國台辦:將盡最大努力保障在大陸的台胞台商過個好年

海峽飛虹訊息(記者馬曉葉)1月13日,國務院臺灣事務辦公室舉行例行新聞釋出會,發言人朱鳳蓮在回答記者提問時說,我們將盡最大努力為在大陸的台胞台商返鄉過年提供積極協助,同時,全力保障在大陸過年的台胞過一個安寧、祥和的好年。 

 

有記者提問說,台灣防疫旅館供不應求,有(在大陸的)台商反映,他們被告知,如果沒有訂到(台灣的防疫)旅館,就無法登機返臺,今年(在大陸的)台商返臺過年之路困難重重,發言人對此有何評論?

 

朱鳳蓮回答說,我們將統籌考慮疫情防控和台胞返鄉的需求,盡最大努力為台胞台商返鄉過年提供積極協助。我們希望台灣方面能夠設身處地地為在大陸的台胞著想,為他們返鄉提供相關的便利。

 

另有記者提問說,春節臨近,受疫情影響,今年在大陸過年的台胞比往年更多。請問各地台辦有無具體安排,為各地台胞台企春運以及過年期間應對疫情提供幫助?

 

朱鳳蓮表示,春節是中華民族最隆重的傳統佳節,對於兩岸中國人來說,也是闔家團圓、喜迎新春的日子。受疫情影響,今年的確有不少台灣同胞會在大陸過年。春節前夕,各地台辦都將根據疫情防控相關要求,協助當地台胞台企做好安排,落實好防疫措施。同時,各地台辦也會以多種形式走訪慰問當地的台胞台企,深入了解他們的具體需求,幫助解決他們的實際問題,全力保障在大陸的台胞能過一個安寧、祥和的好年。