引入網際網路思維 廈門臺商抱團搶進外賣平臺

或許在不久之後,你會在常用的外賣平臺看到諸如“臺灣館”、“臺式餐飲店”等介面,這是在廈臺商抱團搶進眼下如火如荼外賣市場的一個新嘗試。導報記者日前從廈門市臺商協會會長吳家瑩處獲悉,臺協正出面和“餓了麼”接洽,計劃集合在廈臺商資源集體進駐,打響“臺字招牌”,以求在激烈的市場比拼中更有競爭力。

 

臺式餐飲以其精緻和服務為人稱道,尤其在與臺灣飲食習慣超級相似的廈門區域,臺式餐飲店更是遍地開花。從麵包店到咖啡廳,從便利店到便當店,從水果店到甜品店,“臺灣”二字幾乎融入我們日常飲食的方方面面,而且大多有不俗的口碑。

 

與臺灣不一樣,大陸餐飲市場近年來風生水起,在廈打拼的臺灣餐飲人員也摩拳擦掌,希望能分得市場一杯羹。應對於此,吳家瑩告訴導報記者,目前他們已彙整幾十家在廈臺式餐飲店,以協會的名義跟外賣平臺談合作,希望能調降相關服務費用,如此一來,在提升臺資企業競爭力的同時,也讓大家能夠借力“網際網路+”和外賣經濟走得更遠。

 

導報記者瞭解到,已經入駐外賣平臺的不少臺式餐飲店,對打造“臺灣館”的概念拍手稱快,還沒進駐的則躍躍欲試。比如在廈門發展20多年的“豪佳香”——這家“用餐時還可以聽鋼琴現場演奏的臺式牛排館”,眼下也正積極籌備。豪佳香餐飲有限公司經理張孟如介紹,“因為牛排對保溫的要求比較高,所以有好的便當盒非常重要,我們希望消費者拿到手裡是熱的。所以目前還在研究怎麼把它做到最好。”(臺海網1月12日訊  海峽導報記者 陳成沛)