澳門特區擬製訂《網路安全法》

澳門特區行政會11日完成討論《網路安全法》法律草案,將設立澳門特區網路安全體系,並規範其運作,旨在通過強化關鍵基礎設施營運者的網路安全,維護社會福祉、公共安全及秩序等重大公共利益。

 

行政會表示,隨著網際網路及通訊技術高速發展和廣泛應用,網路攻擊及網路入侵層出不窮,為促進澳門社會的網路系統良好運作,確保網路資料完整並得到充分保障,特區政府有必要對網路安全進行立法。

 

澳門現有的《打擊電腦犯罪法》為針對電腦及網路犯罪行為的刑事法律,屬事後的刑事偵查措施。為規範網路安全行政管理,特區政府參考內地及其他國家和地區的相關法律制度,遵照“保障市民安全、尊重個人隱私”的原則,並經諮詢業界及公眾的意見,制訂該草案。

 

草案的主要內容包括對網路安全各個領域的定義、適用主體、組織框架、相關義務、行政處罰制度等,其中建議網路經營者應核查及登記客戶的身份資料。草案規定,澳門網路安全體系由網路安全常設委員會、網路安全事故預警及應急中心、網路安全監察實體組成。

 

其中,網路安全常設委員會為政府的決策機關,主要負責訂定實現網路安全目標的一般性及策略性的方向及目的。網路安全事故預警及應急中心由在網路安全方面具特別技術職權的公共實體組成,並由澳門司法警察局統籌,職責主要包括管理及執行緊急事故應對措施。

 

行政會完成討論後,特區政府將向立法會提交《網路安全法》法律草案。(新華社澳門9月11日電 記者王晨曦)