福建首個兩岸親子學院在廈門集美正式揭牌

在29日舉行的第二屆海峽兩岸馬戲親子文化節開幕式上,福建省首個兩岸親子學院——靈玲兩岸親子學院於廈門集美正式揭牌成立,50對兩岸親子家庭成員以及30位兩岸親子產業界代表和專家現場共同見證。兩岸親子產業招商推介會也同期舉辦。

 

福建首個兩岸親子學院在廈門集美正式揭牌

 

首個兩岸親子學院在廈門集美揭牌成立

 

2019年底,廈門市集美區被列為福建省四個縣域整合改革試點之一。作為廈門唯一入選區,集美區發揮坐擁兩個國家級台商投資區的優勢,持續推進兩岸融合發展示範區建設,努力打造“台胞台企登陸的第一家園”。此次兩岸親子學院的成立,便是福建省首個台灣青年創業基地與大陸文旅研學單元合作,專注於親子產業融合的嘗試和探索。

 

開幕式上,集美區委常委蔡冬梅致詞表示,廈門(集美)閩臺研學旅行基地作為國家級對台交流基地,肩負著持續促進兩岸基層交流和文化合作,推動兩岸同胞心靈契合的責任,集美區將藉由此次海峽兩岸馬戲親子文化節的舉辦,為兩岸親子家庭開闢新的交流視窗,繼續探索“研學+親子”、“線上+線下”、“民間交流+產業合作”的新路,為打造台胞台企登陸的“第一家園”作出集美貢獻。

 

福建首個兩岸親子學院在廈門集美正式揭牌

 

海峽兩岸馬戲親子文化節搭建兩岸親子家庭交流平台

 

近年來,集美區對台研學旅行圍繞課程研發、導師培養、基地建設等逐漸形成了完整的產業體系,與多個台灣青創團隊、台灣商協會建立了長期合作。後疫情時代,消費者對家庭的時間投入、金錢投入均加大,家庭社交型消費爆發,親子“剛需”持續升溫。

 

據介紹,集美區將藉由此次兩岸親子學院的成立,搭建兩岸首個親子產業園,探索兩岸親子產業的融合和兩岸青少年心靈契合的途徑;著力整合兩岸優質親子教育師資資源、產業資源,為兩岸親子家庭有效交流、兩岸親子教育產業落地發展、兩岸優秀教育人才對接合作提供平台;為兩岸親子產業合作創造更高的品牌地位、社會價值與市場效益。

 

集美區於2019年舉辦首屆海峽兩岸馬戲親子文化節,接待兩岸遊客量高達8.1萬人次,兩岸百對親子家庭同吃、同住、同學、同玩、同創造,搭起了兩岸親子交流、分享的互動平台,有力地推動兩岸演藝、影視產業交流融合。

 

福建首個兩岸親子學院在廈門集美正式揭牌

 

本屆海峽兩岸馬戲親子文化節,首次嘗試全線上公開招募,在“i研學”“i廈門”“臺港澳e鷺通”等平台發布招募資訊,得到在地臺生和家長們的熱烈響應,參與名額幾乎“秒光”。

 

文化節以“大手牽小手•兩岸憶起走”為主題,自11月29日啟動,將持續至12月15日,設定兩岸親子說親子、海峽兩岸馬戲親子文化節開幕儀式、兩岸親子2天1夜研學營活動、集美親子旅遊月等系列活動。海峽之聲廣播電台11月29日廈門訊息(記者 莊楊筱)

標籤:兩岸交流