”三個彩燈組團,烘托出國慶、中秋雙節同慶的節日氛圍。

 

燈會期間,兩岸文化交流融合與互動活動同步開展。周莊將推出“夜嗨夜有戲”嘉年華、水鄉星空音樂燒烤季等主題活動,慧聚廣場則安排了“崑山媽祖杯”海峽兩岸青年花燈設計比賽、慧聚兩岸兒少繪畫比賽、媽祖杯壘球邀請賽及兩岸民俗文化交流匯演等。

 

據崑山旅遊度假區管理委員會黨工委委員、管委會副主任董建國介紹,本屆燈會購票將採取線上及現場分時預約方式,遊客刷身份證或刷臉無接觸式入園。燈會期間,全國醫護人員可憑有效證件免票進入周莊古鎮燈區賞燈。

 

本屆燈會由崑山市人民政府主辦,國務院臺灣事務辦公室指導,江蘇省人民政府臺灣事務辦公室、中華文化聯誼會和台灣中華兩岸交流協會全程支援。目前,燈會籌備工作已就緒。新華社南京9月15日電(記者劉巍巍)

標籤:兩岸交流