宜興舉辦2020海峽兩岸青年陶文化交流活動

宜興舉辦2020海峽兩岸青年陶文化交流活動

 

參訪團成員在方井紫砂城前合影。(圖片來源:宜興台辦)

 

“江南靈秀地,屈指屬宜興”。9月15日,為期3天的兩岸青年“遇見宜興”陶文化體驗營在陶都宜興圓滿落幕。活動由宜興市海峽兩岸交流基地主辦,上海海峽兩岸青年就業創業基地(麥可將文創園)與宜興市台辦、宜興市文體廣電旅遊局支援協辦。近30名來自上海的台青和宜興本地青年、部分台青代表參加活動。

 

宜興市委統戰部副部長、台辦主任應鵬、丁蜀鎮統戰委員朱明婷、宜興陶瓷博物館館長周小東和上海麥可將文創園區運營總監劉亦展共同為活動啟幕。

 

開營儀式結束後,舉辦了兩岸民間藝人“匠心志·初心夢”交流分享會。宜興陶瓷博物館館長周小東、江蘇省工藝美術大師謝強、上海陶貝貝創作工坊創始人洪興文、上海阿優依“泥人蔡”——蔡順成等兩岸嘉賓分別進行交流分享。在交流中,大陸藝術家深入介紹了紫砂文化來源發展和紫砂壺的製作工藝,台灣嘉賓講述了自己與紫砂藝術的淵源,以及對於藝術創作的見解,與會人士都感到受益匪淺。

 

宜興舉辦2020海峽兩岸青年陶文化交流活動

 

參訪團成員參觀中國陶瓷博物館。(圖片來源:宜興台辦)

 

活動期間,宜興海峽兩岸交流基地與上海青創基地簽訂了交流合作協議,宜興市文體廣電旅遊局負責人介紹了宜興文旅情況,兩個基地互贈陶藝書籍和作品。

 

探尋宜興陶文化是本次體驗營活動的主題,台青們參訪了宜興博物館、陶瓷博物館、蜀山古南街、前墅古龍窯、徐秀棠大師工作室和臺宜陶瓷(宜興)有限公司等地。

 

在江蘇省台灣青年就業創業基地——方井紫砂文化城,兩岸青年在專業老師的指導下,製作紫砂工藝品,雖然第一次接觸紫砂泥,但大家都把自己對於藝術的見解融入作品中,一些藝術家將台灣元素加入到紫砂工藝品中,創作出獨具個性的紫砂工藝品。

 

上海海峽兩岸青年就業創業基地(麥可將文創園)運營總監劉亦展說,宜興發達的現代經濟體系、厚重的歷史文化積澱、秀美的自然山水風光構成了“中國陶都”唯美的畫卷。期待滬宜兩地、宜臺兩地的陶文化匠人、文創達人未來能有更多的機會、在更寬泛的領域交流合作,也期待上海、台灣能有更多的台青來宜興創業就業,更期待參加活動的各位老師、台青通過體驗營能有不一樣的收穫和感悟,在今後的創作中更多的融進宜興元素。

 

海峽兩岸同根同源,中華文化一脈相承。下階段,宜興海峽兩岸交流基地將圍繞陶文化主題,繼續為弘揚中華優秀傳統文化,增進兩岸青年情感交流,擴大兩岸文化合作貢獻力量。(中國台灣網、宜興台辦聯合報道)中國台灣網9月16日訊 

標籤:兩岸交流